ЧТО ТАКОЕ МОСКВИЧИ И МОСКВА?

На модерации Отложенный

Регулярно натыкаюсь в Сети на ругань провинциалов в адрес москвичей – и зажрались-де они, и живут за счет трудовой провинции, и сплошь воры, уроды и олигархи, и вообще…

 

Так вот, хочу этим "обличителям" ответить.  Сам – коренной москвич. Примерно 25 лет мотался по всему СССР, так что жизнь провинции и бывших республик знаю не по наслышке.

Я москвич в шестом поколении. Были в роду и военные, и ремесленники, и торговцы, и священнослужители. А также регулярная подпитка "свежей кровью" из близлежащих деревень, жители которых имели родичей в Москве, и москвичи их (наиболее амбициозных, конечно – другим в городе не удержаться) разными путями забирали " в белокаменную", ДЕЛАЯ их МОСКВИЧАМИ. Именно так – делая! Ибо процесс этот был небыстрым, и немало "лимиты" той эпохи возвращалось в деревню, так и не сумев стать городским жителем. Желающие узнать об этом подробнее могут почитать В. Гиляровского "Москва и москвичи". Гиляровский, разносторонне талантливый человек, сам прошел этот путь от провинциала до москвича – не просто живущего в Москве, но понявшего, принявшего и ПОЛЮБИВШЕГО этот город, ставшего в нем своим.

Так вот, господа и товарищи провинциалы, ТОЙ Москвы, и даже Москвы довоенной - ИХ БОЛЬШЕ НЕТ. Есть мегаполис "Москва", со старой Москвой имеющий только общее название и несколько архитектурных реликтов, которых становится всё меньше и меньше. И нас, МОСКВИЧЕЙ, а не просто живущих в Москве, тоже становится все меньше и меньше… вымираем, как бронтозавры.

У одной моей бабки было 14 братьев и сестер, 8 из которых были москвичами. Я помню, как собирались по праздникам – родичи и друзья, добрые знакомые – застольями по 15-20, а то и больше человек (у кого сколько места было в жилище). Женщины приходили заранее, пекли пироги, жарили, парили, варили… Сидели за столом, а то и сразу в двух комнатах – квартирки были маленькие у большинства – плотней килек в банке! Доходило и до сменной посадки за столы, и легкое мордобитие бывало: мужики были неслАбы на выпивку – но с нынешним безобразием не сравнить, нет. Отмечали и светские, и церковные праздники, хотя партийных было много: в родне были крупные чиновники, военные – но традиции, обычаи блюли крепко. Так же крепки были родственные связи в части помощи друг другу и в семейных вопросах, и в поисках работы, и вообще не забывали свои корни. В родственном кругу общественный статус человека имел значение, но далеко не такое большое, как можно было бы представить по нынешним временам. Помощь друг другу просто подразумевалась сама собой…
Многие жили в коммуналках (сам там жил до ухода в армию). Надо сказать, не всё было так уж погано! И общеквартирное застолье (особенно в Новый Год), с хождением из комнаты в комнату и детей и взрослых, и обмывание всей коммуналкой (6 семей) особо выдающихся событий или приобретений, а то и породнение – всяко бывало. Помню, батя привез телевизор "Ленинград Т-2" (делали в Ленинграде из немецких деталей, в начале пятидесятых), так с год смотреть приходили все соседи!
Родню в деревнях также не забывали, летом ездили к ним отдыхать, а детей-дошколят частенько оставляли там на всё лето. Ну, и привозили деревенским родичам то, что им нужно, из города. 
Родословную свою знали хорошо, гордились ею – и городской, и провинциальной. Город тоже знали неплохо. Насчет музеев и театров – да, не все были знатоками и любителями такого досуга, и культурный уровень был разный, но подьезды не были обоссаны, лесничные клетки не были исписаны непотребными словесами. В коридоре коммуналок было, как правило, чисто, хоть и заставлено иногда разным хламом. В профессиональном плане старались быть "на уровне" – уважение и на работе, и дома! Шила-то в мешке не утаишь, все знали всё про всех…
Помню, что любил в десятом классе в сентябре или весной, в мае ездить на велосипеде по ночной Москве, по бульварному кольцу… Поливальные машины идут, свежий воздух, тихо, тепло, весной цветы или летом липы пахнут – ОНИ ТОГДА ТАМ РОСЛИ! – движения почти нет, и можно было спокойно гулять почти везде. А старые кварталы Арбата, Сивцева Вражка, сретенские переулки – какие дома стояли, это же ИСТОРИЯ! И где теперь всё это?
Словом, коренной (а это не менее двух поколений, выросших в Москве) москвич был довольно консервативным, семейственным, но хлебосольным и доброжелательным; как правило, рабочим хорошей или высокой квалификации, а интеллигент – хорошо образованным человеком.

 А теперь прикиньте, ТАК ЛИ живут нынешние т. н. "москвичи"? Такие ли они? И можно ли их называть москвичами?   Посмотрите на наших "звездюлин" эстрады и ТВ экрана – сколько там приезжих? Сколько немосквичей среди поистине армии чиновников?  Милиции (полиции)? Среди многочисленного "офисного планктона"?

  К сожалению, настоящие, "старые" москвичи уже давно стали нежеланными гостями в собственном городе.

 

Немного статистики: По статистике в Москве москвичей во втором поколении (т.е.

родившихся именно в Москве, а их родители – НЕ  МОСКВИЧИ) около 50%. А уж в третьем поколении и вовсе мало. И это не считая тех, кто временно прописан или приезжает на работу из Московской области и других мест, а без прописки сколько - никто точно не знает... вряд ли  есть другой город, в котором ежедневно крутится 15 000 000 человек, (при 11 500 00 жителей) /данные 2009 г. / http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B

Это около 30% немосквичей. А приехавших и получивших прописку в последние 30 лет, которых трудно считать москвичами, наверняка процентов сорок... в 1990 году в Москве было прописано 8 700 000 человек. http://users.livejournal.com/_devol_/274415.html   Нынче – свыше 12 000 000 . 
Вот и думайте.



МОСКВА – ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ ИЛИ АНТИПРИМЕР?

Короче, старой Москвы и москвичей практически нет. А что и кто есть? А есть МЕГАПОЛИС, в котором от старой Москвы фактически мало что осталось; её жители и вовсе не москвичи, а в массе своей приезжие, так и не ставшие москвичами. Это нормальный, закономерный естественный процесс, характерный практически для любого мегаполиса любой страны. Нью-Йорк не Америка, это вам любой американец скажет, но часть Америки – притом, далеко не самая лучшая. Париж стал городом афро-арабским более, чем французским – но там хоть не уничтожали памятники старины, старую архитектуру так рьяно, как в Москве, в погоне за дорогими городскими "квадратными метрами". В Берлине многочисленные кварталы компактного проживания турок (около 1 миллиона), Амстердам – вообще новый Вавилон…
Словом, нынешние москвичи – это вы, дорогие мои гости-провинциалы! Это вы едете сюда. Кто за славой, кто за деньгами, кто за работой и карьерой. И это нормально. Так будет всегда в любом крупном городе-мегаполисе: ведь именно тут честолюбивые, амбициозные и способные люди могут "сделать себя". Статус столицы "убил" старую Москву. Здесь и власть, и деньги, и трамплин для карьеры, и признание во всероссийском масштабе. И нынешние "москвичи" – это ребята, расталкивающие локтями всех, кто загораживает дорогу к успеху, кто мешает делать карьеру, деньги, кому плевать на "замшелые" традиции и былую славу города. Те, кто прежде всего и превыше всего ставит самого себя – в крайнем случае самых ближних родственников: жену (мужа), детей. Век такой… так что посмотрите в зеркало, дорогие провинциалы – и вы, возможно, увидите там "нью-москвича"?

Так что, Москва – это клоака России? Да нет, не совсем. Конечно, там, где крутятся большие деньги, власть и прочее, там и сволочей побольше – и числом, и калибром. Но, тем не менее, хорошего тоже немало. Однако Москве не повезло тем, что – в отличие, скажем, от Вашингтона (кто не помнит: именно он столица США, а не Нью-Йорк!) – здесь слишком много всего. И не мешало бы часть органов власти, и политической и денежной, раскидать по другим градам и весям. А также солидную часть научной и прочей творческой и околотворческой интеллигенции, особенно в шоу-бизнесе. Хотя бы в Питер, Новосибирск, Томск, Иркутск, Владивосток. Пусть и жители этих городов познают прелесть жития в мегаполисах!
Москва – это не Россия. Для понимания сего факта достаточно отъехать километров за двести – скажем, в Калугу. Городские власти там весьма мозговитые, сумели привлечь иностранный капитал и вот уже мощное автопроизводство – Фольксваген, Шкода – работают, и не сборка, а на 60-80% свое производство, да сейчас Мицубиси с Ситроеном и Пежо собираются производство делать. Корейцы опоздали, сокрушаются. И немалую роль в этом деле сыграл пример властей Москвы – как нужно вести политику с иностранцами: продавая, но не продаваясь. Хотя и в Калуге, конечно, не все в белых фраках. Но народ там не столь нахрапист по части делания карьеры или денег, там больше сохранилось от российского, русского менталитета, в отличие от «безродного космополитизма» мегаполиса.

Так что давайте не будем стенать, что Москва (а подразумевают – МОСКВИЧИ) "жируют" за счет провинции. Нет, это провинция (наиболее активная и денежная её часть, конечно), стекаясь в Москву, жирует. И убивает – да, собственно, уже убила – московский дух, менталитет, и самих старых москвичей, растворив их в своей массе. С послевоенных лет до наших дней Москва увеличилась:  с примерно 4 миллионов до 18 миллионов (12 живут, остальные либо приезжают на работу, либо проживают временно). 
По площади – примерно вчетверо (я хорошо помню время, когда проспект Вернадского был окраиной), достигнув примерно 45 км с севера на юг, и примерно 35 км. с запада на восток, не считая нескольких аппендиксов за МКАДом, тоже считающихся Москвой (официально).
Так сложилось исторически, и сама Москва и старые, коренные москвичи тут не при чём. Нам это нравится меньше всех, но против прогресса не попрешь…

Мы, коренные москвичи, стали ЧУЖИМИ в этом городе приезжих провинциалов…