Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

георгий сауриди

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

35 лет спустя…

 

24 апреля 1976 года я отвёз жену в роддом и очень ждал, когда же у нас родиться ребёнок. УЗИ в то время не делали, так что пол был неизвестен. Определяли как то по строению живота, но это всё было не очень точно… Хотелось девочку.  Это от того, что папа всегда радовался, когда в гости приходили мои сёстры. Они очень умело его могли развеселить, с ними он становился как-то бодрей, что ли… Пару ласковых слов и всё! Папа растаял. А я так не мог… Да и маме они были в радость…  И другое.  У них, у обеих были мальчики. Хотелось порадовать наших старичков. Но это пожелания, а хотелось, чтобы это случилось быстрей… Но каждый день, приходил в роддом и слышал одно и тоже – не родила. Подходил к окну, кричал «Ольга!» и видел её в окне… Подошёл Первомай.

Небольшой экскурс, для тех кто тогда ещё не жил. Не верьте, если Вам говорят, что это была палочная дисциплина. Кто очень не хотел – не ходил. Да и мы в кампании, однажды за рюмкой чая, откровенно признались друг другу, что  праздник без демонстрации не совсем праздник. Кратко о том, как проходили демонстрации. Вначале все собирались у входа на предприятие. На первом этапе надо было увернуться от транспаранта или флага. У нашей кампании была своя игра. Мы брали флаги. Потом благополучно их заносили по дороге к одному из компаньонов. Руки свободны. А флаги можно сдать и потом… В общем потоке флагом больше, флагом меньше… Далее проход на стартовую позицию, где сливаются потоки районов в общую городскую колону. По дороге у всех есть заветные подворотни, где мы устраивали мини пикники. Не больше стопочки! Стопочка – 50 грамм. И бутерброд. Все ходили со своими «тормозками».  Я носил и маленькую рюмку.  Для особо нерадивых в этих точках всегда  стояли бабули со стаканом. За это им отдавалась пустая бутылка. Часто, у бабулек были свои пирожки. По пять копеек. В основном с картошкой или капустой. Как видите, основы предпринимательства закладывались уже тогда…  Под лёгким хмельком бодрым шагом мы быстро проскакивали площадь, на которой стояли трибуны и устремлялись к «наработанным» точкам, где переходили к основным торжествам. Собирались, как правило, большими кампаниями по цехам отделам и т.п. Иногда объединялись в одну группу. Здесь мы уже заканчивали отмечать праздник. Милиция в такие мероприятия не вмешивалась. Но это всё преамбула.

1-го мая утром захожу в роддом. Крикнул в окно. Появилась жена, рассказала, что чувствует себя хорошо, что дежурный врач моя двоюродная сестра, Юля. Отлично! Можно спокойно идти на демонстрацию…

Далее всё как я описал раньше…

В отличном расположении  духа купил маме цветы (в роддом тогда их передать было невозможно). Захожу в роддом. Кричу, как обычно. Никого. Хмель начинает проходить. Появился какой-то страх. Не каждый день жену в роддом вожу, опыта же нет! Вспомнил, что дежурный врач – сестра. К ней. Выходит:

- Дуй быстро домой за тёплыми носками!

- Зачем?

- Ты куда жену привёз?! Рожает твоя Ольга!

Где он, хмель! До дома немного больше двух километров  пешком. На транспорте в три раза дольше. Рысью домой. Влетаю, а на пороге папа. С улыбкой до ушей.

- Поздравляю с сыном!

Когда успела родить,  и как он успел узнать? И, как сейчас помню, обида… О сыне уже знали не только родители, но и сёстры… Вот так, я, отец, узнал последним… Оказывается, пока я бежал домой, жена успела родить. А сестра оповестить всех по телефону… Ох, уж эти женщины!!!!

И вот прошло 35 лет. Сын уже сам отец двух девочек и одного мальчика. Перещеголял родителей. У него всего один брат…

Теперь мне совсем не жаль, что родились не девочки, а мальчики. Мы с женой довольны сыновьями. Хотя время от времени и ругаемся на них. И детей они не так воспитывают... И организуют свой день плохо… И работают много, надо отдыхать… И, вообще, они не такие… Вот и сейчас забота – что подарить? Надо бы и жене… Но она простит. Понимает - что взять с пенсионера!... А сыну, наверное, подарю электроинструмент. Он  у нас, как говорят, рукастый, пригодится…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Владимир Беляев

комментирует материал 24.04.2011 #

Повеяло призабытым теплом. Спасибо

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 24.04.2011 #

Еще штришок к портрету.

Демонстрации и Крестные Ходы - это древняя русская традиция быть вместе.

В тот момент когда мы потеряли вкус к демонстрациям - мы потеряли вкус к единству.

no avatar
Владимир 2018

комментирует материал 24.04.2011 #

Хорошая статья. Спасибо. Я вспомнил, как однажды, давным-давно, видел такую картину: Первомайская демонстрация закончилась, но автомобильного движения ещё не было. И вот по огромной, пустой улице, по осевой линии, медленно едет мотоцикл с коляской, в нём два хмурых милиционера (тогда милиция ездила и на мотоциклах), а впереди идёт пьяный мужик с баяном, громко играет на нём, и что-то орёт под музыку. Очень громко и очень патриотично. У всех троих очень серьёзные лица. Эту картину я не забуду никогда. Много лет, вспоминая это, я смеялся. А теперь, почему-то нет.

no avatar
георгий сауриди

отвечает Владимир 2018 на комментарий 24.04.2011 #

Отличная зарисовка! В ту пору ведь милиции не разрешали в праздничные дни забирать в вытрезвитель просто так. Только буйных и опасных.... Вот, видать, и ждали, когда мужик ругнётся....:))))
Спасибо большое!

no avatar
Александр Ромашкевич

отвечает Владимир 2018 на комментарий 24.04.2011 #

Хорошая статья и правда. Тока:) малость безграмодная.:) Серьёзный, взрослый человек а так "ляпает". Надоело, вряд ли, как он попаду в ленту, но написать бы об этом надо...

no avatar
Владимир 2018

отвечает Александр Ромашкевич на комментарий 25.04.2011 #

А я ничего и не заметил. Мне понравился тёплый, ностальгический тон статьи. Здесь же не литературный форум?
В Инете большой спектр творчества. От форумов, где участники имеют по 80 000 сообщений, потому, что общаются смайликами, до форумов, где люди пишут по-настоящему талантливые вещи, не подписывая их. (например, Сталкер, Этногенез или Метро).
А здесь народ обменивается мнениями, чаще всего, спорными. И некоторая "безграмотность", как правило, нарочитая, только добавляет колорита.

no avatar
ирина папенко

отвечает Владимир 2018 на комментарий 25.04.2011 #

Мне тоже нравятся статьи живые,не глянцевые.Живые они потому что их пишут душой! Пишут сегодня,сейчас, Пишут как душа чувствует. А научных статей и отглянцованных полно на книжных базарах,в магазинах.... А здесь особый колорит! Спасибо за Вашу позицию!

no avatar
Александр Ромашкевич

отвечает Владимир 2018 на комментарий 25.04.2011 #

Простите, но "школьные" ашипки в постах (а не в комментах, где идёт всплеск эмоций, и, часто, - не до грамотности :) авторов, которые (специально проверял) в других местах занимают ну оооочень серьёзные должности, это бескультурье и неуважение и к себе и к собеседнику, оппоненту! Или F7 уже отменили повсеместно наши президенты? И в первом предложении сего поста нет никакой нарочитости - абсолютно уверен, что это вульгарная безграмодность! :(

no avatar
EVA LEUS nl

комментирует материал 24.04.2011 #

Жизнь прожита не зря! Два сына,внуки,жена,которая прощает. Здоровья Вам и Вашей семье.
Приятно прочитать о нашем времени.

no avatar
ирина папенко

комментирует материал 24.04.2011 #

Да.Так и было.На окнах роддома цифры из бумаги.... Владеть жестикуляцией,отображающей мысли,учились сходу!!!
32 года назад,1 Мая родился мой сын!
Спасибо! Приятно вспомнить!!

no avatar
Ирина Гамидова

комментирует материал 25.04.2011 #

Эээээх.....ностальгия накатила.....Помню.....хорошие были времена, кто бы что ни говорил!!!!! Все вместе, все как родные и никакой вражды межнациональной!!!! Дааааа....Мы рождены в несуществующей уже Стране - дико.....

no avatar
ирина папенко

отвечает Ирина Гамидова на комментарий 25.04.2011 #

..Мы рождены в несуществующей уже Стране - дико.....

До этого времени я так не думала, но это же правда!!

no avatar
георгий сауриди

отвечает ирина папенко на комментарий 25.04.2011 #

Пока жива память, та страна есть и будет. Никто её не отберёт...:))))

no avatar
ирина папенко

отвечает георгий сауриди на комментарий 25.04.2011 #

К счастью памятью владеем только мы. Каждый волен помнить,что считает нужным,дорогим,необходимым!

no avatar
Михаил Волошин

отвечает Ирина Гамидова на комментарий 20.07.2011 #

Мы тут с женой как-то попытались проанализировать прошедшие годы... Выяснилось, что НОРМАЛЬНАЯ жизнь была где-то с 1961 по 1981 год - всего 20 лет, немного, но мы застали, а вот нашим детям уже не довелось, почти. Только старшей чуть-чуть - она 70г....

no avatar
Илья Леонидов

комментирует материал 25.04.2011 #

отличный рассказ, дай вам и вашей семье бог счастья и здоровья

no avatar
Катерина Катеринка

комментирует материал 25.04.2011 #

Хорошая статья. Светлая и жизненная.

no avatar
Алла Беляева

комментирует материал 25.04.2011 #

Очень теплая и светлая статья.

no avatar
Леон@ _

комментирует материал 25.04.2011 #

Ах, родители, родители...))))) Спасибо Вам!

no avatar
Эльвира Колоярцева

комментирует материал 25.04.2011 #

Статья очень хорошая, добрая и светлая.

А я помню демонстрации ребенком. Мама "выводила" нас с братом в парк. И мы смотрели на демонстрантов, уже прошедших площадь. Теперь я понимаю, почему они были такие веселые!)))
А если серьезно, то я успела пройти две демонстрации. Одну 1мая, а вторую 7ноября. До сих пор вспоминаю их как увлекательное приключение.

no avatar
георгий сауриди

отвечает Эльвира Колоярцева на комментарий 25.04.2011 #

А оно и было приключением... Несколько своеобразным, с играми с администрацией по-поводу флагов, транспарантов и пр.. но это были игры, развлечения. Ощущения неволи не было. Это точно.

no avatar
Тамара Михайловна

комментирует материал 25.04.2011 #

Как то все по домашнему. Тепло и уютно. Счастливчик. Спасибо.

no avatar
Ева Соловей

комментирует материал 25.04.2011 #

Спасибо. От Вашего рассказа веет большой любовью.

no avatar
Ирина Фамилистая

комментирует материал 25.04.2011 #

Спасибо за теплую статью.Невольно вспомнились свои демонстрации и появление долгожданных детей.Спасибо Вам за это.

no avatar
irina Vereshagina

комментирует материал 26.04.2011 #

А ещё вспомнились заводские "массовки"-выезды цехами на природу,спортивные мероприятия,все это сближало людей...

no avatar
георгий сауриди

отвечает irina Vereshagina на комментарий 26.04.2011 #

Вы правы. У нас в цехе был обычай раз в месяц. обычно поближе к концу, выезжали на природу отмечать дни рожденья, родившихся в этот месяц. Правда, иногда в межсезонье, выезжали на базу отдыха. Вы совершенно правы, это сильно сближало людей. С ними проще было работать..:)))

no avatar
Талочка Весталочка

комментирует материал 05.05.2011 #

Спасибо автору за теплые воспоминания о рождении сына и Первомае. В моей семье почти было так же,только родилась девочка,т.е. -Я.

no avatar
Талочка Весталочка

комментирует материал 05.05.2011 #

Спасибо автору за теплые воспоминания о рождении сына и Первомае. В моей семье почти было так же,только родилась девочка,т.е. -Я.

no avatar
Талочка Весталочка

комментирует материал 05.05.2011 #

Спасибо автору за теплые воспоминания о рождении сына и Первомае. В моей семье почти было так же,только родилась девочка,т.е. -Я. Удачи,счастья и всегда праздничного настроения!

no avatar
Талочка Весталочка

комментирует материал 05.05.2011 #

Спасибо автору за теплые воспоминания о рождении сына и Первомае. В моей семье почти было так же,только родилась девочка,т.е. -Я. Удачи,счастья и всегда праздничного настроения!

no avatar
Талочка Весталочка

комментирует материал 05.05.2011 #

Спасибо автору за теплые воспоминания о рождении сына и Первомае. В моей семье почти было так же,только родилась девочка,т.е. -Я. Удачи,счастья и всегда праздничного настроения!

no avatar
valeri ska4kov

комментирует материал 14.05.2011 #

Соседи всегда узнают первыми, кто у тебя родился. Мой первенец родился 29 августа, 1968 года. Вечером, загремел гром и бежит соседка с первого этажа, у нее у одной был телефон, на пятеро семей. Тоже была знакомая в роддоме и она позвонила соседке, а соседка уже сообщила мне. Ну и пошло веселье. Хотел, чтобы родился первый сын. Да и жена, Ольга, всегда говорила. Да не буду я этих мокрощелок рожать. И воторой тоже сын. Надо было еще и третьего, да что-то струсил.... Только три сына, это настоящий сын!!!

no avatar
георгий сауриди

отвечает valeri ska4kov на комментарий 14.05.2011 #

А я мечтал о девочке... У обеих моих сестёр тоже мальчики. Но жена после второго сказала крамольную фразу - "не можешь, не берись" Так у нас и выросли двое мужиков. Теперь не жалею...:)))) Зато у сына две дочки и сын. Дети должны быть лучше своих родителей..:)))

no avatar
valeri ska4kov

отвечает георгий сауриди на комментарий 14.05.2011 #

Трудно сказать. Лучше или хуже. Они просто другие.

no avatar
георгий сауриди

отвечает valeri ska4kov на комментарий 14.05.2011 #

Это верно, другие. Потому, когда огульно ругают молодёжь, я всегда вспоминаю поговорку: "Все невесты прекрасны, откуда же берутся плохие жёны?" Так и с молодёжью. Их всегда ругают старики, и они, молодёжь, всегда вырастают лучше..:))))

no avatar
valeri ska4kov

отвечает георгий сауриди на комментарий 14.05.2011 #

Я не ругаю. Я не старик.

no avatar
георгий сауриди

отвечает valeri ska4kov на комментарий 14.05.2011 #

Какой вопрос! Как же, Вы ещё добрый молодец!
Я ведь, когда писал "старики", имел в виду восприятие молодёжи...

no avatar
valeri ska4kov

отвечает георгий сауриди на комментарий 14.05.2011 #

Последнее время замечаю такие странные изменения. Почему-то все окружающие люди стали очень молодо выглядеть? Куда не зайду все молодежь, да молодежь. Интересно прямо стало....

no avatar
Валерий Зарецкий

комментирует материал 17.05.2011 #

Очень теплое и живое воспоминание и это лучшие годы нашей жизни . Были молоды ,здоровы , полны сил мечтали о светлом будущем и вползли в него , только старики сегодня не нужны , да и условий для жизни нет большинству. Может внуки будут жить лучше .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland