Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Давыдов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Доступ в интернет причислен к основным правам человека

Список базовых прав человека, регулируемый ООН, расширен за счет включения в него права на доступ во Всемирную Сеть. Свободный доступ в интернет — одно из основных прав человека, а ограничение доступа — нарушение этого основного права, говорится в авторитетном докладе спецпредставителя ООН Франка Ла Рю.

Согласно докладу, интернет в XXI в. превратился в один из самых мощных инструментов — и институтов — реализации прав человека, обеспечения прозрачности государственной власти и в этом качестве незаменим во времена политических смут, как было во время «арабской весны» этого года. «На пути информации в интернете должно быть как можно меньше препятствий, — говорится в документе, — кроме отдельных, исключительных и строго определенных случаев, в соответствии с международными конвенциями по правам человека».

По мнению спецпредставителя ООН, государства имеют бесспорное право ограничивать доступ в интернет только источникам кибератак, однако он тут же оговаривается, что государства «склонны злоупотреблять цензурой без достаточного обоснования своих действий». Критике среди прочих подверглись развитые демократические страны: в докладе осуждаются законы, не так давно принятые в Великобритании и Франции, ограничивающие доступ в интернет для нарушителей авторских прав. Такие действия ООН рассматривает как нарушение прав человека и призывает правительства отозвать эти законы, сообщает сайт ООН.

«Технический прогресс позволяет режимам надежнее блокировать нежелательную информацию, точнее выявлять активистов, преследовать их и принимать законы, разрешающие это делать», — констатирует документ. В качестве примера приведено ограничение доступа в интернет и к отдельным сервисам, например Twitter, в Египте, Ливии и Сирии во время массовых антиправительственных волнений, а также уголовное преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Практическим последствием включения «права на Интернет» в список базовых прав будет ужесточение риторики международных организаций против интернет-цензуры, полагают эксперты.

Право на доступ в Интернет трактуется в докладе, как возможность его полноценного использования. По этой причине, ограничения на подключение к популярным ресурсам мировой паутины, таких как Twitter и Facebook, теперь становятся в один ряд с нарушением базовых свобод, среди которых свобода совести и собраний.

Помимо исправления нарушений права свободного доступа в интернет ООН считает долгом и приоритетом входящих в нее государств «облегчение доступа в интернет для всех граждан в интересах свободы слова и свободы самовыражения».

Источник: forum.rutor.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Андрей Беткер

комментирует материал 12.08.2011 #

Абсолютно правильное решение.И запрет на экстремистские сайты и высказывания,тоже абсолютно правильно.Нелюдям в интернете не должно быть места.,так-же как и хакерам.

no avatar
Дмитрий Халезов

комментирует материал 12.08.2011 #

Всё это временно. ООН - это инструмент глобализации и насаждения Нового Мирового Порядка (оно же "глобальный концлагерь"). Сейчас ООН поёт одну песню, потому, что так приказали старшие - им ещё нужно почморить малость непокорные Новому Мировому Порядку режимы - типа Кубы, Северной Кореи, Китая и некоторых им подобных. Но это всё временно. Когда всех зачморят и глобализируют, никакого "интернета" больше не будет и все враз забудут о т.н. "правах" т.н. "человека". И ООН запоёт совершенно другую песню (если оно к тому времени вообще сохранится и его не распустят за ненадобностью). У рабов отберут и оружие, и деньги, и автомобили, и компьютеры. А взамен выдадут телогрейки и лапти. А жить они будут не в квартирах, а в бараках. Так что не умиляйтесь особенно. Это всего лишь промежуточный шаг на пути к глобализации. Цели которой отнюдь не "свободный Интернет".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland