ОТЧЕГО ВЗРЫВАЮТСЯ КОТЛЫ?

На модерации Отложенный

             ОТЧЕГО ВЗРЫВАЮТСЯ КОТЛЫ ?

 

В математике существует понятие – теория катастроф. По некоторым незначительным изменениям функции можно предсказать её ускоряющееся поведение.

  Сегодня наблюдается быстрая радикализация общественного сознания, в результате чего может возникнуть целеустремленная толпа, способная разрушить само жизнеустройство страны. Но возникает она не на пустом месте. Этому способствует ряд факторов: упущенное время для проведения социально-экономических реформ; бездарное, неумелое реформирование; неумение власти разговаривать с оппозицией; слабые и нелепые попытки канализировать общественное раздражение в созидательное русло. А самый главный фактор – длительная несменяемость власти. Тогда-то и возникает, так называемая доминанта. Медики понимают доминанту, как устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором любые возбуждения ведут к усилению возбуждения в очаге. Экстраполируя на страну – состояние крайне опасное.

   Когда бурлит закрытый котёл, возможны три исхода. Первый – вовремя  приоткрытая крышка выпускает пар. Второй – когда крышку срывает, но сам котёл остаётся целым. Как во Франции конца шестидесятых прошлого столетия. И совсем ужасный, как в России в 1917 и 91 годах двадцатого века. Тогда котёл вместе с крышкой разлетелись вдребезги.

   Нужно сказать, что во Франции конца 60-х наблюдался стабильный рост экономики, низкий уровень безработицы.  Отмечалась даже нехватка квалифицированной рабочей силы. Президентом страны был генерал де Голль. Сравнивать масштаб его личности с любым ныне здравствующим российским политиком, наверное, глупо, смешно и даже кощунственно. Но, тем не менее, экономический рост требовал инвестиций в производство и технологию. Наметилось отставание в социальной сфере (здравоохранение, образование, соцобеспечение). Три миллиона парижан жили в домах без удобств. Половина жилья не была оснащена канализацией. Шесть миллионов французов находились за чертой бедности. Ухудшились условия жизни и учёбы студентов. Выходцам из малообеспеченных семей становилось всё сложнее получить высшее образование. Существовала правительственная монополия на телевидение. Свободными были только печатные СМИ. В обществе назревало недовольство и раздражение. Однако, президент де Голль человек военный, человек консервативных взглядов наладить диалог с обществом не сумел. Он полагал, что положительная динамика в экономике, укрепление Франции говорят сами за себя.

   И Франция забурлила.

Только с февраля по апрель 68-го года в стране прошло 49 крупных студенческих выступлений. К студентам присоединяются профсоюзы, рабочие, преподаватели университетов, журналисты, деятели культуры. 20 мая число бастующих достигает 10 миллионов человек. 28 апреля 69 года президент де Голль уходит в добровольную отставку. Президентом избирается Жорж Помпиду.

  За пять лет пребывания у власти Помпиду блестяще провел экономические реформы, денежную, административную, образовательную.  Началась масштабная индустриализация страны, развитие транспорта, реализация проекта скоростных дорог. Во многих городах построены автодороги. Помпиду внес личный вклад в развитие сельского хозяйства, в его механизацию и автоматизацию. Президент основал в Париже Центр современного искусства. С именем Помпиду связан целый ряд градостроительных и архитектурных преобразований в столице. При нем была прекращена государственная монополия на телевидение. В 1970 году президент озвучил декларацию о свободе и независимости телеинформации. Всё это сделано за 5 лет. В 1974 году Жорж Помпиду скоропостижно скончался от разрыва аорты.

  Показательно, что за эти созидательные годы Франция не пережила ни одного экономического кризиса. А благосостояние нации неуклонно росло.  Не случайно историки  называют Помпиду «полководцем промышленности»,  «олицетворением тридцати лет экономического роста» после второй мировой войны. A propos, свою трудовую деятельность Жорж Помпиду начинал в качестве профессора французской литературы. Но может быть прав был де Голль, считая  общую культуру высшей школой подготовки кадров?

   Пример Франции показывает, что накопление до критической массы социально-политических и экономических проблем ведёт к быстрой радикализации общества. Если мы не хотим, чтобы бурлящий котёл разлетелся вдребезги, как это в нашей истории случалось не раз, нам нужна смена режима, смена лидера, смена элит. Остро необходимы социально-экономическая, политическая, административная реформы. При этом главным фактором становится доверие к власти. Однако, доверять сегодняшнему лидеру, несмотря на его безусловные заслуги, неоднократно и страстно им озвученные, всё же трудно.  Взвешивая на чаше исторических весов его позитив и отрицательные   результаты двенадцатилетнего правления, последние перевешивают. Это если сугубо объективно.

 Именно при авторитарном Владимире Владимировиче коррупция превратилась в способ существования нации. Борьба с ней напоминает мелкие позиционные бои, тогда как в первую очередь требуется огонь по штабам. Также необходимы парламентские расследования, конечно же, если парламент место для дискуссий и самостоятельная государственная структура, а не угодливый придаток  верховного правителя по факту.

Борьба с коррупцией - это независимый суд, независимое телевидение, реакция власти на выступления журналистов. Я, наверное, говорю банальные вещи. Но, как свидетельствуют восточные мудрецы – истина от повторения не тускнеет. Ко времени Владимира Владимировича относятся также бездарное проведение реформ в образовании, медицине, ЖКХ, пенсионная реформа. По заниженным данным счетной палаты за 10 лет из страны  уехали 1 миллион 250 тысяч человек. Сродни с исходом из страны после Октябрьского переворота. Между прочим, уехали  активные люди: ученые, бизнесмены, финансисты. А с чего бы им оставаться, если по условиям для ведения малого и среднего бизнеса Россия занимает позорное  144 место в мире?  В то же самое время по долларовым миллиардерам наша бедная страна на 3-м месте.

 В 2011 году продолжалось буйное бегство капитала. По данным ЦБ из страны за рубеж уплыла астрономическая сумма – 84,2 миллиарда долларов. За двенадцатилетие путинского режима так и не произошла диверсификация экономики. До сих пор 40-45% бюджета формируется за счет продажи энергоносителей. На ладан дышит оборонная промышленность и Роскосмос. По поводу Глонас и Фобос-грунт народ анекдоты сочиняет и поёт ехидные  частушки.

  Сама политическая эстетика с её тандемом, «Единой Россией», нашизмом, чуровщиной и прочей доморощенной чертовщиной вызывает отвращение и исход умных голов за пределы страны. А моральная и профессиональная деградация российского чиновничества просто зашкаливает.

  На фоне этих печальных результатов безудержное стремление лидера к  власти сродни человеческому и политическому бесстыдству.

  «Но, будет лучше! Хорошо будет!» -  звучит рефреном в  новых обещаниях, которыми он и его сервильные товарищи засевают мозги нации.  Однако,  уже наметилась и будет нарастать тенденция уменьшения числа граждан не подверженных патологической наивности. Страх чувствуется у вроде бы крутого на вид лидера. Этим и объясняется уклонение от дебатов, брутальный юмор и нервические издевки при упоминании об оппозиции.

  Самая большая глупость, которую прикормленные соратники  пытаются внушить нации – будто кроме Путина нет у нас достойных кандидатов на пост  президента. Но, похоже, люди постепенно умнеют. И хотя непроветренных голов ещё не мало, но тенденция к их сокращению наметилась явная. Несмотря на выжженное, стараниями лидера, политическое поле, в стране есть люди достойные, грамотные и волевые.

Слава богу, пока ещё уехали не все.

   Мне кажется, что если страна наша когда-нибудь  сподобится выдающегося государственного деятеля, то и тогда будут необходимы пределы пребывания у власти. Иначе замыливаются глаза и снижается креативность. А длительное созерцание одного и того же лица, вызывает у общества психологическую усталость. Физиология, однако. Это хорошо понимали мудрые отцы американской конституции.

  Известно, что у России две беды: дураки и дороги. Но мне почему-то кажется – главная наша беда несменяемость власти. Уберём её, глядишь,  и две другие рассасываться начнут.