Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элина Пионт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Об эмоции в политике

Улыбка Гагарина совершенно выбивается из сегодняшней российской действительности. Настолько, что кажется, будто это и впрямь улыбка из космоса.

А ведь в то время она воспринималась в том числе и как визуальное послание еще более счастливым потомкам. Потомки же, угрюмо глядя в телевизор или на страницу журнала, недоумевают, чему, собственно, было так радоваться. Но потом сами не могут устоять.

Гагарин был космонавтом и политиком одновременно. Он от души сиял — и сияла вся страна, а за ней и весь мир. И хотя в тени этого сияния происходили самые жестокие сражения холодной войны и сам его полет был частью военно-технологического соревнования двух систем, вспышка ядерного взрыва это сияние так и не заслонила. Это было время больших страстей, но эмоция радости пересилила.

Следующим человеком, который умел у нас так улыбаться, был Горбачев, недавний юбиляр, человек, который смог уже окончательно — насколько в нашем мире может быть что-то окончательное — снять с повестки дня угрозу всеуничтожающей ядерной войны.

В России — тогда в СССР — Гагарин стал первым и до сих пор не превзойденным эталоном современного политика. Он легко мог переулыбать самого Кеннеди. В большинстве стран, которые он посетил, он собирал не меньшие толпы, чем самый популярный кандидат в президенты, и вызывал еще больший энтузиазм.

Конечно, перед этим он побывал в космосе, но ведь и обещать он ровным счетом никому ничего не мог. Люди шли его встречать совершенно бескорыстно. Они не воспринимали его как какую-то диковину, иначе просто глазели бы, а не выражали восторг, уважение и любовь. Гагарин привлекал тем, что был открытым и мужественным человеком — настолько, что не боялся жить для других и не боялся это показать. И отсюда сама невольно рождалась его знаменитая улыбка.

Вот это и есть главные качества реального политика-демократа — открытость и мужество, вместе составляющие способность давать людям радость. Если вы хотите знать, как будет выглядеть человек, который «наконец выведет Россию из ее нынешнего положения» (формулировка из соцопроса), посмотрите фото- и кинохронику 1961 года.

Способность вызывать энтузиазм и радость нельзя подделать. Речь не о дежурном smile, а о неподдельной эмоции. Она не боится выглядеть даже мальчишеской — та эмоция, которая поведет за собой народ, а не госаппарат. А аппарат побредет следом.

В российской политике всех оттенков сейчас маловато положительных эмоций — интереса, надежды, радости, позитивного удивления. Общий эмоциональный фон бедный. Но уж век с лишним, как политика из придворной интриги стала делом народов. И если политики не вызывают искреннюю и сильную положительную эмоцию народа, они — и их дело — просто не могут оказаться успешными.

Поэтому в наши дни власть не может рассчитывать чего-то достичь при народном унынии и даже просто при равнодушии. Оппозиция не может рассчитывать привлечь на свою сторону сколько-нибудь значительное число людей, пытаясь лишь провоцировать гнев — хоть день, хоть целый год подряд. Нужно нечто с иным знаком.

Тем более, когда народ еще помнит улыбку Гагарина.

Источник: rusrep.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Элина Пионт

комментирует материал 23.04.2011 #

Спорное утверждение.Другие времена,другие нравы.Медведев улыбается достаточно часто,только "народное уныние"зависит не от его улыбок.Сегодняшняя власть не может по определению "вызывать энтузиазм и радость" сколько не улыбайся.Если нет уверенности в завтрашнем дне,а сегодня ее нет,то улыбки власти вызывают одно раздражение.

no avatar
Власть Народу

комментирует материал 23.04.2011 #

Улыбка Гагарина - это награда сплоченной, единой команде единомышленников под названием народ СССР. Он заслужил ее.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland