Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элина Пионт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На четыре буквы. Привычный нам ГОСТ обесценился

576 47 29

В середине 1990-х пищевики устроили продуктовую революцию. В результате исчез дефицит, но вскоре стало очевидно, что прежние продукты были более качественными и, самое главное, менее вредными


На четыре буквы


Однажды вдруг выяснилось, что большая часть продаваемого в стране масла уже не сливочное, а смесь дешёвых тропических жиров с небольшой примесью молочного, а иногда и вовсе без него. Производители писали на таких продуктах слово «масло», а самые наглые - «сливочное масло». И мы ели его, недоумевая, почему оно не мажется на хлеб.

Тогда мы вспомнили о старых добрых ГОСТах и стали искать эти четыре волшебные буквы на упаковках, отказываясь от продуктов на две буквы - ТУ: «технические условия» означают, что продукт сделан по-новому - с большим количеством пищевых добавок, как правило, синтетических, и с прочими дешёвыми компонентами вместо натуральных. Подсуетились и производители настоящего масла: на лицевой стороне пачки они стали крупно писать «ГОСТ 37-91». Этот «иероглиф» означал номер федерального пищевого закона «Масло коровье. Технические условия». По нему добавлять в гостовский продукт тропические масла было нельзя, а в тэушный - можно.

«Правило ГОСТа» быстро приняли производители колбас, сосисок, шоколада и других продуктов. Мы до сих пор радуемся, увидев на прилавке батон колбасы или банку сгущёнки с надписью «ГОСТ». Но, оказывается, зря. Сегодня «правило ГОСТа» уже не только не работает, но и часто обманывает нас. Почему? Вместо старых ГОСТов приняли новые. Их часто лоббировали крупные компании, а в разработке некоторых они принимали прямое участие. Например, новый шоколадный ГОСТ 52821-2007 сделан «при участии Ассоциации кондитерской промышленности «АСКОНД», ООО «Объединённые кондитеры», ООО «Марс», ОАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской», ЗАО «НП Конфил», ООО «Дирол Кэдбери», ООО «Кондитерская фабрика «Красная заря».

Это цитата из ГОСТа, по которому в шоколад можно добавлять «до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры - эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа». Вы никогда не убедите меня, что это сделано в интересах потребителей, и что это «дозволение» не пролоббировали производители. И слова-то какие придумали - «улучшители масла какао». Как может смесь дешёвых жиров быть лучше этого ценнейшего природного масла?


Полуквас

Производители хвалятся, что делают «Докторскую» колбасу по ГОСТу. Но нынешний документ уже не прежний советский ГОСТ 23670-79: он разрешает использовать усилитель вкуса глутамат натрия. А это позволяет сокращать количество хорошего мяса в колбасе (именно оно придаёт ей вкус) и применять менее качественное сырьё - глутамат подправит дефекты вкуса. Плюс в новом ГОСТе 52196 «Изделия колбасные варёные» нет рецептов колбас, а значит, можно менять их состав. Эти новации обычно экономят на сырье и, следовательно, ухудшают качество.

С 2011 г. заработал ГОСТ на квас, который принципиально изменил этот напиток. Русский квас - уникальный продукт двойного брожения - спиртового и молочнокислого. По новому закону квасом можно называть и «полуквас»: он действительно квас только наполовину - на ту, что связана со спиртовым брожением. А вот молочнокислого брожения напиток не проходит, и, значит, в нём нет кислот, которые придают квасу уникальный вкус. Вместо них в «полуквас» примитивно, как в газировки, добавляют пищевые кислоты. Некоторых производителей кваса это непатриотичное новшество возмутило. Они потребовали исправить ГОСТ. Но у них практически нет шансов на победу. Как сказал президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, большинство компаний такие изменения не поддержат. Нужно ли расшифровывать, что это по преимуществу крупнейшие игроки рынка, производящие то, что мы назвали «полуквасом»?

Теперь «сделано по ГОСТу» пишут не только на сливочном масле, но и на продуктах, которые под него маскировались, - на спредах, маргаринах, кулинарных жирах. У них свои номера ГОСТов, но кто помнит цифры? Мы же ориентируемся на четыре буквы, которые, к сожалению, с недавних пор уже перестали быть знаком качества.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Сильвестор Ротсев

комментирует материал 31.03.2011 #

Раньше был ГОСТ четыре буквы а теперь тоже четыре буквы только ЖОПА.

no avatar
Вячеслав Маньшин

отвечает Сильвестор Ротсев на комментарий 31.03.2011 #

Все чаще мы говорим, БЫЛО. Было образования была медицина была армия было... было... и так далее. очень это печалит, только самое страшное что этой дрянью мы кормим своих детей.

no avatar
Иона Молчун

комментирует материал 31.03.2011 #

Правильно пишите, а то антисовки нагло мне врут - смотри 400 сортов колбысы в СССР такого не было. Сколько из этих "сортов" колбаса?
Изобилие блин сделали. Если бы цена в СССР были сравнительно такой же полки тоже ломились бы от продуктов.
Продукт ТОГО качества сейчас стоит заоблачных цен.

no avatar
Иона Молчун

комментирует материал 31.03.2011 #

Пришла в голову мысль!
Г - государственный
О - отраслевой
СТ - стандарт
Если предприятие не государственное, оно не отвечает за стандарты государства и государство не контролирует свой стандарт. Значит товар выпущен производителем таким то - всё!!
Учитывая, что отраслей промышленности у нас не стало. Этот "гост" нарушает закон о товарных знаках - присвоение того чего тебе не принадлежит.
Все "госты и гостяйки" после развала СССР фикция. Картоннная дурилка.

no avatar
Имя Фамилия

комментирует материал 31.03.2011 #

Квас и хлеб лучше самому делать ! А мясо у знакомых фермеров покупать из деревни !!!

no avatar
Петр Шильников

комментирует материал 31.03.2011 #

глутамат натрия
добавлялся практически во все советские продукты

no avatar
слава антонов

комментирует материал 31.03.2011 #

Купил лупу и хожу с ней в продуктовый, очков, чтобы прочитать то, что написано на упаковках, уже не хватает.
Собираюсь завести еще и карманную книжечку с расшифровкой всяких Е.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 31.03.2011 #

А каков № главного ГОСТа, который разрешает создавать эти новые хитрые ГОСТы?

no avatar
юрий логвинов

комментирует материал 31.03.2011 #

Все ГОСТы начиная с 91го года, никакого отношения к Советским не имеют, чего уж говорить про ТУ, нам впаривали, что ТУ нужны , для того что-бы новое качественное что-то придумать, а оказывается надо было для того, что-бы из добра говно сотворить.

no avatar
Alex Old

отвечает юрий логвинов на комментарий 31.03.2011 #

Виды ТУ в СССР для работы ОТК по контролю качества.ВТУ - (временные) для экспериментального производства, единичной продукции ТУ - для массовой продукции, неаттестованной на ГОСТГОСТ - для продукции аттестованной. т.е масло "Крестьянское" выпушенное на разных заводах - одинаковое.ВТУ и ТУ - это для каждого предприятия, ГОСТ - для всех.Если ты выпускаеш уникальную мелко серийную продукцию то она может соответствовать ВТУ и ТУ ( в которых заложены ГОСТы по безопасности), если серийная то ГОСТ. ГОСТ процедура долгая, очень сдерживал время выпуска продукции большими партиямия.

no avatar
юрий логвинов

отвечает Alex Old на комментарий 31.03.2011 #

ГОСТ сдерживал? И замечательно, нажраться говна, мы бу успели всегда, пусть 3 сорта колбасы, но из мяса.

no avatar
Alex Old

отвечает юрий логвинов на комментарий 31.03.2011 #

не ГОСТ сдерживал, а сроки согласования и утверждения ГОСТа на продукцию. Из-за этого продукция производилась малыми партиями по ТУ завода изготовителя, даже если она была восстребована и крайне нужна. Я знаю средние сроки согласования и утверждения ГОСТа от 1,5 года до 5 лет.

no avatar
юрий логвинов

отвечает Alex Old на комментарий 31.03.2011 #

Мне разницы нет сколько утвердается, мне важен качественный товар и он был, а остальное дело десятое.

no avatar
Alex Old

отвечает юрий логвинов на комментарий 31.03.2011 #

ну та пока госта нет и массово товара нет.
Ну а за 5 лет технологии уже меняются. ГОСТ есть, а смысла выпускать старье нет. Опять новое, мелкосерийное на ТУ. ГОСТ вешь хорошая, сейчас внедряется тех. регламент - это конкретная лажа.

no avatar
Свирид Голохвастый

отвечает юрий логвинов на комментарий 31.03.2011 #

Если бы вы что-то в этом понимали, вы бы обратили внимание на последние две цифры. Там номер, это год, когда ГОСТ быв утвержден.

no avatar
юрий логвинов

отвечает Свирид Голохвастый на комментарий 01.04.2011 #

Вы прям такую мне новость сообщили, прям не знаю как я без Вас обходился все это время.

no avatar
Свирид Голохвастый

отвечает юрий логвинов на комментарий 01.04.2011 #

Ну я рад, что Вы рады.

no avatar
юрий логвинов

отвечает Свирид Голохвастый на комментарий 01.04.2011 #

Ага, теперь буду смотреть на то, чего нет!

no avatar
Свирид Голохвастый

отвечает юрий логвинов на комментарий 01.04.2011 #

А чего у Вас нет?

no avatar
Владимир Попов

комментирует материал 31.03.2011 #

Раньше несоблюдение ГОСТ-а преследовалось по Закону и контроль осуществлял Госстандарт, асейчас такого контролянет, поскольку госстандарт приказал долго жить, если качественный продукт угадаешь.

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 31.03.2011 #

Лично мне этот плач о ГОСТах непонятен.
Лично я покупаю только то, что мне нравится. Стараюсь обходиться без всяких колбас и консервов.
Во всем мире качественные продукты стоят дорого по причине того, что не может сметана без консервантов храниться полгода. Ее срок- 3 дня, после чего - на выброс.

no avatar
Татьяна Индрикова

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 31.03.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Олег просто Олег

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 31.03.2011 #

Мне не понятен ваш пост. Что именно вы покупаете, что вам нравится? Речь идёт о том, что в магазинах происходит ПОЛНОЕ вытеснение натуральных продуктов продуктами химического производства. Где вы берёте сметану со сроком 3 дня (кстати, натуральная сметана хранится значительно дольше, чем 3 дня. В холодильнике, разумеется)?

no avatar
александр маслобойщиков

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 31.03.2011 #

Деревенская сметана (настоящая) после недели хранения в холодильнике становиться по консистенции как масло.
(для информации тем кто не жил в СССР) Сейчас такую ни в магазине не в деревне не найдешь - нет деревни спилась в основной массе.

no avatar
Свирид Голохвастый

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 31.03.2011 #

Правильно говорил Окружиавшвили, что в России едят помои. Спасибо нашему государству и сетевым магазинам

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Свирид Голохвастый на комментарий 31.03.2011 #

А зачем ВЫ помои едите?

no avatar
Свирид Голохвастый

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 01.04.2011 #

А Вы знаете, что едите? Я в силу своей профессии знаю.

no avatar
Алексей Климов

комментирует материал 31.03.2011 #

"В результате исчез дефицит, но вскоре стало очевидно, что прежние продукты были более качественными и, самое главное, менее вредными"

А как можно победить дефицит, только "круговорот дерьма" для электората и сливки для "избранных"...

no avatar
Фома Всеволжский

комментирует материал 31.03.2011 #

И ещё эти бесконечные рассказы о контрафакте - как он делается , где он делается, кем он делается, а также из-чего. Меня лично буквально преследуют мысли о том, что это есть и пить нельзя. Нет доверия буквально ни к одному продукту

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 31.03.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Пнем-Пень Задумчивый

комментирует материал 31.03.2011 #

Не пищевики сделали революцию по свержению ГОСТов. И не Пищевики наполнили прилавки. ГОСТы менялись всегда и контроль за нормами утвержденными в ГОСТах был за государством. Разрушив СССР ебн и соучастники не могли остановится на достигнутом. Мания величия колола в пятую точку и требовала совершить экономическое чудо - сделать пищепром конкурентоспособным с азиатским и западным. Делать более качественно, получается дорого. Делать более низкого качества не позволяет Госприемка, ОТК и документация изготовителей, разработанная с учетом требований ГОСТ. Посчитав, что Шахтеру по барабану по какому госту колбаса, главное чтобы водку можно было закусывать, а остатков зарплаты, хватало детям на пакет китайской лапши. Тогда дали команду - круши до основания старую систему. Формула "цена-качество" отменяется, госприемку убрать, отк сократить. Вот только полки магазинов от этого не наполнились, а совесть изготовителя вся в корень ушла.

no avatar
Элина Пионт

комментирует материал 31.03.2011 #

МЫ-ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ.
В пище сотни добавок и химикатов, которые могут продлить жизнь продуктов на полках, но могут укоротить жизнь человека. А еще,мы-то,что мы пьем,что на себе носим,чем дышим,в каких домах живем.В общем,все против человека,спасайся кто как может.

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 31.03.2011 #

Какое государство-такой и стандарт.

no avatar
Степан Николаев

комментирует материал 01.04.2011 #

Мы ни чего не хотели в той жизни исправлять, нас всё устраивало, а что не устраивало то на кухне. Ждали хозяина и не хотели думать, а смотрели на "Запад", а он тоже разный. Радовались, как дети, когда ВС РСФСР обьявил независимость, как и смене экономической формации объявленной следом. Как и последующие 20 лет ждали от вождей, которых сами с молчаливого согласия привело меньшен-
ство. Если и дальще молчоать, то можно просто исчезнуть в пыли истории. А новые стандарты это рынок, но который в продвинутых странах контролируется. Давайте будем молчать дальше и радоваться свободе за колючкой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland