Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Якунин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Губернизация» России: как межэтнические дрязги возвести в квадрат

Идея ликвидации национальных автономий постепенно переходит в разряд навязчивых. Впервые озвученная Жириновским в 2001-м, она была достаточно быстро подхвачена властями: проходившее в 2003-2007-м укрупнение регионов де факто свелось к ликвидации семи национальных образований, по "железной" логике "вертикали" - наиболее "безобидных". Де факто, кампания стала вершиной тактики "накажем лояльных, поощрим буйных". С тех пор концепция искоренения автономий стала идеей-фикс в "национально-мыслящих" кругах, а не так давно её озвучил Михаил Прохоров, выступивший с идеей ликвидации "деления страны по национальному признаку" и создания "10-15 самодостаточных образований". Аргументы сторонников деавтономизации общеизвестны. Во-первых, по их мнению, статус автономии сам по себе наделяет "колоссальными привилегиями", и русские области подвергаются конституционно закреплённому апартеиду. Во-вторых, наличие автономных образований - безусловная предпосылка к сепаратизму и распаду страны.

Всё это подкрепляется "историческими экскурсами". "Россия ВСЕГДА была унитарным государством"."Да, Россия была империей, но в царской России никогда не было деления территории по национальному признаку. В России были губернии, уезды, но никогда не было национальных республик. Национальные республики появились после революции и явились следствием провозглашения права нации на самоопределение, вплоть до отделения от бывшей империи". То, что наличие деления по национальному признаку было причиной распада СССР, не подвергается сомнению.

Начнём с конца. Отечественный национализм прочно стоит на основаниях невежества, и невежества в отношении национальной истории в особенности. В реальности Россия НИКОГДА не была унитарным государством - более того, на протяжении большей части своей истории империя демонстрировала образец своеобразного "монархического федерализма". Примеры Царства Польского и Финляндии, не имевшей с Петербургом даже договора о взаимной выдаче преступников, общеизвестны. Однако на самом деле круг автономных и полуавтономных образований был шире. Так, почти весь XIX век в среде российских юристов шла примечательная дискуссия по поводу Прибалтики - местные правоведы настаивали, что в остзейских губерниях могли иметь силу только законы, специально для них изданные. Де-факто, местные немцы отстаивали сложившуюся практику - законодательство окрестностей Риги и Ревеля было связано с "русским"... практически никак. Собственную структуру имело и местное самоуправление. Изначально весьма широкая автономия существовала и в присоединённой в 1812-м Молдавии. Что касается Украины, то, хотя Гетманщина как таковая была ликвидирована ещё Екатериной, местные законы (Литовский статут) продолжали действовать до 1840-го, как, впрочем, и в Белоруссии. На востоке автономными были Бухарское и Хивинское ханства, Урянхайский край (Тува).

Общую практику в отношении инородческого населения проще всего проиллюстрировать на примере военно-народного управления на Кавказе и в Туркмении. Её основные принципы выглядели так. "1) туземное население управляется не по законам империи, а по "народным обычаям и особым постановлениям"; 2) суд над туземцами принадлежит местным "народным судам" и отправляется под надзором местной военной власти не по законам империи, "а по адату, в некоторых случаях - по шариату и по особым постановлениям".

На уровне административно-территориального деления подобные схемы отражались в сосуществовании двух типов территориальных единиц. В России не было однородной чисто губернской системы - наряду с губерниями существовали "округа", "области" и "края", где законодательство и структура управления всегда строились с учётом местного "колорита". При этом во главе военной администрации зачастую оказывались офицеры местного происхождения.

Иными словами, имперские администраторы в некоторых отношениях были намного более "общечеловеками" и "толерастами", чем современные носители этих определений. Евразийский колосс, почти не имевший шансов возникнуть, исходя из "объективных" предпосылок, во многом вырос из-за соблюдения негласного, но стабильно проводимого в жизнь принципа "платите налоги и живите, как хотите". Империя не была идеальной - но чаще всего умела быть наименьшим из зол по сравнению с конкурентами.

Устойчивый дрейф от традиционной парадигмы в сторону унитаризма и добровольно-принудительной русификации начался лишь во второй трети XIX века, достигнув своего максимума в царствование Александра III и раннего (до 1905-го) Николая II. Однако, во-первых, это была всего лишь тень тогдашнего европейского мейнстрима - стеная об участи поляков, те же французы безжалостно преследовали на своей территории проявления даже совершенно безобидных национальных идентичностей вроде бретонской. Во-вторых, попытки превратить империю в национальное государство фактически обернулись ростом сепаратизма - даже там, где о нём давно забыли. Вопреки мифу, волна "отделенцев" захлестнула старую Россию не после октября 1917-го. Распад государства начался почти сразу после февральской революции.

При этом коллапс 1917-го самим фактом своего существования опровергает идею о том, что автономизм есть предпосылка к сепаратизму. Так, в первых рядах "беглецов" оказалась Украина, где последние остатки "самодеятельности" были ликвидированы почти за 80 лет до февраля 1917-го. Это особенно показательно на фоне того, что столетие назад украинцы сохраняли лояльность в 1812-м, когда крах империи тоже казался неизбежным.

И это мировая практика. Территории отлагаются или не отлагаются вполне независимо от того, существовала ли там автономия или нет. Так, Косово было лишено своего статуса в 1989-м - и это отнюдь не помогло его сохранению в составе Югославии. Иными словами, любая "смена вывески" не отменяет существования нации.

Теперь посмотрим на нашу реальность. Вопреки мифу, единственное конституционное отличие автономии от стандартной области - это возможность введения местного языка как второго государственного. Все остальные "опции" являются либо "декоративными" (например, то, что в приложении к области именуется уставом, в приложении к автономии именуется конституцией), либо это продукт сложных и неоднозначных отношений Кремля и региона, не имеющих к его формальному статусу никакого отношения. Финансирование Чечни, безусловно, избыточно - однако от того, что республику переименуют в Грозненскую область, оно не уменьшится ни на рубль.

Таким образом, искоренение автономий в переводе на русский означает две вещи - смену вывесок и запрет на использование местного языка как второго государственного. Иными словами, это бессмысленный "зажим", который ничего не даст в плане сохранения целостности страны, зато практически осчастливит сепаратистов. И не только - в ХХI веке стандартная имперская практика, предполагающая, что национальные меньшинства имеют некие элементарные права (такие, как возможность прочитать официальный документ на родном языке), стала общераспространённой. В итоге принцип "наименьшего из зол" будет работать против нас, генерируя прозападные настроения в среде национальных меньшинств и превращая любой интеграционный проект с участием Москвы в удобный повод для запугивания грядущим удушением национальных прав интегрируемых. Между тем, реинтеграция постсоветского пространства - это не блажь Кремля, а суровая необходимость.

Что касается "прохоровской" идеи "растворить" автономии, укрупнив регионы, то она выглядит как диверсия и анекдот одновременно. Попробуем "укрупнить" Северный Кавказ. Что, собственно, намерен сделать автор проекта? Создать из бывших автономий монстра от Дагестана до Карачаево-Черкессии? Между тем, "мультинациональные" автономии и без того регулярно генерируют головную боль для федералов из-за хронических дрязг по поводу этнического баланса во властных структурах. При этом самой многочисленной этнической группой на Северном Кавказе являются чеченцы.

 

Второй вариант - присоединить Ставрополье к Чечне, Ингушетии и Дагестану. Третий - идти в деле укрупнения до конца и присоединить к конгломерату автономий разом Краснодар и Ставрополье. Межэтнические дрязги в обоих случаях возводятся в квадрат. Иными словами, бьющая ключом национальная мысль порождает феномены, в приложении к которым вопрос "глупость или измена" не вполне тривиален. Национальная мысль, как известно, настойчиво требует создания русской республики - очевидно, для того, чтобы сделать русский язык вторым государственным. Интересно, какой планируется сделать первым?

Иными словами, сторонники повальной "губернизации" предлагают идею а) практически бессмысленную б) несущую впечатляющие издержки, которые при неблагоприятном развитии событий могут оказаться фатальными.

Источник: www.regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Андрей Неронов

комментирует материал 01.12.2012 #

Уж очень национальный вопрос "деликатный".
Пусть богатство культур, языков, "самоидентичностей" остаётся нашим богатством...

no avatar
Александр Борисов

комментирует материал 01.12.2012 #

Все правильно, надо признать территорию Израйля частью России. А то развели, понимаешь, автономии

no avatar
Ильхам Сабитов

отвечает Александр Борисов на комментарий 01.12.2012 #

"надо признать территорию Израйля частью России." - так в России есть Биробиджан

no avatar
Александр Борисов

отвечает Ильхам Сабитов на комментарий 01.12.2012 #

Страны не бывает много

no avatar
Ильхам Сабитов

отвечает Александр Борисов на комментарий 01.12.2012 #

Так Биробиджан изначально и должна была быть государством евреев в советском понимании, но вот янки создали альтернативное государство. Так что Биробиджан имеет больше прав по причине его первичности.
А так, если присоединим Израиль, то получим проблему с Хамасом.

no avatar
Ильхам Сабитов

комментирует материал 01.12.2012 #

Полностью одобряю автора. Четко, разумно, логично всё обосновано. А политики только спекулируют на территориально вопросе, дабы набрать себе политических очков.
Есть Конституция РФ. И надо, наконец. научится жить при одной конституции, не меняя их в угоду тех или иных правителей, а то так и будем барахтаться до бесконечности.

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 01.12.2012 #

Одно я не пойму,почему все эти предложения и законы правящей плутократии такие нелепые и абсурдные.Неужели им так трудно прежде чем их озвучить,еще раз прочесть и обдумать?!

no avatar
Кизя Деда

комментирует материал 01.12.2012 #

В России не было и не должно быть национальных автономий.
Точка.

no avatar
Абдулбасир Магомедов

отвечает Кизя Деда на комментарий 01.12.2012 #

Да, это Точка над Россией!
Золотое Кольцо для Русских, остальное сферы влияния разного рода кланов, что окончательно перейдут под каблук весомых корпораций.
Короче: У деда склероз напрочь стёр из разума уроки Истории.
F=-F Вот формула новой революции в России.
В 17 развалили по призыву к национальному самоопределению, сегодня призыв к губернизации приведёт туда же.
Кого не устраивает нацизм в национальных образованиях пойдёт по пути формирования власти от деревни до кремля по принципу "Три Богатыря" (три интереса).
Если дед ещё и не забыл читать и думать, приглашаю в гости. Мои сказки помогут вам и вашим внукам не оказаться в плену корпораций.
Президент (самозванец) СССР

no avatar
Ильхам Сабитов

отвечает Абдулбасир Магомедов на комментарий 01.12.2012 #

Деда простить можно, все-таки старческий возраст, в это время разум иногда зашкаливает.

no avatar
Кизя Деда

отвечает Ильхам Сабитов на комментарий 02.12.2012 #

Разумные люди не переходят на оскорбленния.
Одумайтесь!!!

no avatar
Ильхам Сабитов

отвечает Кизя Деда на комментарий 02.12.2012 #

Так я вас и не оскорблял, а ваши неправильные мысли. Человек ведь может ошибаться и поэтому я предположил, что это связано с преклонным возрастом. Если же не прав, то пардон.

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 01.12.2012 #

А че мысли верные.Особенно насчет кавказа там что не аул то нарродность ,да что народность -нация .Каждому аулу суверенит. автономию ,свою армию и правительство свое-короче все,все свое

no avatar
Anri Dua

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 01.12.2012 #

Пока страна будет жить так погано, как мы живем сейчас, пока будет существовать сумасшедшая разница в благосостоянии людей, пока будут существовать этнические группировки,контролирующие экономику, в особенности на территории России, национальная рознь будет только расти. Выход только один, единый закон для всех, русский язык везде изучается только, как основной. Религиозные обряды отправляются только на территории храма без всенародной демонстрации или в своей республике . Жесткая ликвидация всех и всяких "смотрящих".

no avatar
ФЕЛИКС Шайдуллин

отвечает Алекс Новин на комментарий 02.12.2012 #

Ну, что же. Необходимо отметить, что русские в России, никогда не ставили перед собой задачу: "Обустроим русское будущее русских достойно". Вместо этого их больше занимала мысль, как бы не оставить другим народам возможность обустроить жизнь иначе, чем русские. Русское население готово уважать всех ассимилированных и, даже, дружить с ними, независимо от того, какая в их жилах течет кровь. И этим национальная терпимость и межнациональное согласие, в этом государстве, исчерпываются. Единственная возможность отстоять свою национальную самобытность состоит в том, что бы вырваться за пределы оков этого государства.

no avatar
ФЕЛИКС Шайдуллин

отвечает ФЕЛИКС Шайдуллин на комментарий 02.12.2012 #

А пока приходится вставать на путь национального обособления по мировоззрению. Оставив за русским населением России не только возможность строить на наши налоги: русские школы, ВУЗЫ, театры; рабочие места, при русскоязычном делопроизводстве. А так же и возможность от нашего имени рассказывать о том, что это как раз и есть, не только интернационализм, но и дружба между народами. Наша задача состоит в том, что бы обособившись выдюжить и дождаться, когда же, наконец, это государство развалится. Тогда и у нас появится возможность обустроить свою жизнь, сообразуясь с нашим национальным мировоззрением, проигнорировав любую глупость, которая от этого населения исходит. Независимо от того распространяется ли она на строительство социализма, коммунизма или же рынка.

no avatar
Алекс Новин

отвечает ФЕЛИКС Шайдуллин на комментарий 02.12.2012 #

Русские просто строили свое государство, не мешая жить никому, но никогда русским не навязывали нац. меньшинства (был такой термин в свое время, очень правильный) своих обычаев и религии, как сейчас. Даже, при царе батюшке. А, теперь нам практически во дворах мечети поставить хотят, а власть только поддакивает, ей (власти) это на руку. Мой принцип - молитесь, сколько хотите, но не на улицах.

no avatar
ФЕЛИКС Шайдуллин

отвечает Алекс Новин на комментарий 02.12.2012 #

У вас в Москве всего четыре мечети. А потому чепуху о мечетях во дворах вон Другу Народа. Она так и не догадывается, что по состоянию своего мировоззрения, на более чем представитель населения ну, никак не вытягивает.
А вот о том, что русские не навязывали своих обычаев, вы расскажите тем, не выучившим русского татарам, которые при отсутствии нерусского делопроизводства, не могли рассчитывать и на место счетовода. А потому были вынуждены прожить жизнь уборщицы, грузчика, дворника.

no avatar
Алекс Новин

отвечает ФЕЛИКС Шайдуллин на комментарий 02.12.2012 #

Я несколько раз был в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге в 70-х, даже тогда к русским относились нормально только в городах, выехав за город, по работе, мы даже хлеба купить не могли, а в столовую вообще не пускали. Да и деревни были, русские и татарские. На заводах, если не союзного подчинения, ни одного русского, даже самого маленького начальника, только рабочие. А сейчас еще хуже.

no avatar
ФЕЛИКС Шайдуллин

отвечает Алекс Новин на комментарий 02.12.2012 #

«На заводах, если не союзного подчинения, ни одного русского, даже самого маленького начальника, только рабочие. А сейчас еще хуже».
Вы лжете самым наглым образом. Лжете, позабыв о том, что кроме меня ваш комент, еще читает и русское население в Татарстане. Вы, вообще не имеете никакого понятия о том, что твориться в Татарстане. И вообще комментарий построен на членораздельном мычании потомка обезьяны, на котором вы передаете свое желание вот таким видеть нашу республику. И напрасно вы полагаете, что я позволю себе опуститься и начну мычать наряду с вами, только потому, что вы иначе не умеете.

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Алекс Новин на комментарий 02.12.2012 #

Подлость татар казанских -известна,---проверена собственной шкурой.До чего же подленький народец

no avatar
Валерий Гуров

отвечает Алекс Новин на комментарий 02.12.2012 #

У меня свое мнение о казанских татарах.Подлость которую от них получил непрощю никогда.И соответсвенно три подлеца татарина сделали так что,теперь ненавижу всех татар.Да и неодинок в своем мнении

no avatar
Друг Народа

комментирует материал 01.12.2012 #

Интернационализм подразумевает свободное развитие всех национальных культур, а не сепаратизм. Почему одни национальности должны иметь свои автономии, а другие не должны? Одна национальность не хуже другой. А без наличия автономий и владычества местных семейно-родовых коррумпированных группировок разве нельзя свободно развивать национальную культуру? Можно, без засорения мозга людей националистическими бреднями национальную культуру будет легче проще развивать. Тогда для чего и кому нужны автономии? Честным думающим людям национальные автономии не нужны. Они нужны националистам, наживающимся на обворовывании людей в автономиях.
Национальностей много. Народ один - народ России. Президент один - президент России. Все регионы равноправны и одинаковы по структуре управления и по названию - области.

no avatar
Маша Семенович

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland