Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элина Пионт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Провайдеров обяжут передавать силовикам IP-адреса своих абонентов

151 0 0

Минкомсвязи подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов. В документе подчеркивается техническая возможность определения нужных адресов. Кроме того, провайдер должен предоставить информацию о местонахождении оборудования абонента, если это технологически возможно.

Приказ также содержит требование предоставления информации, связанной с «обеспечением процесса оказания услуг связи». Вероятнее всего, речь идет об учетной записи пользователя и его пароле для доступа в Сеть или на те или иные сетевые ресурсы.

Приказ, о котором идет речь, носит название «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть II. Требования к сетям передачи данных». Он дополняет аналогичный приказ, касавшийся первой части требований к сетям электросвязи.

Проект приказа, предполагает, что интернет-провайдеры должны предоставлять правоохранительным органам информацию об IP-адресах своих абонентов для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). В проекте, в частности, говорится, что «сеть передачи данных обеспечивает техническую возможность передачи на пункт управления ОРМ следующей информации: о выделенных абоненту (пользователю) сетевых адресах (IP-адресах) до реализации функции преобразования (трансляции) сетевых адресов и до начала передачи первого информационного пакета, а также информации о завершении контролируемого соединения».

Кроме того, говорится в проекте, провайдер должен предоставлять информацию о местоположении пользовательского (оконечного) оборудования, используемого для передачи (приема) информации контролируемого соединения и (или) сообщения электросвязи, за исключением сетей передачи данных, в которых не предусмотрена технологическая возможность определения местоположения пользовательского (оконечного) оборудования.

Также провайдер должен будет предоставлять информацию, связанную с обеспечением процесса оказания услуг связи в том виде и последовательности, в которых такая информация поступала с пользовательского (оконечного) оборудования или из присоединенной сети связи.

Как уточняется в документе, проект приказа конкретизирует и дополняет «Требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. ЧастьII. Общие требования», утвержденные приказом Мининформсвязи в январе 2008 года.

В одной из компаний, занимающейся предоставлением интернет-услуг, пояснили, что данная мера позволит упростить и ускорить поиск злоумышленников. «Эти требования обязывают провайдеров хранить базы данных с IP-адресами и логинами абонентов. Это позволит правоохранительным размотать цепочку, установить время и точное место, вплоть до квартиры нахождения», — сказал он.

Напомним, что IP-адрес — это уникальный идентификатор устройства, подключённого к интернету. Каждое устройство (компьютер, ноутбук, выделенный сервер, мобильный телефон и т. д.) в сети Интернет имеет свой IP-адрес. Так как вы в настоящий момент подключены к интернету — это означает, что и у вашего компьютера также имеется свой уникальный адрес в сети. Однако вы можете быть подключены к интернету через маршрутизатор в вашей локальной сети. В этом случае ваш компьютер из интернета виден с тем адресом, который имеет ваш маршрутизатор.

Поскольку эти номера обычно назначаются провайдерами интернет услуг в регионе на базе блоков, IP-адрес может быть использован для определения региона или страны, из которой компьютер подключается к Интернет.

Поскольку для человека запоминать IP-адреса дело довольно утомительное, существуют специальные базы соответствий IP адресов символьным именам, которые проще запоминать. Такие имена называются узлами (hostname). Узлы могут быть преобразованы в IP адреса и наоборот.

IP адреса могут быть статические (в том случае, если отдельному пользователю провайдером выделен один постоянный адрес), а также динамическими (если провайдер выдает пользователю IP адрес в момент подключения из пула свободных адресов по DHCP).

Кроме того один компьютер на основе виртуальных узлов может действовать как несколько устройств с несколькими IP адресами и узлами. Например, — услуги хостинга в Интернет. Знание своего IP адреса позволяет организовать доступ к службам и программам на своем компьютере (игры, чаты, FTP, удаленный доступ к рабочему столу и др.)

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland