Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Artemiseon Araus Media dAmbrazura

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Технологии - и петербургские новостройки дышат на ладан

Спроектировано неправильно, а построено еще хуже. Руководитель Управления Росстройнадзора обнародовал выводы комиссии, которая расследовала причины ЧП на проспекте Косыгина.

Напомним, что там обрушилась облицовка на одном из домов. И вот теперь виновные найдены.

Во-первых, это погода: температурные перепады повредили материал.

Во-вторых, как выяснилось, были ошибки в проектировании.

И главное: строители сэкономили на материалах. Применив, в частности, кирпичи недопустимо низкого качества. Все вместе это и вызвало обрушение облицовки. Теперь, по словам чиновников, предстоит решить, как укрепить разрушающийся фасад.

Александр Орт, начальник Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга: «Вице-губернатор дал поручение в течение недели привлечь аккредитованные проектные организации выработать мероприятия и приступить к их реализации».

Между тем до конца неясно, кто заплатит за ремонтные работы. Застройщик дома давно банкрот. Так что выделять деньги придется, видимо, или городскому бюджету, или самим жителям дома.

По словам Александра Орта, в Петербурге сейчас не менее 20 зданий, которые построены по той же технологии, что и дом на проспекте Косыгина. Теперь состояние фасадов этих зданий также будут проверять специалисты.

Минувшая неделя стала тревожной для жителей нескольких новых домов. Началось с проспекта Косыгина, затем на Нарвском проспекте с новостройки посыпалась облицовка. И, наконец, с многоэтажного дома в Коломягах отвалился целый блок кирпичей.

Корреспондент НТВ Виктор Черногуз проанализировал строительную ситуацию в Петербурге.

Старое ограждение еще не успели убрать, как кирпичи посыпались снова. Два обрушения за одну неделю в доме, построенном всего несколько лет назад. Это показательная иллюстрация того, как строят сегодня в Петербурге.

Павел, житель дома по Новоколомяжскому проспекту: «Лично над моим балконом козырька нет вообще. Как мне сказали, его просто забыли отлить. То есть место под него есть, имеется дырочка в кирпиче. Но монолитной плиты нет и козырька тоже нет». Чуть раньше кирпичи посыпались по другому адресу на проспекте Косыгина. История получилась громкой, приезжало даже МЧС. Над парадными установили крыши.

А граждан попросили реже выходить во двор.

Так что теперь только Надежда Алексеевна рискует поливать цветы без каски. Бывший управдом, она знает, как возводили это здание. Ремонт лифтов, оштукатуривание стен, установка перил — здесь многое пришлось доделывать за строителями.

Надежда Илюшенко, житель дома по проспекту Косыгина:

«Неквалифицированные рабочие.

Потом — качество строительных материалов.

Ведь не секрет, что не та марка цемента, не та марка кирпича, не та технология.

Все начинается с процесса проектирования».

Оба дома и на Новоколомяжском, и на проспекте Косыгина строились в начале 2000-х. Тогда рынок недвижимости рос бурными темпами. И задача построить, как можно быстрее и как можно дешевле, была одной из главных. О соблюдении инженерных норм думали куда меньше. Это конструкторское решение — газобетон, а сверху облицовка из кирпича — используется и сегодня. Разница в деталях. Видно, что здесь кирпичная кладка упирается в перекрытия. Тем самым распределяется нагрузка и обеспечивается жесткость конструкции. В проектах начала 2000-х облицовку часто выносили за перекрытия и тем самым выигрывали дополнительные 12,5 сантиметров. Это толщина кирпича. В масштабах всего дома эта экономия оборачивалась десятками дополнительных квадратных метров, а значит сотнями тысяч рублей прибыли. О том, как поведет себя дальше эта облицовка, тогда, видимо, мало кто думал.

На конференции риелторов вслух об этом не говорят. Яркие проспекты, убедительная реклама «Строим, как для себя». Но специалисты знают: домов, возведенных с соблюдением всех норм, в городе крайне мало. Так что те, кто продает квартиры другим, сами жить предпочитают в домах, построенных еще в прошлом веке.

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости: «Средний дом современной постройки в сравнении с тем качеством, которое ругали при советской власти, конечно же, оказывается более некачественным. Многие клиенты жалуются».

Алексей житель дома по проспекту Косыгина: «Где-то порядка половины стоимости квартиры нужно для того, чтобы привести ее в порядок. Даже где-то больше, в зависимости от того, какой ремонт».

Технология, по которой облицован дом на проспекте Косыгина, уже несколько лет запрещена к использованию. Но это, кажется, помогает мало. Несколько дней назад трещины появились в доме на Нарвском проспекте. Там тоже посыпалась облицовка. При том что этот дом сдан прошлой весной. Уже после официальных запретов и предупреждений ответственных лиц. Получается, что сделать прочный и ровный фасад — задача для многих петербургских строителей по-прежнему крайне сложная.

Источник: www.ntv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alked snow

комментирует материал 25.06.2010 #

Не все и не всё . "Ну зато у меня есть то, что навсегда, останется неизменным"(с) Fluer

no avatar
Андрей Кузнецов

комментирует материал 25.06.2010 #

Хороший повод для прокуратуры начать разбираться, кто и кому заплатил за экспертизу проекта, получение разрешений на строительство. Откаты надо начинать искать в администрации губернатора.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com