Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Болычевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Энергосбережение

Страна, в которой мы живем славится масштабными начинаниями. Так в начале перестройки начали бороться с алкоголизмом. При этом водку выдавали по талонам и у меня водки скопилось немеренное количество. Боролись с табакокурением - одновременно были закрыты на ремонт все табачные заводы. Вот теперь начинается борьба с лампами накаливания. Дорогие сограждане, чтобы не попасть в просак, не скупайте сейчас лампы накаливания, не сметайте их с полок. Сейчас надо запасаться свечками, керосиновыми лампами и сушить лучину.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Алексей Ушаков

комментирует материал 12.10.2009 #

Про лучину - это Вы хорошо подсказали... :-)) Только заодно надо запасаться и побелкой - лучины чадят.
Относительно энергосберегающих ламп, это, конечно, прогрессивное начинание. Я уже лет пять стараюсь пользоваться только такими. Да, они дороговаты. Но учитывая намного больший срок службы и раз в 5 меньшее энергопотребление, экономически выгодны. Даже с учетом инфляции. Однако есть еще одна проблема: вышедшие из строя должны утилизовываться на спецпредприятиях, ведь в них - пары ртути, как в любой лампе дневного света. Нежелательно их выбрасывать с мусором. В этом отношении светодиодные лампы значительно лучше, но они сейчас пока еще дороже, чем энергосберегающие.

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 12.10.2009 #

Кстати, светодиодные светильники ещё экономичнее, чем энергосберегающие лампы дневного света. Раза в 2, минимум. А срок их службы на порядок больше. Правильно спроектированный и изготовленный светодиодный светильник может работать десятки лет. К тому же, его легко отремонтировать при выходе из строя.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 12.10.2009 #

Если еще в подъездах не гнать электричество по проводам сутки напролет, а снабдить все светильники ключами тиристорными в паре с фотоэлементами и датчиками присутствия чего-то живого, то, точно, будет экономия.

no avatar
stega07 nl

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 12.10.2009 #

Да, конечно, но беспременно в антивандальном исполнении. Народные умельцы смогут хорошо приспособить и халявные сверхяркие светодиоды и тиристоры, и датчики перемещения. Зайти в подъезд с кодовым замком - нет проблем.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает stega07 nl на комментарий 12.10.2009 #

IMHO - если будет массовое производство, то, очевидно, стоимость почти не увеличится. Кроме того, если выполнить все не из отдельных элементов, а в виде микросхемы, то потребительская стоимость световой панели или лампочки для частных лиц будет, фактически, равна нулю, если вообще не примет отрицательные значения. В самом деле, кому нужен светильник, который сам включается в присутствии кого-то, а через пять минут, к примеру, сам же и выключается, при этом при относительно небольшой освещенности помещения (от рассвета до заката) его вообще не включишь. Для бытовых целей, то есть, для квартир, важна именно возможность произвольной коммутации, а не самостоятельный алгоритм работы. То есть, такое исполнение и было бы именно антивандальным, но не силовыми средствами (к примеру, бронированный плафон, фиксация пристрелкой дюбелями или хитрый шлиц у винтов винтов и т.п.), а функциональными. Да и "дешевше" это выйдет. Если рассудить, то сейчас все средства для реализации таких функций есть. Сбыт тоже будет: подъездов - море.
Кстати, такие светильники хороши были бы и для освещения улиц. Где люди идут - там и светло, а если нет никого, так они и не горят...
Плюс Вам!

no avatar
stega07 nl

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 12.10.2009 #

Это все, чрезвычайно сложно организовать. И денег потребуется уйма... Так все и умрет, не родившись..

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает stega07 nl на комментарий 12.10.2009 #

Да вот то-то и оно...
Нет у нас эффективных механизмов реализации новшеств. А ведь очевидно, что огромную долю расхода электроэнергии на освещение можно было бы сэкономить без ухудшения качества самого освещения...

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 12.10.2009 #

Только надо хорошо продумать, чтобы стоимость этих электронных причиндалов не оказалось в разы больше стоимости потреблённой энергии за десяток лет.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 12.10.2009 #

Михаил Александрович, я уже почти на это вопрос ответил в ответе на комент stega07 - см. выше. Даже если схема функционально будет довольно сложной, массовость производства нивелирует удорожание. А главное - сделать единый функциональный блок или даже микросхему. Тогда еще "дешевше" выйдет, чем нынешние паяные из отдельных радиоэлементов платы питания энергосберегающих ламп. ИМХО.
И Вам плюс. Хорошие вопросы, фактически, уже содержат в себе ответы.

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 12.10.2009 #

Сама электроника дороже не будет, это как минимум. Тем более, если большинство элементов, кроме импульсного трансформатора и электролитических конденсаторов, действительно можно выполнить в виде микросхемы. Дороже пока что сами светодиодные излучатели. Но, я думаю, что и это временно.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 12.10.2009 #

Полностью согласен, Михаил Александрович!

P.S. Мы сейчас с Вами, Михаил Александрович, и со stega07, фактически, сформулировали постановку задачи. Постановка задачи сама по себе, не является техническим решением, и изобретением быть не может. Но хорошая постановка задачи - это почти половина дела, если не больше.
К сожалению, сейчас я должен выйти, но попозже, в начале следующих суток, постараюсь к этой теме веруться.

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 12.10.2009 #

Разумеется. А принципиальную схему соответствующего устройства, универсальную для светодиодов любой мощности, могу хоть сейчас нарисовать. Даже со стабилизацией тока текущего через светодиоды. И она не сложнее будет, чем для люминисцентных ламп. При желании, даже можно будет обойтись без импульсного трансформатора и преобразователя напряжения для маломощных светильников. Без снижения КПД. Если хотите - схему вышлю. Пока это писал, она у меня в голове родилась. Всё очень просто, дёшево и компактно. Самые дорогие детали - светодиоды. Схема состоит из 8 деталей, если не считать самих светодиодов.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 13.10.2009 #

Владимир Александрович, тронут, но высылать пока, очевидно, ничего не надо. Главное, что оно у Вас есть. И вы согласны, что, как бы, вот эта наша тройка - соавторы. Нужно, мне кажется, искать возможность встречи и начала делового сотрудничества. Если, конечно, Вы уверены, что в этом - прогресс в данной области техники. Я вот лично уверен, ну, процентов на 99. Один процент оставим на форсмажорные обстоятельства - может быть завтра появится чей-то всемирный патент (мировой патент) на устройство, которое все эти функции предусматривает и - главное - делает это с необычайной легкостью и даже основано на другом принципе. Ну, что тут скажешь? Молодец тот парень, что до этого до... хотел написать допер, но лучше, все-таки, - дошел. Тем паче - своим умом. Хотя вероятность такого исчезающе мала, но она есть.
Судя по Вашему тексту, Вы - классный электронщик, многим можете дать фору.
То есть, вроде бы, Вам и карты в руки.
Следующий шаг, мне кажется, - переход или в личку или на почту. Это исполнимо.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 13.10.2009 #

Дальше - поиск финансистов. Совсем недавно здесь же на форуме познакомился с финансистом именно в этой сфере деятельности, то есть, энергетике. Только после пересылки ему моих "прожектов" по электропочте он что-то замолчал... Может, просто немного ошарашен и хочет все-таки получше уяснить- все остальные трактовки намного хуже. Ну, будем надеяться на лучшее. Тем более, что "прожекты" непосредственно с электроэнергетикой никак не связаны. Собственнно, по следам той переписки я на название поста в микроблоге "Энергосбережение" как-то и "запал". Но ведь, в конце концов, не на одном том финансисте свет клином сошелся, сейчас и сам президент допер, что нехрен тратить электричество там, где его траты не нужны. То есть, в этом плане можно надеяться на поддержку (я не говорю "рассчитывать", хотя бы - надеяться), как бы сказать, первых лиц государства, что ли. ИМХО.
Значится так, как говорил В.С. Высоцкий в известном фильме. Дальше я высылаю, как бы, предложения дружбы, дабы общаться или в личке, или по почте. В самом деле, раскрытие дальнейших технических подробностей широкой публике уже явно ни в наших интересах, ни в интересах самой этой широкой публики.
С уважением.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 13.10.2009 #

Ну, все равно, если есть настроение, то есть смысл подумать, как реализовать. Мне лично видится нечто типа лампы с цоколем, на цоколе такой же корпус, как у энергосберегающих, при этом в основании корпуса (которое затенено) выполнено отверстие для фотоэлемента, то есть так, чтобы учитывалась общая освещенность помещения, в частности, от внешних источников. Но это - самые общие пожелания.

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 13.10.2009 #

Если с фотоэлементом - несколько сложнее будет. Тем более, от самой лампы засветка будет. Фотоэлемент лучше отдельно поставить в комплекте с электронным реле.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 14.10.2009 #

Если отдельно ставить, то не получается вещь "сама в себе", а хотелось бы совершенно комплектную, независимую, как бы, систему. Вкручивается в любой стандартный патрон и работает, как задумано.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 14.10.2009 #

У светодиодов ведь направленное излучение - ИМХО. То есть, засветка фотоэлемента может быть только отраженным рассеянным светом, значительно более слабым в сравнении с утренним солнечным освещением. Даже в пасмурную погоду. Если же погода настолько пасмурна, что слабей собственной засветки (гроза, там, буран, смерч налетел и стало темно, как вечером), то лучше, если при появлении вблизи живого человека панель (лампа) включится на некоторое время, дабы живой человек мог разглядеть, куда ступать. Ну, и вообще, чтобы живому человеку было светло и комфортно. :) - ИМХО.
У нас ведь исходное состояние - лампа не горит.
Но по условию "вблизи живой человек И фотоэлемент не засвечен" включается на несколько минут, ну, на 5 там, не более. Гаснет. Если условие сохраняется, включается снова.
Поскольку момент включения происходит через очень короткий временной интервал (менее 1/25 сек - электроника ведь!) от момента выключения, медлительный живой человек мигания и не заметит. :-) ИМХО. То есть, требуемое качество "Светить не всегда и не везде, а только в темноте и человеку" будет обеспечено полностью.
А Солнце и Маяковский пусть поступают, как хотят, это их дело. :-)))

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 14.10.2009 #

Я, кажется, понял Вашу мысль. Используя свойство малоинерционности светодиода, мы сможем определять освещённость в этот краткий миг, когда светильник не горит. Надо подумать, как это сделать...

no avatar
Зачем Этоещё

отвечает Михаил Александрович на комментарий 15.10.2009 #

Так это еще и со скидкой :) Но тут наверно "вкручена" не только разница со светодиодами ;)
Кстати, я вот с точки зрения зрительного комфорта поинтересоваться хочу (разумеется, к Вашему обсуждению это не имеет отношения - в подъездах и на улице об этом речи нет): светодиодные лампы - не режет ли глаз их свет? Т.е. они уж на столько энергосбергающие, что пуще некуда. Но под пронзительным светом жить - не очень комфортно, мне кажется... А стекло может изменить цвет, но не его пронзительность... Или я ошибаюсь?

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Зачем Этоещё на комментарий 15.10.2009 #

Всё зависит от его спектрального состава. У меня в доме и мастерской стоят исключительно энергосберегающие лампы. И, вроде бы, состояние дискомфорта не наблюдается у меня. А в мастерской, кроме этого, сделано аварийное освещение на ультра ярких светодиодах, на случай отключения электроэнергии. Тоже всё нормально.

no avatar
Зачем Этоещё

отвечает Михаил Александрович на комментарий 15.10.2009 #

Да я вот тоже перешел на люминесцентные... А в светодиодных сомневаюсь. Для повседневных задач они наверняка подойдут (где лишь бы светло было), но для отдыха - боязно.

no avatar
Зачем Этоещё

отвечает Михаил Александрович на комментарий 16.10.2009 #

Да ежу понятно, что в плане экологии и экономии светодиодным лампам равных нет - а в люминесцентных мы имеем пары ртути, которые по заявлениям производителя малотоксичны, т.к. растворены в металлах (амальгама). Но несмотря на малотоксичность место "разбития" лампы нужно обработать 0,2%-м раствором марганцовки (это из инструкции). По поводу спецутилизации - тут не поспоришь, давно пора уже весь мусор дифференцировано утилизировать. В Норвегии (кажется) делят на горючий-не горючий, и тот, что горит, сжигают, а выделяющуюся энергию направляют на отопление домов. Но наши "законобратели" думают, что для русского человека это чрезмерная задача - мусор на два ведра/пакета разделить - и не заморачиваются (это ж надо правильный мусороперерабатывающий завод построить, а не просто вывалить за городом за деньги) с правильной утилизацией. Вот. Крик души :))

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Михаил Александрович на комментарий 14.10.2009 #

Михаил Александрович, мне кажется, что там все решаемо. Задержку отключения минут на пять можно сделать на конденсаторе. А так-то, если исходный режим - отключено, то засветки фотоэлемента кроме как от внешнего источника и быть не может. А внешний источник - это Солнце. Если оно светит, то и включаться не надо. А если не светит... Там даже если и мигнет на полсекунды - ну, не страшно. Но он, светодиод, то есть, точно уж может мигнуть всего на 1/25 секунды. А глаз такое отключение и не замечает...
P.S. Вы же сами убеждали, что светодиоды абсолютно не критичны к количеству включений-выключений... :-)))

no avatar
cacima nl

комментирует материал 12.10.2009 #

наша страна ещё славится маштабной дуростью руководителей её,
последний не исключение

no avatar
Михаил Александрович

отвечает cacima nl на комментарий 12.10.2009 #

Любую хорошую идею, при желании, легко довести до маразма.

no avatar
stega07 nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 12.10.2009 #

Не помню кто, но кто-то из "сильнаумных" сказал, что " чувство юмора, заключается в способности продолжить мысль собеседника, как раз до той точки, где она делается противоположной самой себе в начальном варианте" Видимо, у нас все юмористы, при реализации полезных идей.

no avatar
cacima nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 12.10.2009 #

насильно осчастливить нельзя...
примерно то же самое сказал Костик в Покровских воротах

no avatar
Михаил Александрович

отвечает cacima nl на комментарий 12.10.2009 #

Естественно. К тому же я этого и не утверждал, что можно кого-то насильно осчастливить.

no avatar
cacima nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 12.10.2009 #

тогда зачем в который уже раз пытаться?

no avatar
kosmonaft nl

комментирует материал 12.10.2009 #

Меня удивляет эта борьба.Почему-то с электрическими чайниками мы не боремся,хотя они потребляют горазда больше электроэнергии,))

no avatar
Михаил Александрович

отвечает kosmonaft nl на комментарий 13.10.2009 #

С электрическими чайниками бороться глупо. У них КПД и так довольно большой. Увеличить его можно только объединив его с холодильником в один агрегат (не шучу). Уменьшить же количество энергии, необходимое для нагрева одного и того же количества воды на одну и ту же температуру не дадут законы Природы. Увы...

no avatar
kosmonaft nl

отвечает Михаил Александрович на комментарий 13.10.2009 #

А нужны ли электрочайники при наличии природного газа в квартирах россиян?

no avatar
Зачем Этоещё

отвечает kosmonaft nl на комментарий 14.10.2009 #

Кстати, а КПД газовой горелки какой? Вот если бы его улучшить с помощью какой-то горелки, скажем, специальной конфигурации - это было бы круто!

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Зачем Этоещё на комментарий 14.10.2009 #

Я думаю, не меньше 50%. Но как его улучшить не знаю. Увы, в этой области я не специалист.

no avatar
Зачем Этоещё

отвечает Михаил Александрович на комментарий 15.10.2009 #

Я где-то видел горелки с несколькими газовыми "коронами". Но если они жгут при этом больше газа...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland