Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса просто

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пенсия: не доживем, так хоть поработаем!

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличение пенсионного возраста в России неизбежно. Причиной к тому служит дефицит бюджета пенсионного фонда и постепенное старение населения. Подавляющее большинство россиян против подобной инициативы. А сравнение с Европой не уместно по причине большей продолжительности жизни.

Глава Минфина как обычно пытается экономить на всем. Уже сейчас Алексей Кудрин с уверенностью заявляет, что дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. По его данным, в настоящее время в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году на 112 работающих будет приходиться 100 пенсионеров, а к 2030 году это соотношение сравняется. Соответственно отправить на пенсию такое количество россиян бюджет просто не позволит.

"Дефицит бюджета ПФР неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал А.Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

А.Кудрин отметил, что в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других странах - как в странах Восточной Европы, так и в более развитых станах. Вместе с тем, министр здраво добавил, что пенсионный возраст в России зависит от среднего возраста, до которого доживают россияне. "Это связано с тем возрастом, до которого в России доживают граждане. Эта нагрузка будет изменяться", - сказал он. И здесь как раз и состоит основная проблема подобного увеличения. Качество жизни россиян лучше не становится, а из этого вытекает и низкая продолжительность жизни по сравнению со странами Европы. Так, согласно данным Росстата, в России в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни мужчины составляет 63,7 лет, у женщины - 75,5 лет. Учитывая то, что пенсионный возраст у мужчины 60 лет, повышать его пока некуда.

Однако, по мнению Кудрина, изменение пенсионного возраста поможет поддержать пенсионную систему России, несмотря на то, что происходит постепенное старение населения страны. "Несмотря на сохранение соотношения 1 к 1 пенсионера и работающего, с учетом того, что граждане медленнее будут выходить на пенсию, при изменении пенсионного возраста мы сможет поддержать пенсионную систему", - считает министр финансов. Вместе с тем, последствия мирового финансового кризиса уже вынудили многие европейские страны увеличить возраст выхода граждан на пенсию.

Французская газета "Фигаро" сделала подборку стран, в которых уже увеличили пенсионный возраст в связи с долговыми проблемами в бюджетах.

В частности, Испания в январе объявила о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет, однако более 80% испанцев выступали против этого проекта. В Греции, сильно страдающей от кризиса, намерены увеличить средний возраст выхода на пенсию на два года - до 63 лет. Эту реформу планируется провести до 2015 года, отмечает "Фигаро".

Похожий проект рассматривается в Нидерландах: средний возраст выхода на пенсию предложено увеличить с 65 до 66 лет до 2020 года и до 67 лет до 2025 года.

Однако в некоторых странах Европы уже действуют довольно жесткие правила выхода на пенсию. В Дании с 2007 года жителям выплачивают пенсию только с 67 лет. То же самое наблюдается и в Норвегии, однако тут при желании в 62 года можно выйти на так называемую "предварительную пенсию". Финляндия планировала увеличить возраст выхода на пенсию с 63 до 65 лет, но власти были вынуждены отступить под давлением профсоюзов. В Швеции с 1975 года люди уходят на пенсию в 65 лет.

Газета подчеркивает, что тенденция увеличения возраста выхода на пенсию связана не только с непростой экономической ситуацией европейских государств, но и с быстрым увеличением средней продолжительности жизни населения.

В Германии, где уровень рождаемости - один из самых низких в Европе, в 2007 году решили с 2012 года постепенно увеличивать возраст ухода на пенсию. К 2029 году он достигнет 67 лет.

Некоторые страны при проведении пенсионной реформы пошли иным путем: они уравнивают пенсионный возраст у мужчин и у женщин. Так поступили в Португалии и Италии, но только в случаях, касающихся госслужащих. В Великобритании же решено к 2020 году постепенно сокращать разницу возраста выхода на пенсию между женщинами (60 лет в настоящее время) и мужчинами (65 лет). А к 2045 году британцы вообще будут выходить на пенсию вообще в 68 лет.

Что касается россиян, 62% наших сограждан считают установленный сейчас в России пенсионный возраст оптимальным. Таковы результаты опроса Фонда "Общественное мнение" проведенного 12-13 июня.

Респонденты полагают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию, показал всероссийский опрос.

Более трети россиян (33%) придерживаются иного мнения, считая, что это "слишком поздно". Только для 2-3% пенсионный возраст наступает "слишком рано".

При этом 36% опрошенных заявили, что намерены продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Они мотивируют это тем, что "пенсии маленькие, не хватает денег на жизнь" (22%), "сидеть дома будет скучно" (8%), "нужно помогать детям, внукам" (3%). А 16% респондентов планируют прекратить работать и выйти на пенсию, поскольку хотят "отдохнуть" и "сохранить здоровье" (по 5%).

Идею повысить пенсионный возраст не поддерживает большинство опрошенных - 86%. "За" выступают всего 3% россиян, считающих, что "у нас низкий уровень жизни, маленькие пенсии, высокие цены и нужно зарабатывать", а также, что "люди все равно работают, не хотят уходить".

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Trust Trust

комментирует материал 25.06.2010 #

не умеют наши власти учиться на ошибках других, вся Европа против повышения протестует, нет, все-равно надо сунуться, хотя наверно уверены в своем могуществе, считают, что с мнением народа считаться не обязательно

no avatar
AleksA TomS

комментирует материал 25.06.2010 #

А сократить количество чиновников и тех кто их обслуживает и охраняет?!!!
С одновременным сокращением функций государства по регулированию малого бизнеса. Всех этих дармоедов по лицензированию-разрешению-согласованию- и пр. И полным уничтожением гос. органов занимающихся этими функциями. Сокращение в 2-3 раза МВД и всю инфраструктуру по их обслуживанию...
И тогда не нужно будет ездить в силиконовую далину с экскурсией.
Долины кремниевые-нано-электро-теле- и пр будут в Россие расти как грибы на благодатной почве.

no avatar
ALF .

комментирует материал 25.06.2010 #

Ну а что ?
В России - до ста лет. С правом передачи рабочего места по наследству до седьмого колена.
Для наших , обожаемых нами, чиновников всех рангов.
Вот тогда будет ВСЁ...
(не для всех)

( Ну и сволочи между прочим, казнокрады хреновы)

no avatar
Лариса просто

отвечает ALF . на комментарий 25.06.2010 #

грубовато, зато справедливо!!

no avatar
степан петровский

комментирует материал 25.06.2010 #

возраст повышать необходимо.
вышел на пенсию ,до морга дополз-хорошо,Кудрин рад.
одним гадом пенсионером меньше.

no avatar
Лариса просто

отвечает степан петровский на комментарий 25.06.2010 #

ужас какой.. ведь так и выходит в жизни.. рождаемость сокращается, смертность растет, а люди все короче и короче стали жить.. куда еще возраст поднимать..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland