Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элина Пионт

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Между Катынью и Колымой

440 36 21

На следующий после авиакатастрофы под Смоленском день основной канал «Россия» показал скорбный фильм Анджея Вайды о массовых расстрелах тысяч польских офицеров, учиненных сталинскими палачами в смоленских лесах.

Бойня в Катыни для многих до сих пор является квадратурой круга. Зачем Сталину, готовившемуся к войне с Гитлером, было уничтожать польское офицерство? Ведь враг моего врага – мой друг. Из 20 тысяч польских офицеров можно было сформировать боеспособную армию и в 1941-м бросить ее на неприятеля. Но вождь народов, видимо, решил, что Красная Армии положит вермахт на обе лопатки и без поляков. И тысячи польских офицеров пустили в расход. Одним росчерком пера…

В своей речи, подготовленной для траурной церемонии в Катыни (но так и не произнесенной), президент Польши Лех Качиньский назвал случившееся в 1940-м геноцидом. В Польше многие искренне уверены, что в массовых убийствах офицеров лежит национальный подтекст – вековая ненависть русских к полякам. Как будто на совести Сталина и его опричников (в том числе поляков – пламенных революционеров) не было тысяч «русских Катыней» – от Смоленска до Колымы. К тому времени, когда пленные польские офицеры оказались в советских концлагерях, конвейер смерти работал уже несколько лет. Жертвами палачей стали миллионы людей. И гибель нескольких тысяч польских офицеров была всего лишь каплей в разливанном море террора.

За годы бойни большевики истребили практически всю российскую элиту. Причем исключительно по классовому и интеллектуальному признакам (интеллект был у большевиков смертным приговором даже для своих). Кстати, когда в 1939 году в плен попали свыше 300 тысяч солдат и офицеров Польской армии, Сталин приказал отправить в лагеря только классовых врагов, а всех рядовых распустить по домам. Польской элиты, собственно как и российской, он боялся больше, чем немецких фашистов.
Безусловно, истребление 20 тысяч интеллектуалов стало для Польши трагедией. А если к этому добавить еще десятки тысяч уничтоженных гитлеровскими палачами польских ученых и офицеров, то можно говорить о национальной катастрофе.

Поляки это прекрасно понимают и говорят об этом во весь голос, от простого избирателя до президента. Но почему молчим мы? Ведь масштабы большевистского террора в России были на порядок больше, чем в Польше. Российская элита была вырезана буквально под корень. Эту рану нашей стране никогда и ничем не залечить. Но никто из наших лидеров пока так и не побывал на Соловках или Колыме, не помянул публично, преклонив колени, невинно убиенных соотечественников.

За две недели до трагедии под Смоленском и демонстрации фильма Вайды один из российских телеканалов показал документальный фильм о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве – о том, как ему чудом удалось выжить в первом сталинском лагере смерти на Соловках. Есть в этом фильме удивительный эпизод: убеленный сединами ученый спустя полвека возвращается на Соловки и стоит у стены Соловецкого монастыря. Один-одинешенек. Кругом только камни, высохшая трава и пронзительная тишина. Неужели случившееся только личная драма этого великого человека, а не всей нации?

Источник: www.nvspb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

михельсон конрад

комментирует материал 17.04.2010 #

А действительно, как-же это Д.С. Лихачеву удалось выжить в сталинском лагере ?? Вокруг все погибли , а он удивительным образом выжил ?? Хотелось бы знать ...

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 17.04.2010 #

К какой войне готовился Сталин в 1939 году, если план "Барбаросса" был разработан в 1940 году. Автор видимо не понимает сам какую чушь он наплел.

no avatar
Николай Воеводин

комментирует материал 17.04.2010 #

Не всетак просто, как трактуется сегодня. Надо читать о подготовке к второй мировой войне. О ролиПольши в подготовке. Причины расстрела поляков неизветы. Есть другие мнеия. что расстреляли немцы. В части извинений....а 80 тысяч расстреялянных русских в1920? За них кто будет извиняться.

no avatar
zhetkerbaj Dedegora

отвечает Николай Воеводин на комментарий 18.04.2010 #

"Встретишь Джевдета-не трогай,он --мой"--сказал Саид Сухову...И так без конца.А за Минина с Пожарским тоже извиняться--ведь ПОГНАЛИ ПОЛЯКОВ из Руси--Московской и Нижегородской.И не мягкой поганой метлой ПОГНАЛИ,а покрепче...

no avatar
Секир Башков

комментирует материал 17.04.2010 #

Давно пора- может быть, даже (в перспективе) на законодательном уровне, запретить использование слов "русский", "советский", "российский" в сочетании с "репрессиями", "преступлениями" "геноцидом" и т.п. Преступной была верхушка ВКПб (затем КПСС), состоящая из партийных и государственных чиновников, причем в основном нерусской национальности! Под нож пошла прежде всего, российская элита- интеллигенция,ученые, квалифицированные рабочие, успешные крестьяне- все те, кто мог жить своим умом, трудом и талантами. Среди "палачей" активничали целые кланы, в т.ч. национальные- еvreisкие, латышSSкие, польсkие, грузинssкие,... Затем россиян добивали украинsкие (хрущёвцы, брежневцы), южнороссийские (горбачевцы), уралькие (ельциноиды), "питеrские"...В то время, когда народы СССР спачивались в в предвоенном и послевоенном труде, в войне и лишениях вокруг партии и Сталина, в руководстве страны на всех уровнях шло перерождение, стремительно ускорившееся после выведения партийцев из-под КГБ, милиции и т.п. В партию за благами и безнаказанностью ломанулась вся дрянь, оттеснив честных коммунистов. И, в 80-е годы массово придя к власти, убили и украли СССР и добивают Россию.

no avatar
Белый Клык

отвечает Секир Башков на комментарий 18.04.2010 #

А вы не задумывались, почему в странах народной демократии, куда СССР принёс социализм на своих штыках, В Англии, где десятилетия существовал социализм, в Бразилии,считающей себя социалистической страной, не было массовых репрессий против своего народа? Даже против чужого народа. А в России были. В Кампучии были.В КНДР были и есть. Может у этих народов массовое помешательство? Евреев комиссаров на всех убиенных не хватит. Здесь сввои доморощенные палачи, как только разрешили, прорезались. Откуда? Вот ведь философский вопрос, который надо бы изучать историкам.

no avatar
Секир Башков

комментирует материал 17.04.2010 #

У преступников нет национальности. Т.е. в чём то каяться перед польским народом "за Катынь" ни России, ни россиянам просто не в чем. И российские (в том числе в 1920-х годах в Польше) и польские граждане в Катыни погибли по воле руководства стран (Польши, СССР или Германии), народ же никто не спрашивал. Так же, как и первая мировая война была затеяна только правителями, в т.ч. царской семьёй (тоже ведь нерусской по крови). Можно было бы обвинять народы, если они сознательно поддерживали политику государства и ожидали от неё выгоды (как в случае гитлеровского государства). Вот немцы и покаялись. А россиянам и нынешней России то в чём каяться??
С международной историей, видимо, следует поступить просто- оставить её историкам. А народам и государствам начать жить "с чистого листа", в мире и сотрудничестве. Ведь общих дел и забот вполне достаточно. А если так сильно неймётся, то можно создать международную комиссию и по юридическим процедурам, на основании документов и свидетельств, исходя из существующих на тот момент законов и реалий, определить, кто конкретно и в чем был виновен. Извлечь уроки и начать жить и вместе работать на будущее.

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 17.04.2010 #

Нам все время предлагают судить о процессах,выхватив фрагмент.А почему автору перед написанием этой заметки не познакомится с историей Анти-Катыни. Там самым скотским образом замучили из 150тысяч две трети..А к этому добавить про разрушение в Польше после выхода из состава России больше12тысяч православных церквей. А уничтожения в Варшаве собора Александра Невского,сокровищницы художественных ценностей,до основания. А откровенный фашисткий режим Пилсудского,а участие в расчленении Чехословакии,А изгнание из Силезии 2,5миллионов немецкого гражданского населения?А геноцид украинцев на Холмщине?А политика польского правительства в годы ВОВ,? И таких а а а много много
Зачем нам навязывают статус мерзавцев? Ис г.Лихачевым тоже не все в ангельском свете.Не надо забывать,что русская интелигенция уклонилась от поддержки Октябрьской революции.И она осуществлялась в большой мере силами еврейской диаспоры с соответствующим менталитетом.Иг. Лихачев оппонировал новой власти,угодив в Соловки. Не помню из-за какого эксцеса,он попал в группу заложников.Изобразив потерю сознания,был отбракован. Вместо него попал другой человек. Вся эта группа заложников была расстреляна.

no avatar
Белый Клык

отвечает Валерий Волков на комментарий 18.04.2010 #

Откуда такие подробности о жизни на Соловках? От палача деда? Папы? Или вы в той жизни были записным комендантов Соловков? Поделитесь с народом и покайтесь.

no avatar
Александр Крутелев

отвечает Белый Клык на комментарий 18.04.2010 #

Опасная инфекция. Либеразм. В 1908 году вышли "Вехи" - а призыв к русскому интеллигенту стать наконец человеком так и висит в воздухе.
Что ему Сванидза рассказала- то для него. убогого. и правда. Свои мозги ушибленные либеразмом и включать не надо. Раньше решения съезда пересказывал- теперь радзиховских с политковскими.

no avatar
Flo Giston

комментирует материал 17.04.2010 #

И кто же там был интеллектуалами?Жандармы?Или младшие офицеры? Старшие-то чины сбежали в Румынию...Правительство Польши бежало,бросив свой народ,страну ...

no avatar
Валерий Волков

комментирует материал 17.04.2010 #

. Сэтого момента Д.Лихачев чувствовал себя обязанным и поэтому чувствовал потребность возвращаться в
. в места,где его судьбу разделил другой человек.
Да и с элитой не надо так однобоко рисовать историю.Загляните в произведения Толстого,Некрасова,Горького,Короленко,Гаршина,Лескова и много других. Посмотрите картины русских живописцев. Не очень русская элита напрягалась в желании обеспечить народу приемлимую жизнь.И почему удивляться той ненависти ,которую они заслужили у своего народа. В годы ельцинского переворота народ не жег дворцов,не убивал элиту. Не заслужили защиты,но не заслужили и расправы.

no avatar
Александр Крутелев

комментирует материал 17.04.2010 #

Действительно- как Дмитрию Сергеевичу удалось выжить в "кроавых сталинских лагерях"?? То-то он во всех грязных махинациях собчачьей команды успел поучаствовать, неугомонный наш..Не надо про "элиту" и "интеллект" лапшу на уши вешать. Интеллект- в заводах. плотинах, космических кораблях, а не в пустословии умственных импотентов. Теперь-то уже- не надо..Стыдно. Механизаторы широкого профиля этот бред не прочтут. - а нам не надо. Сыты "интеллектуалами" Сванидзами и прочими радзиховскими.

no avatar
Леонид Кенарский

отвечает Александр Крутелев на комментарий 18.04.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 17.04.2010 #

Приказал расстрелять Джугашвили, а виноват Иванов.

no avatar
Xeeva Ogyefy

отвечает Alex Mas на комментарий 17.04.2010 #

Тех, чьи расстрельные списки подписал Джугашвили, не наберётся и одного процента от общего количества расстреляных. Так может местные холуи вполне справлялись и без центральной власти? А Джугашвили выбрали "козлом отпущения", хрущёв, к примеру, который сам по уши в крови.

no avatar
Константин Валиев

комментирует материал 17.04.2010 #

А вот интересно,преклонит ли Пукин колено перед российским народом,извинится?Коль наших миллионы поубивали?От имени правоприемницы СССР?Что,может и компенсации выплатят семьям погибших?Расскажут где и в каком лагере как собак безродных закопали?Чтобы почтили память!Имущество конфискованное вернут?-Или свои как собаки безродные?-А?Хоть реабилитацию провели для всех,сняли обвинения ложные?Думаю что нет!А почему?-А потому что там валюта котируется,а здесь и так сойдёт!Пусть попробуют!Может поэтому так рьяно взялись отбеливать?Особенно мне нравятся рожи упитанных и ухоженных защитников Ленина-Сталина!Типа из рабоче-крестьян,с бриллиантовыми серёжками и в дорогих костюмах!Смотрел это шоу на НТВ-мир"Гудбай,Ленин!"Что ни фото соратников Ленина,то чёрные кучерявые волосы.... Мода такая тогда была?А защитники или на фашиков смахивают,или уж очень не бедные!А народ как был в дураках так и остался!Что при царе,что при совдепии,что сейчас!-Что за напасть?

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 17.04.2010 #

Бесконечная сага о Катыни уже поднадоела. Правды не хочет знать одна, особая сторона. Опять муссируются слухи о 80 000 погибших в польском плену красноармейцах, не упоминая при этом, что у нас даже нет их списков.
Дмитрий Лихачёв пожалуй, должен был удавиться, чтобы соблюсти сталинскую человеконенавистническою установку - наши в плен живыми не сдаются.
Есть хорошая и весьма меткая русская поговорка, хоть с...ы в глаза - все божья роса.

no avatar
Константин Валиев

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 18.04.2010 #

А так всегда!Наших миллионы репрессированных-без имён многие....Солдат наших по людски не захороненых- не меньше...Теперь для того,чтобы скрыть истинное лицо палачей и убийц будут новые Катыни и немецкие кладбища отстраивать,для иностранцев,на показ!Вот и получится в итоге,что россияне только и делали что убивали всех и вся,только не своих-это типа выдумки!А где ваши памятники стольким погибшим?-А это ,типа,у вас не памятники,а музеи да символы советской эпохи!...Вы ими гордитесь-значит не для вас говорить о жертвах!Вспомните хотя бы трактовку- кто был главной противоборствующей силой гитлеризму на Западе!....Америка и Британия!А война в России-это,типа,отдельная тема!Чуть ли не внутренние разборки Гитлера и Сталина внутри России!Типа,к основной Второй мировой войне эта война имеет второстепенное отношение!Главное Роммеля в Африке победили!Да остров Окинаву захватили!-А потом весь мир,арабы и племя с острова Тумба-Юмба в это пожизненно поверят и будут внукам рассказывать!А Россия была и будет чуть ли не союзницей Гитлера!Так типа,чёто между собой не поделили и подрались!Ну и что что жестоко подрались?-Так диктаторы!

no avatar
Volodimir Amayak

комментирует материал 18.04.2010 #

На последний вопрос следует честно ответить утвердительно. Как это не прискорбно. И проблема не в незнании исторических фактов, событий прошедших эпох. Сейчас с открытием архивов и общедоступных публикаций любой может получить достаточно информации.
Всё гораздо хуже. Многие явно не хотят знать этого, мало того, активно отрицают неудобные для имиджа страны исторические факты, пытаются исказить реальную картину происходящего в течении многих десятилетий ужаса гостеррора против своего народа. Что можно объяснить лишь одним - чудовищной моральной деградацией общественного сознания. Потерей нравственных ориентиров у части народа. Что неизбежно приводит к повторению преступлений на новом историческом витке.

no avatar
N B

комментирует материал 18.04.2010 #

Для всех, интересующихся жизнью Дмитрия Сергеевича Лихачева В СЛОНе: http://www.lihachev.ru/pic/site/files/fulltext/solovki_lihachev_raspyatye.pdf

no avatar
Николай Гричук

комментирует материал 18.04.2010 #

Гебельсовский запашок...

no avatar
Александр Крутелев

отвечает Николай Гричук на комментарий 18.04.2010 #

«Самым страшным примером в этом отношении является Россия, где евреи в своей фанатической дикости погубили 30 миллионов человек, безжалостно перерезав одних и подвергнув бесчеловечным мукам голода других, — и все это только для того, чтобы обеспечить диктатуру над великим народом за небольшой кучкой еврейских литераторов и биржевых бандитов».
Майн Кампф, товарищ Гитлер сказал..

no avatar
Алексей Поляков

комментирует материал 18.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Галина Самохвалова

комментирует материал 18.04.2010 #

посмотрела 3-х часовой фильм Юрия Мухина "Катынская подлость" и очень сильно сомневаюсь,что Россия виновна в расстреле польских офицеров.все-таки это официально должен решить ОТКРЫТЫЙ суд,что бы не было и тени сомнения,а так это просто треп!

no avatar
Константин Валиев

отвечает Галина Самохвалова на комментарий 18.04.2010 #

А кто ж его будет проводить?-Это же будет суд над идеями большевиков!Гитлеровцев и так уже осудили,в Нюрнберге!Кто ж решится?-Пукин?-Бу-га-га!И так скрепя зубами цедил извинения,видел сам по "ящику"!-Вот и будут вас обвинять-вечно!Пока не решитесь на такой суд!

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 18.04.2010 #

Потому что,нынешняя плутократия,плоть от плоти тех палачей.И так же продолжают издеваться над своей страной.Но это же видят и другие народы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland