Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Artemiseon Araus Media dAmbrazura

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вера действительно исцеляет? Научный эксперимент подтвердил силу религии

254 5 4

К исцеляющей силе религии многие врачи относятся, мягко говоря, скептически

И не потому, что истая наука предполагает атеизм — просто чудесные исцеления иконами и молитвами далеко не всегда заканчиваются хорошо. Только в этом году в США разразился громкий скандал: 11-летняя девочка умерла от диабета, потому что родители во время не отвели её к врачу. Ребёнок стремительно слабел и терял вес, но мама с папой только и делали, что молились. Когда спустя месяц девочка умерла, родители решили, что вера их, видимо, недостаточно сильна.

Конечно, такие случаи — единичны. И темнее менее многие медики с религией «не дружат», потому что фанатизм сводит их пациентов в могилу. Группа учёных Оксфордского университета взялась разубедить коллег в том, что одна вера никому помочь неспособна. Или же, наоборот, доказать, что молитвой можно помочь только душе, но никак не телу.

Сотрудники Центра изучения разума при университете провели такой интересный эксперимент. Они пригласили к участию 12 верующих (христиан) и 12 атеистов, и проверили каждого на устойчивость к боли. Испытуемые подвергались ударам тока разной мощности, а затем оценивали свои болевые ощущения по 100-балльной шкале. Выяснилось, что верующие воспринимали разряды гораздо менее болезненно, чем неверующие.

При этом на одни только ответы участников учёные полагаться не стали: они также просканировали мозг каждого из 24 испытуемых во время эксперимента — и обнаружили, что у христиан участок мозга, отвечающий за подавление боли, работает намного активнее. Что, в общем-то, неудивительно. Религиозные чувства, как и любые другие сильные эмоции, способны провоцировать в организме самые разные биохимические процессы, говорят учёные. Так, например, похожий эксперимент показал, что справляться с болью людям помогают... прикосновения близких и любимых. Тёплые чувства, возникающие во время объятий и даже простых поглаживаний, сопровождаются выделением особых гормонов, которые в свою очередь подавляют болевые ощущения. Религия, говорят врачи, способна вызвать не менее сильные и положительные эмоции, а следовательно, и довести до аналогичного результата.

Это подтвердил второй этап всё того же эксперимента. На этот раз учёные предложили католикам для начала посмотреть на две картины — изображение Девы Марии и портрет женщины, выполненный Леонардо да Винчи. И выяснили, что созерцание религиозного образа сделало испытуемых ещё менее восприимчивыми к боли. При этом участники эксперимента подтвердили, что, смотря на картину, чувствовали себя спокойно и безопасно. Аналогичный опыт на атеистах показал, что никаких эмоций они не испытывали, а болевой порог у них не изменился. Согласно сканированию, участок мозга, отвечающий за подавление боли, также не проявлял какой-либо необычной активности, сообщает Daily Mail.

Впрочем, говорят авторы исследования, для неверующих ещё не всё потеряно. Возможно, им просто надо найти образ, который вызывал бы в них сходные с религиозными положительные эмоции.

Источник: spb.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Харальд Прекрасноволосый

комментирует материал 20.04.2010 #

Видимо эти "исцелённые" уничтожали произведения искусства лишь по причине того, что они "другой веры" - то есть бесовские. И эти "исцелённые" убивали других людей лишь по причине "иноверия". Эти "исцелённые" истязали и себя и своих детей во "славу божию". И всё это поступки здоровых людей?
Наличие единичных случаев исцеления, скорее исключение из общего правила, и потому требует изучения.

no avatar
evil dead

комментирует материал 20.04.2010 #

речь идет не о вере ,а о фанатиках,точно также можно ставить в пример партийный фанатизм, любовь к свое родине. а религиозный фанатизм блокирует определенные участки мозга,но это не говорит о том что наступит излечение от болезни,просто притупляется боль. и давно доказано что каждый художник оставляет хороший,или плохой след на картине, .А у девочки этой был обычный паразитоз,приобретенный от родителей.просто нужно следить за организмом а не ходить и молится.

no avatar
Игорь Кравчук

комментирует материал 20.04.2010 #

Кстати вон староверы как их травили огнем и мечом выстояли. И Солженицын кажись писал что в лагерях они были не сломлены духом. Кстати как то писали что истинно верующие в среднем дольше живут. Потому как молитва это что-то типа медитации, йоги своеобразной. С некоторых пор священники всех мастей стали регулярно наведываться в зоны. И мне начальник нашей колонии как то говорил что он за много лет заметил что те кто становился истинно верующим бросали напрочь курить, нарушать дисциплину, сквернословить. Так что вера это медитация. А она всегда полезна для организма

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Игорь Кравчук на комментарий 20.04.2010 #

Нам показывают, как комиссар Катанья после всех кровавых перипетий удаляется на время в монастырь - мы понимаем, что совершается психологическая реабилитация. Свои же практики только начинаем изучать. Кубанский казак рассказывал мне, что, вернувшись домой после двух горячих точек, был обязан не входить в церковь и пребывать илшь у её порога в течение двух лет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland