Медведев и Обама: как попасть в Кремниевую долину

На модерации Отложенный

Я уже не в том возрасте, чтобы ожидать чего-то особенного от встречи российского и американского лидеров. Я оставил эти надежды еще в семидесятых годы, когда встреча между Брежневым и Никсоном действительно была главным событием мировой политики.

Сейчас все менее судьбоносно, тем не менее, США являются, конечно же, важнейшей державой на карте современного мира. Страной, от которой зависит многое и в глобальной экономике, и в мировой политике. И каждое государство обязано выстраивать с Америкой определенные отношения.

Перезагрузка между нашими странами начиналась в эпоху наиболее сложных отношений, которые ухудшались на протяжении всех лет президентства Буша после 11 сентября 2001 года, Афганистана, Ирака и так далее. Низшей точкой была уже грузинская война. Позже началось восстановление отношений, в первую очередь в сфере безопасности и военно-политической сфере. Главные достижения первого года президентства Барака Обамы были связаны с сокращением стратегических наступательных вооружений между Россией и США. Пока это самый крупный политический успех президента Обамы.

Нынешний визит интересен прежде всего новым контекстом. Сейчас экономическое сотрудничество между нашими странами находится на очень низком уровне. Несмотря на то, что экономика США крупнейшая в мире, а Россия – как минимум восьмая мировая экономика. Объем торгово-экономических связей между ними сейчас значительно меньше, чем между Россией и любой европейской страной. Тем не менее, потенциал для расширения этого сотрудничества существует, например, в энергетической сфере. Все-таки США является крупнейшим в мире потребителем энергии, в то время как Россия крупнейшим в мире производителем.

Однако наибольший интерес вызывает перспективное сотрудничество в сфере высоких технологий. Речь не только о покупке самолетов, что произошло во время санкт-петербургского экономического форума, когда был подписан контракт «Ростехнологий» с «Боингом» о закупке 50 самолетов Боинг-737 на сумму $ 4 млрд. Америка – технологический лидер современного мира, по сравнению с которым и Европа, и Япония, несомненно, вторичны. Неслучайно Медведев начинает свой визит с Кремниевой долины в Калифорнии, где сосредоточена половина американских компаний в области информационных технологий. Совокупная капитализация этих компаний уже превышает триллион долларов.

Большая проблема заключается в том, что до последнего времени США относились к сотрудничеству в области высоких технологий крайне сдержано.

И Россия до сих пор является объектом применения целого ряда законов, связанных с экспортными ограничениями на поставку высоких технологий, особенно военного назначения. Даже когда стал вопрос о покупке автомобильной компании Опель, американцы сказали свое «нет» еще на том этапе, когда шла речь о приобретении компании без ее технологий. Этот барьер воздвигнут давно, и на его существовании по-прежнему настаивают многие в США, в том числе и в военном ведомстве. Насколько далеко мы сможем продвинуться в сотрудничестве в области высоких и чувствительных технологий - это и будет главной интригой поездки. Можно обозначить круг вопросов, которые должны быть решены в рамках этого визита и которые свидетельствовали о завершении перезагрузки в отношениях.

Во- первых, это ратификация американскими сенаторами договора СНВ. Шанс на это есть, но Обаме потребуется поддержка как минимум восьми республиканцев. Там есть несколько разумных республиканцев во главе с сенатором Лугаро, которые понимают, что это выгодно Америке. Хотелось бы надеяться, что это получится. Однако существуют определенные сложности, связанные с тем, что Обама стремительно теряет поддержку и популярность в Конгрессе. Это происходит в связи и с продолжением экономических трудностей, и с положением в Афганистане, и с ситуацией в Мексиканском заливе.

Второе – отмена, наконец, поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году. Она предусматривает предоставление России статуса наибольшего благоприятствия в торговле в зависимости от свободы еврейской миграции из Советского Союза. Поскольку ни Советского Союза, ни проблемы еврейской иммиграции уже давно нет, поправка является очевидным анахронизмом. Она давно не действует, и ежегодно отменяется президентским указом, но существует как символ, от которого давно пора избавиться.

Третье – это согласие США на вступление России в ВТО. Мы ждем этого согласия на протяжении последних семнадцати лет. Это уже абсолютный рекорд по длительности рассмотрения вопроса о членстве в этой организации.

И последний вопрос – это какие-либо договоренности, расширяющие для России возможности доступа к высоким технологиям США. Решение всех этих вопросов и будет означать большой шаг в перезагрузки наших отношений.