История должна учить

Прекраснодушные порывы

Влекут горячие сердца

Начхать, что колосятся нивы

Даешь свободу до конца

Долой того кто нам мешает

Долой ограниченья, гнет

Как жаль что опп не понимает

Что в ад свою страну ведет

Взгляните сюда, други

Далее идет цитата уважаемого мною martinis09, оригинал здесь

Обратите внимание на хронологию, на слова и дествия де Голя

1968. Франция. «Романтика студенческой революции». Снимаем верхний слой

«Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам»

Шарль де Голль, президент Франции 1959-1969

За 10 лет до событий. 1958 к власти во Франции возвращается легендарный генерал Шарль де Голль (сохранивший честь Франции, от позора коллаборационизма). Его программа - совершение Францией «мобилизационного рывка» в рамках концепции «догоняющего развития», что возможно только в условиях достаточно авторитарной власти. Де Голль проводит конституционные реформы, ослабляя роль парламента и усиливая власть президента. Его поддерживает более 79 % голосов.

Де Голль выступает со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». В грядущем политическом союзе стран Европы и дружбе с СССР президент видит альтернативу «англосаксонскому» НАТО, при этом Великобритания в его понятие Европы не входила – он препятствовал ее вступлению в Общий рынок. Франция официально признает Китайскую Народную Республику. С 1960 года в стране ускорена развитие программ ядерного вооружения. 1964 году заключают ряд торговых и научно-технических соглашений с СССР (с которым генерал сотрудничал со времен войны, преследуя цель исключить узурпацию власти в послевоенной Франции американцами). Президент требует вывода французских войск из подчинения НАТО и вывода штаба НАТО из Франции.

 

1965 год — год переизбрания де Голля на второй президентский срок. В 1966 году наступает развязка семилетней борьбы де Голля с присутствием во Франции НАТО. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны. Республика выходит из военной организации НАТО, оставаясь участницей Североатлантического договора. К 1966 году президент Франции наносит 11 визит в СССР, посещая ряд городов, вплоть до Новосибирского Академгородка. Официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал осуждает действия Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, а затем и Вьетнамскую войну.

 

Но это не все. Дело в том, что 4 февраля 1965 года генерал объявляет об отказе от использования доллара в международных расчётах и о переходе на единый золотой стандарт. Отправляясь в официальный визит для обсуждения сложившейся ситуации, де Голль весной 1965 года направил в Нью-Йорк судно с 750 миллионов долларов США, взамен Франция  получила 825 тонн золота в слитках. Не заставил себя ждать и второй пароход с наличностью. К концу 1965 года из 5,5 миллиардов долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось около 800 миллионов. За два года, с 65-го по 67-й, США пришлось выложить более 3000 тонн золота. Вот этого ему уже не простили.

К падению администрации де Голля приводят Майские события во Франции 1968 – прообраз «оранжевой революции».  2 мая 1968 года в Латинском квартале — парижском районе, где находятся многие институты, факультеты Сорбонны, студенческие общежития — вспыхивает студенческий мятеж.

Краткая хронология событий –
Подогретые различными событиями и людьми группы студентов сначала устраивают демонстрации, потом начинают  захватывать один университет за другим. Возбужденная «тинейджеризация» студенчества привела к ожесточенным столкновениям.  Строятся баррикады, полиция разгоняет манифестации, общее число раненых с обеих сторон за месяц достигает нескольких тысяч. Бастующих стали поддерживать сплоченные профсоюзы, массовые забастовки. Сорбонной стал управлять оккупационный комитет из 15 человек (об этом отдельно чуть ниже).
Число захваченных рабочими крупных предприятий достигло к 17 мая полусотни. Забастовали телеграф, телефон, почта, общественный транспорт. «Франция остановилась». Де Голль держит паузу. 20 мая число бастующих достигло 10 миллионов, на заводах возникли «комитеты самоуправления» и «комитеты действия», неконтролируемые профсоюзами, в провинции рабочие комитеты начали бесплатное распределение товаров и продуктов нуждающимся.
Пропав на день, 30 мая де Голль выступил с жесткой речью, объявил о роспуске Национального собрания. За этим последовала внушительная демонстрация сторонников де Голля. Он проводит реорганизацию правительства Помпиду, заменив девять министров. Правительство, профсоюзы и предприниматели провели упорные переговоры и к 6 июня сумели достигнуть нелегкого согласия, которым, однако, были удовлетворены все. 12 июня власть перешла в наступление. Были запрещены основные левацкие группировки, их лидер - Кон-Бендит (чуть ниже), -  выслан в ФРГ. 14 июня полиция очистила от студентов «Одеон», 16-го – захватила Сорбонну, 17 июня возобновили работу конвейеры «Рено».
23 и 30 июня прошли парламентские выборы, голлисты получили большинство мест – средний класс дружно проголосовал за де Голля.
7 июля в телевизионном обращении де Голль дал оценку произошедшим событиям: «Этот взрыв был вызван определенными группами лиц, бунтующими против современного общества, общества потребления, механического общества – как восточного, так и западного – капиталистического типа. Людьми, не знающими, чем бы они хотели заменить прежние общества, и обожествляющими негативность, разрушение, насилие, анархию; выступающими под черными знаменами».
События нe прошли бесследно для французской экономики. Инфляция, вызванная увеличением заработной платы и ростом цен, привела к сильному сокращению золотого запаса страны. Финансовый кризис, разразившийся в ноябре 1968, угрожал подорвать экономику. Чтобы спасти финансовую систему, де Голль вынужден предложить непопулярные меры стабилизации, включая строгий контроль над заработной платой и ценами, контроль за денежным обращением и повышение налогов.

Его предложения отклоняются. 28 апреля 1969 де Голль уходит в отставку.

 
Дьявол в деталях

Казалось бы – обычный капиталистический кризис. Но оценим детали…

1. Сначала была репетиция майского мятежа – мини-бунт, повод «очень серьезен» - постояльцы мужских студенческих общежитий имели право приводить к себе на ночь девушек, а постояльцам женских общежитий этого права формально не предоставлялось. Форма борьбы – бойкот экзаменов или лекций под предлогом требований повышения качества образования.

2. Общественным сознанием студентов  владеет «Ситуационистский Интернационал» Ги Дебора. Характерный лозунг "Просвящения": «Я обвиняю католическую церковь, / заразившую мир своей кладбищенской моралью, / раковую опухоль павшего Запада. / Воистину, говорю я вам: Бог умер!».

3. Во главе студентов встает некто Кон-Бендит (Daniel Marc Cohn-Bendit), гражданин ФРГ (в официальной прессе его «толерантно» именуют «Жид» и «Немец», чем не парень из Кракова?), изучающий социологию в Сорбонне, завоевывает популярность призывами «разрушить буржуазное общество», совершить революцию «здесь и сейчас». Отвергает какой-либо конкретный идеал и ратует за перманентную революцию, ввязывается в драки с полицией, призывает к «немедленным выступлениям против существующей системы». Типичный провокатор, «нео-Гапон».



Вот такой вот вождь прекрасный вождь Daniel Marc Cohn-Bendit.
Плакат "парижской революци". Судя по-всему, использовался "в темную", эдакий Ли Харви Освальд для французского антиантлантического проекта от де Голля - представителя элиты "философии суши"...
 
4.Толпу постоянно разогревают. Революционные пафос основывается на перетолкованной в романтически-протестном духе смеси из марксистко-ленинских, троцкистких и маоистких толкований революции. Список духовных отцов молодёжного бунта известен и ранжирован: Сартр, Маркс, Троцкий, Альтюссер, Ленин, Камю, Фромм, Мао Цзэдун, Бакунин, Че Гевара. Непременным атрибутом в руках «революционеров-интеллектуалов» цитатник, составленный из произведений Мао Цзэдуна в 1967 году для малограмотных солдат Народно-освободительной армии Китая. Цитатники раздают на улицах в стачечных комитетах. При этом по началу события напоминали больше «праздник непослушания», у которого были следующие -

5. «Революционные» лозунги:
«Скука контрреволюционна» (L’ennui est contre-révolutionnaire).
«С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и фольксваген, и всё же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!» (Depuis 1936 j’ai lutté pour les augmentations de salaire. Mon père avant moi a lutté pour les augmentations de salaire. Maintenant j’ai une télé, un frigo, une VW. Et cependant j’ai vécu toujours la vie d’un con. Ne négociez pas avec les patrons. Abolissez-les!). «Твоё счастье купили. Укради его!» (On achète ton bonheur. Vole-le!).
«Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!» (Vivre sans temps mort, jouir sans entraves!)
«Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД» (L‘alcool tue. Prenez du L.S.D).
«Пролетарии всех стран, развлекайтесь!» (Travailleurs de tous les pays, amusez-vous!)
«Звонит будильник. Первое унижение за день» (Le réveil sonne : Première humiliation de la journée!)
«В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество!» (Dans une société qui a aboli toute aventure, la seule aventure qui reste est celle d‘abolir la société!).

И далее:
«Секс – это прекрасно! (Мао Цзэ-дун)», «Всё – и немедленно!», «Реформизм – это современный мазохизм», «Оргазм – здесь и сейчас!», «Война – это мир», «Революция должна произойти до того, как она станет реальностью», «Нет экзаменам!», «Свобода – это рабство», «Границы – это репрессии», «Анархия – это я», «Незнание – сила», «Распахните окна ваших сердец!», «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!», «Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем» и т.д.

6. Кстати, Вы ничего не заметили? Среди приведенных выше подлинных лозунгов я намеренно вставил три - «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила», - заимствованных мною из антиутопии «1984», написанной Дж. Оруэллом в 1949 году. Полное тождество подсказывает, что те, кто писал (или диктовал) реальные лозунги «революции» опирался именно на антиутопию, рассчитывая на негативный эффект полагая создать видимость волны протестов, вызывая тем самым противоположную негативную реакцию и неприятие общества. Это «прививка от социализма»

 

Добавка

Михаил Хазин: о Белорусском опыте управления
Хазин - Кто взорвал Белоруссию
 
240
674
14