Сила учёного - в характере. Считает самый молодой профессор России

На модерации Отложенный

Самый молодой профессор страны Андрей Кулагин опроверг миф о том, что хорошее образование в наши дни никому не нужно, что лучше на рынке торговать - больше заработаешь… На собственном примере он доказывает: слабохарактерных советчиков слушать не стоит. Успех обязательно придёт, если не сидеть сложа руки и чётко знать, чего ты хочешь достичь.

Кто мне должен?

Биологом-лесоведом Андрей мечтал стать со школы. В его семье это традиция: и дед, и отец - биологи. В старших классах Андрей учился заочно в Малой лесной академии в Екатеринбурге, потом поступил на биофак БашГУ. Уже студентом исследовал, как деревья приспосабливаются к загрязнению окружающей среды металлами. Закончил вуз с красным дипломом, через год защитил кандидатскую…

Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Но учёный должен хорошо разбираться в разных областях, считает Кулагин. Например, в том, как использовать лес - природное богатство России. Можно делать это с умом и получать выгоду, а можно, как у нас сейчас: продавать древесину за границу по дешёвке и обогащать за свой счёт иностранные фирмы. Поэтому он получил второе образование, а вскоре третье - в Российской академии госслужбы, чтобы лучше понять, как принимаются решения на всех уровнях власти.

Как всё успевал?

До обеда в одном университете, после обеда - в другом, диссертации - по ночам. Вдобавок к тому времени он уже был женат, нянчил сына.

Финансовой поддержкой стала соросовская стипендия - Андрей был единственным студентом в России, кому удавалось получать её четыре года подряд. Для этого ему приходилось показывать конкретные научные результаты.

После очередной диссертации в 28 лет Андрей стал самым молодым профессором в России.

Не все знакомые его понимали. Дескать, зачем столько работать? Чтобы остаток своих дней провести в стенах института, получая по 10 тыс. руб. в месяц? Но его поддерживала жена. «Никогда не пилила, мол, зачем тратишь зарплату на свои экспедиции, поехали лучше отдыхать в Турцию», - с благодарностью говорит Кулагин.

Естественно, на пути к цели без кризисов не обошлось. «Мучила обида: я ведь такой талантливый, самый молодой доктор наук в России - почему же мне за это не платят?!

Такие мысли - большая опасность для молодого учёного. Конечно, хочется верить, что раз ты умница, работодатели сами выстроятся к тебе в очередь. Но ждать, что красный диплом (даже в количестве трёх штук) даёт какие-то соцгарантии, - глупо. Не зря ж у нас бывшие отличники зачастую увядают, а троечники процветают.

Я быстро понял: никто мне ничего не должен, всего надо добиваться самому».

Успеть всё

Сейчас у Андрея каждый день расписан по минутам. Изучает влияние промышленных выбросов на развитие лесов, преподаёт в университете, руководит экологическим центром, организует экспедиции для оценки состояния лесов на Урале и в Поволжье… И снова умудряется всё успевать. «Трудно бывает держать высокую планку, которую сам себе поставил, - признаётся он. - Но уж очень не хочется в итоге остаться пустоцветом. Это-то и заставляет меня постоянно быть в движении».

Кстати, заниматься наукой, по мнению Кулагина, сегодня проще, чем 10-15 лет назад: есть множество грантов, которые выделяются вузами, научными институтами, российскими и международными фондами. Но тут есть и своя оборотная сторона.

«Сейчас учёный значительную часть времени тратит на оформление заявок и только 10-20% - собственно на работу. В СССР исследователи могли не думать о деньгах и сосредоточиться на изучаемой проблеме. Отсюда - высокий уровень нашей науки того времени».

Хотя и сегодня, считает профессор, наши умы тоже ни в чём не уступают западным. Плохо только, что не хватает современного оборудования. Стоит оно иной раз миллионы, так что закупать установки за рубежом не под силу даже институтам Академии наук. Поэтому молодёжь и уезжает за границу. Кто-то на полгода - год для стажировки, а кто-то и насовсем.

Сам Кулагин эмигрировать не собирается - считает, что работать можно и нужно в России. Если задаться целью, говорит он, можно найти и финансирование для проектов, и оборудование. «Просто не бывает такого, чтобы успех пришёл сразу. Но, если занимаешься любимым делом, обязательно будет результат».

Например, на Урале и в Поволжье вырастут такие деревья, которые чем больше кормишь грязью, тем они вырабатывают больше кислорода, - мечта мегаполисов, в общем.