Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Artemiseon Araus Media dAmbrazura

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Забытые подробности. II. "Варяг" против японской эскадры

132 0 0

Ровно в назначенное время "Варяг" в сопровождении "Корейца" двинулся с места. Когда крейсер поравнялся с "Талботом", с английского корабля грянул русский гимн, выстроенная на палубе команда взяла на караул, салютуя русскому флагу. То же повторилось при прохождении мимо "Паскаля", "Эльбы" и "Виксбурга". Темпераментные французы не выдержали, с криком смяли строй и начали подбрасывать вверх свои береты с красными помпонами, шумно выражая свой восторг.

Миновав брандвахту и выйдя на внешний рейд, русские увидели перед собой четко вырисовывавшиеся на светлом голубом фоне неба шесть темных силуэтов японских крейсеров и восемь миноносцев. Они расположились в строе пеленга по направлению входного маяка таким образом, что закрывали оба прохода в море вокруг острова Идольми. На головном крейсере "Нанива" развевался флаг адмирала Уриу. За ним в кильватерной колонне стояли пять других крейсеров. Концевым был "Асама".

Для того чтобы выйти в море, нужно было прорываться сквозь строй японской эскадры. "Варяг" и "Кореец" еще не вышли за пределы нейтральных вод, как японцы сигналом предложили им сдаться и, не дождавшись ответа, первые открыли огонь. Тяжелый гул выстрела докатился до "Варяга" почти одновременно с падением снаряда.

С первого же взгляда для Руднева стала ясна почти полная безнадежность предстоящего боя, но он не потерял присутствия духа и продолжал хладнокровно оценивать обстановку. План действий быстро сложился у него в голове. - Я атакую концевые легкие крейсера японцев - "Чиода" и "Такачихо" и постараюсь, отогнав их, прорваться в море. Обстреляйте эти корабли усиленным огнем… Сообщите по семафору "Корейцу", чтобы он не отставал от нас и по мере возможности поддерживал огонь своими восьмидюймовыми пушками…. - Наводить в переднюю мачту японского судна "Чиода", что стояло рядом с нами в порту…

Два огневых смерча вырвались из дул орудий, и снаряды, урча и завывая в воздухе, понеслись в сторону японцев. Столб черного дыма на корме и всплеск воды рядом с бортом показали, что цель попала под накрытие. "Варяг" загремел из всех своих орудий, ведя огонь по японской эскадре с правого борта. Вскоре в крейсер один за другим попало несколько снарядов. Осколки с воем понеслись в разные стороны. На баке загорелся разбитый вельбот. В несколько секунд пожар был потушен, только обуглившиеся головешки продолжали еще шипеть и дымить. …

- "Чиода" горит… Японский крейсер, пылая от носа и до кормы, начал поспешно уходить, укрываться за другие корабли.

- Перенести огонь на "Наниву", - бросил Руднев, - и еще раз прикажите "Корейцу" не отставать.

Через несколько минут, охваченный пожаром, флагманский корабль последовал за "Чиодой". По "Варягу" пронеслось громовое "ура". Путь в море был свободен. Прибавив ходу, Руднев устремился в прорыв. Осторожный командир "Корейца" следовал за "Варягом" на дистанции двух-трех кабельтовых, дабы направляемые в крейсер снаряды при перелете не попадали в канонерскую лодку. Когда же "Варяг" устремился в прорыв, Беляев и вовсе отстал.

Заметив маневр русских, "Асама" полным ходом пошел им наперерез, за ним двинулись и остальные суда. Японская эскадра в этот момент расположилась по дуге, вогнутой в сторону русских, а "Варяг" оказался в ее центре. Воспользовавшись этим, адмирал Уриу приказал сосредоточить на нем весь огонь. Русский крейсер буквально засыпало снарядами. Вода около его бортов кипела от беспрерывных всплесков. Корабль заволокло дымом от многочисленных попаданий и возникших пожаров. "Варяг" почти прорвался в море, японские суда находились уже у него на правом траверзе. Еще несколько минут, и русский крейсер ускользнет из подстроенной ему ловушки.

- Прибавить оборотов до предельного, - приказал Руднев в машинный телеграф. Из-за дыма далеко сзади мелькнул "Кореец". На нем не было видно никаких повреждений, и он вел медленный огонь из своих восьмидюймовок. - Поднять сигнал "Корейцу" не отставать и усилить огонь до предельного, - решительно приказал Руднев.

В этот момент два восьмидюймовых снаряда одновременно попали в батарейную палубу левого борта "Варяга", и из всех люков и орудийных полупортов вырвались клубы дыма, огня, страшный грохот потряс крейсер от клотика до самого киля, и судно стремительно повалилось на правый борт. Вскоре три еще исправные орудия правого борта опять начали стрелять. Несмотря на пробоины, многочисленные разрушения и то и дело возникавшие пожары, "Варяг" продолжал неуклонно идти вперед и яростно отстреливался от наседавшего врага. Вследствие повреждения дымовых труб ход крейсера несколько упал, и "Асама" вновь стал нагонять, стремясь преградить ему путь в море. Вдруг яркое пламя огненным зонтом взвилось на мостике рядом с рубкой Руднева ...

Едва Руднев пришел в себя, как новый снаряд ударил в крышу рубки и своими осколками перебил штуртросы, идущие к рулю. Крейсер, потеряв управление, начал описывать циркуляцию. Теряя сознание от головокружения и слабости, Руднев все же остался на посту..

http://www.book-rossiya.ru/bookindex_kvkqk.html

http://books-center.ru/libcent_qdqbq.html

Источник: www.book-rossiya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland