Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса просто

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Франсуаза Саган. Забытая Францией

В эти дни исполняется 75 лет со дня рождения выдающейся французской писательницы Франсуазы Саган (1935-2004). С ее сыном Дени Уэстхоффом встретился парижский корреспондент "Известий" Юрий Коваленко.

известия: Как отмечает Франция юбилей Франсуазы Саган?

дени уэстхофф: Никак. Французы либо забыли об этой годовщине, либо не придают ей никакого значения. Хотя она остается одним из самых читаемых в мире французских авторов. Сейчас ее публикуют даже больше, чем раньше.

и: После кончины вашей матери ее задолженность по налогам составила полтора миллиона евро. Несмотря на это, вы вступили в наследство, то есть взяли на себя обязательство расплатиться.

уэстхофф: Мне удалось договориться с властями, и теперь я буду выплачивать долги налоговому ведомству примерно в течение десяти лет. На это уходит значительная часть гонораров от переизданий. Недавно авторские права на некоторые книги приобрели несколько русских издательств. Они много издают и платят вовремя. Если не ошибаюсь, до сих пор в России Саган читают больше, чем в других странах, включая Францию. Возможно, это связано с тем, что еще в советские времена Франсуаза Саган была одним из "разрешенных" писателей в СССР.

и: Какой из ее романов сегодня наиболее популярен?

уэстхофф: По-прежнему "Здравствуй, грусть!", написанный мамой в 17 лет. Его не назовешь шедевром. Но вот уже полвека этот роман не выходит из моды, прежде всего у молодежи.

и: От Франсуазы Саган все время ждали шедевра, но она его так и не создала...

уэстхофф: Действительно, всю жизнь она мечтала написать Великую книгу. Но у нее на это никогда не хватало времени. Мама переживала, считала свои произведения слишком легковесными, но не относилась чересчур серьезно к собственному сочинительству. В любом случае она обожала свое ремесло. Комплексы появлялись, когда она говорила о любимых авторах - Стендале, Прусте, Мюссе, Фицджеральде и Сартре.

и: Для нее писательский труд был миссией?

уэстхофф: Прежде всего удовольствием. Она любила погружаться с головой в сочинительство. Когда мама начинала роман, то никогда не знала, какой будет судьба ее героев.

и: Она была верующей?

уэстхофф: Нет. Когда в 10-летнем возрасте в кинохронике увидела фашистские концлагеря, навсегда утратила веру.

и: Похожа ли ваша мать на Саган, выведенную в фильме режиссера Дианы Кюрис?

уэстхофф: Исполнительница главной роли Сильви Тестю внешне поразительно на нее похожа. Но в фильме мы видим Саган только утомленной, капризной, требовательной, с тяжелым характером. Тогда как в жизни она была веселой, доброй, забавной, очень открытой с людьми, которых любила.

и: Саган рассказывала мне, что одна из ее бабушек была русской. Этим она объясняла свою широкую натуру, безалаберность, готовность сорить деньгами, склонность и к острым ощущениям, и к быстрой езде, и к сильным напиткам...

уэстхофф: Про ее русские корни мне ничего не известно. Правда, она всегда говорила, что у каждого из живущих на Земле три миллиона предков. Так что среди ее трех миллионов, возможно, были и русские.

и: Россия ее не очень интересовала?

уэстхофф: Напротив, очень, хотя бы потому, что она страстно любила Достоевского. Однажды в конце 80-х она ездила в Москву, где ей очень понравилось.

и: Саган была убеждена, что игроками рождаются - как рождаются рыжими, умными или злопамятными...

уэстхофф: Она обожала играть и верила в свою удачу, в счастливый случай.

и: Но рулетка сыграла не последнюю роль в том, что к концу жизни ваша мать практически осталась без средств к существованию?

уэстхофф: В ее жизни были периоды, когда она много выигрывала, а потом наступала "черная" полоса. Но она терпеть не могла проигрывать - это ее бесило. Выигрыш действовал на нее опьяняюще, словно благословение свыше. Мама считала, что именно в игре деньги обретают свою истинную ценность. Они не более чем жетоны. И у богатых, и у бедных примерно одни и те же шансы на выигрыш.

и: Саган, как известно, много пила и принимала наркотики, чтобы, по ее словам, жизнь не казалась слишком серой.

уэстхофф: Действительно, пила она много - особенно до 1975 года, когда ей сделали операцию на поджелудочной железе. И она принимала наркотики после того, как попала в сильнейшую автомобильную катастрофу.

и: Франсуаза Саган считала ли себя счастливой? "Счастье мимолетно и лживо, - писала она. - Вечной бывает только печаль"...

уэстхофф: Она почувствовала себя несчастной, когда потеряла тех, кого любила. К тому же она плохо ходила после того, как сломала шейку бедра. Ее оперировали семь раз, но все время неудачно. В довершение всего возникли проблемы с деньгами.

и: У вашей мамы было много любовных романов. "В любви, как на войне, - горе побежденному", - говорила Саган. Она чаще побеждала или терпела поражение?

уэстхофф: Она часто увлекалась. Но не менее часто влюблялись и в нее. Мама всегда привлекала к себе людей. Она была очаровательна, добра, щедра.

и: Ей приписывали романы и с Аленом Делоном, и с Франсуа Миттераном, а также с Жюльетт Греко и с Брижит Бардо...

уэстхофф: Ни с Делоном, ни с Миттераном, ни с Бардо ничего не было. Но у нее действительно был роман с Жюльетт Греко. Я не держу в голове списка ее увлечений, но у нее, несомненно, было много любовников и любовниц.

и: Для Саган рождение единственного сына было огромным событием: "Я теперь как дерево, у которого выросла еще одна ветвь"...

уэстхофф: Не знаю, право... Когда в наших отношениях возникало охлаждение, я не думаю, что она считала мое появление на свет важнейшим событием в жизни. Но она была замечательной матерью - внимательной, однако не навязчивой и не требовательной.

и: Саган всегда была политически ангажирована?

уэстхофф: Она выступала против войны в Алжире, боролась за соблюдение прав и свобод, в том числе и за легализацию абортов. Больше всего она ненавидела несправедливость и жестокость. Мама всегда поддерживала на выборах социалиста Франсуа Миттерана, с которым дружила. Познакомившись с Лехом Валенсой, она передала авторские права на свои книги польской "Солидарности".

и: В мае 1968 года, во время студенческих волнений, она пришла на молодежный митинг в парижский театр "Одеон". "Товарищ Саган приехала на своем "Феррари" поддерживать революцию" - спросил студент. "Ты ошибаешься! - последовал ответ. - Это "Мазератти".

уэстхофф: Как бы там ни было, она поддерживала студентов в их борьбе с тогдашним авторитарным режимом.

и: Вы, помнится, намеревались создать Фонд Саган?


уэстхофф: Месяц назад я создал Ассоциацию Франсуазы Саган, которая объединит ее друзей и читателей. Мы хотим проводить благотворительные акции. Я создал и премию Франсуазы Саган, которую впервые присудили 1 июня этого года писательнице Аделаиде де Клермон-Тоннер за книгу "Мех".

и: Почему вы не взяли себе фамилию матери?

уэстхофф: Я взял фамилию отца (американской модели Боба Уэстхоффа. - "Известия"). Мама не захотела, чтобы я стал Саган во избежание лишних неприятностей. В школе с такой фамилией мне было бы совсем непросто. К тому же еще в детстве я мог стать жертвой киднеппинга.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland