Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Artemiseon Araus Media dAmbrazura

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Электричество без проводов

290 5 2

Игрушечная автомашинка, купленная в «Детском мире», едет по столу сама - батарейки в неё не вставили

 

Этот опыт проводят в лаборатории однопроводного транспорта ВНИИ электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ).

- Под столом, - раскрывает карты Василий Верютин, кандидат технических наук - проложен тоненький проводок, а ко дну машинки приделана металлическая пластинка, которая служит обкладкой конденсатора. Энергию игрушка берёт из этого конденсатора, второй обкладкой которого стал единственный провод.

Рядом в аквариуме с рыбками плавает игрушечный катер. У него тоже нет батарейки. Электрическую энергию он черпает прямо из воды. Значит, вода под током?

- Да, вода под током, - подтверждает Василий Иванович, - только это не такой ток, какой мы получаем из электрической розетки.  Видите, в том же аквариуме плавают рыбки.

Тесла на Рязанке

Чтобы осознать реальность однопроводной и, более того, беспроводной электропередачи, надо вспомнить об опытах гениального учёного Николы Теслы, поставленных в самом начале XX века. Он на расстоянии зажигал лампочки без подведённых к ним проводов, передавал электроэнергию сквозь толщу земли, уверял, что скоро самолётам не понадобятся топливные баки, - подпитывать электротурбины они будут через направленный с земли луч (хотя лазер ещё не был изобретён).

В 2006 г. в Белграде на международной конференции, посвящённой 150-летию Теслы, Дмитрий Стребков, директор ВИЭСХ, продемонстрировал автомашинку, гоняющую над проложенным под столом проводом, и получил за неё большую медаль Теслы.

Стребков предлагает: давайте проложим такой провод под Садовым и Третьим кольцом, под МКАД, под главными радиальными магистралями столицы. Тогда автомобиль с электромотором (такие, кстати, с этого года начинают серийно выпускать некоторые западные автоконцерны) и с пластиной под днищем будет ездить вдоль оборудованных магистралей без бензина, топливных баков и дмигателя внутреннего сгорания. Рассеется над столицей выхлопной смог, снизится аварийность: машины, как поезда метро, ни при каких обстоятельствах не смогут столкнуться с теми, что впереди или сзади.

Подсчитано всё: экономическая выгода, экологический прогресс, спасённые жизни водителей и пешеходов. Одно не учтено - начальники всех уровней не могут поверить, что ток способен течь по одному проводу.

- Да, активный ток - тот, что в наших домашних сетях, - течёт только по замкнутому контуру, - поясняет директор, - поэтому ему нужны два провода. А реактивный ток, который мы вслед за Теслой используем в однопроводных и беспроводных линиях, вообще никуда не течёт - он в виде стоячих волн постоянно находится в любой точке электролинии.

Светло от Чукотки до Патагонии

Стребков с коллегами разработали проект глобальной электросети. Ей потребуются всего три солнечные электростанции: одна в центре Австралии, другая в Ливии, третья в Мексике - выбраны места, где всегда безоблачное небо. Солнечные батареи с КПД 20% для этих станций уже созданы и испытаны в ВИЭСХе (у существующих КПД - 12%, у самых продвинутых - 16%). Под океанами достаточно будет проложить по одному кабелю или, в перспективе, когда окончательно рассеются предрассудки, вообще обойтись без них - вода будет проводить электроэнергию в заданных направлениях. Мощность этой электросети составит 5 терраватт - вдвое больше всех имеющихся сегодня на планете электростанций. Прекратятся внезапные отключения электричества. Не страшны будут сильные ветра, ураганы и снегопады, обрывающие провода. Выгоды очевидны, но никто в России не спешит воспользоваться этой разработкой. Как всегда, ждём, пока она не уйдёт на Запад.

- Иностранцы без конца вертятся в нашем институте, - говорит Дмитрий Семёнович. - За день перед вами были корейцы, южные, разумеется. Предлагали огромные деньги за автомобиль с однопроводной запиткой, только не игрушечный, а настоящий. Сделать его не проблема. Только ведь разработку тотчас украдут.

 

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Николай Климов

комментирует материал 20.04.2010 #

Бред сивой кобылу в лунную ночь и баловство "от науки". То, что показывает Стребков - это для наших партийных боссов, склонных к экзальтациям: им всё равно чего, лишь бы смотрелось круто.
Как Вы думаете, почему у Теслы не было детей? И даже биографы не упоминают хоть каких то увлечений? Да потому, что он работал с мощнейшими электромагнитными ВЧ полями переменного тока. Гонады от такого загибаются в кротчайшее время. Прекрасный способ стерилизации населения...
Сейчас мы пользуемся переменным током 50 гц. При длине ЛЭП, которые у нас имеются, эти провода плохие антенны, излучают очень мало. Но переведи мы энергетику хотя бы на 400 гц., и потери от излучения ЛЭП в космос превысят потери от омического сопротивления линий. В то же время омическое сопротивление никто не отменял, оно на повышенной частоте также останется, да ещё и хуже станет от скин-эффекта.
И вот нам предлагают очередной "фильтр Петрика" и преподносят как величайшее открытие. Эффективность этой фигни с высокой частотой будет во много раз ниже, чем теперешняя, стоимость - намного выше. В общем это одна из тех работ, которая науку дискредитирует, жаль что этот академик ВАСХНИЛ этого не понимает.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Николай Климов на комментарий 20.04.2010 #

Всегда интересно мнение специалиста.
Но вот какая штука с компьютерами получилась. Я вроде бы чистый гуманитарий. Но в школе - тогда в 9-10 классах была специализация - выбрал класс математических умников и не жалею.
Так вот. Программирование надолго прикрыли. Я про компьютеры и их возможности толковал окружающим, сам тоскуя по таким возможностям обработки иформации. Море голов на мои слова даже не всплескивало.
Потом всем, как у нас водится, компьютеры дали, как папуасам или эскимосам.
Подождём, кто нас ещё чем облагодетельствует. Подозреваю: у них свой Задорнов хохмит про нас: "Они же ТЫПЫ-Ы-ЫИИИ!"

no avatar
Николай Климов

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 20.04.2010 #

Мог бы к вашему посту добавить ещё кучу всего от себя, но думаю толку от этого не будет. Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет. Просто обидно, что с трудом выделяемые и получаемые деньги уходят на показуху и клоунщину. То, что Стребков так пробивает - это чистая бутафория. Я работал и с высокими напряжениями - 200 000 вольт, и с ВЧ до 500 Кв. Я Вам скажу - это нечто... Первый раз когда видишь - глаза на лоб лезут. Ни один слесарь - высоковольтник не гарантирован от рака лёгких - озон и окись азота в короне- и многие именно с таким диагнозом и скончались А тут тебе - извольте бриться... Я с его работами знаком уже несколько лет, знаю что они на америкосские деньги сделали установку получения солнечного кремния ( 99,9999%) на базе алкоголятной технологии совместно с ГНИИХТЭОС ( идеи последнего, бензин - ВИЭСХ). Очень хорошая и безотходная технология, экология абсолютно не страдает ( только вот персонал нужно набирать не пьющий - голимый ОН!), но почему то продолжения нет, наверное америкосы закрыли. А вот такая хрень процветает...

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Николай Климов на комментарий 20.04.2010 #

Кагда б Вы знали, из какого сора растут цветы...
Хрпостос терпел и нам велел. Работаю себе помаленьку, свои маленькие гуманитарные технологии вырабатываю. Мещанство оккупировало менеджеризм. И считаю, мне повезло общаться здесь с людьми, отзывающимися на зов "Кто живой есть? Откликнитесь." Живые есть. Но на их зов "Кислороду-воздуху!!!" - шаманское камлание. И когда верхний говорит про семерых с ложкой, всем известно, что нынче их сто семь. Я надеюсь ,что у Вас достаточно внутренней силы держаться наплаву. Спасибо за Ваши комменты.
А копмьютеры у нас, по-видимому, в основном для игры (сужу по посещению по работе одногй снабженческой конторы, где лучшие компы были отведены для целодневного досуга и не сыскать было машинки с разнообразными шрифтами).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland