Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Artemiseon Araus Media dAmbrazura

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЕГЭ: окончательное решение школьного вопроса

295 3 2
ЕГЭ: окончательное решение школьного вопроса (фрагменты статьи)

Экзаменационный эксперимент гениален в своем основании: любое «сверхсметное» знание, которое на вступительном экзамене дало бы лишний плюсик, на ЕГЭ считается ошибкой. Принцип простой, как газовая камера: «Вот это добро, а это зло, делай как я, и тебя ждут награда, престижный вуз, отдых на Селигере и рукопожатие кремлевского мечтателя Суркова». Обломчик вышел. Лучшие места – пусть не на Селигере, но в вузах – достались орде юных гениев с Северного Кавказа, щелкавших задания ЕГЭ как орешки – они бы и больше 100 баллов набрали, будь такая возможность.

Разумеется, этот Drang nach Norden, прорыв талантов стал возможен лишь благодаря новой системе. Ведь раньше жестокие профессора почем зря срезали кавказцев на вступительных экзаменах за такие мелочи, как неумение говорить по-русски или полное незнание школьной программы. Теперь несправедливость устранена. Со «стобалльной» справкой профессоров можно не бояться.

Поворот денежных рек


Что такое ЕГЭ с точки зрения экономики? Казалось бы, простое перераспределение финансовых потоков. Раньше деньги родителей выпускников оседали в карманах репетиторов из вузов, теперь – репетиторов из школ и министерства. Но едва ли заботой о малых сих обусловлены титанические усилия инициаторов реформы. Нет, речь, безусловно, идет о государственном финансировании невиданного проекта, «от ворот поворота северных мозгов», если угодно. Со всеми вытекающими на высочайшие счета последствиями. Еще одна коррупционная акция, ничего интересного. После нас – хоть ЕГЭ.

Коррупционная составляющая, с которой боролся ЕГЭ, лишь окрепла. Например, число неудов по математике за год сократилось с 23, 5% до 6, 7%. Что, поколение зачатых на баррикадах 1991-го проявляет чудеса одаренности? Полноте, эти чудеса – дело шаловливых рук подданных Андрея Фурсенко. ... одно массовое производство юных инвалидов чего стоит. Татьяна Голикова, говорят, уже сказала большое спасибо своему коллеге Фурсенко за эту финансовую нагрузку на Минздравсоцразвития – платить пенсии новоиспеченным «инвалидам» будут отнюдь не инициаторы сверхоблегченного режима для льготников. Так или иначе, но после подведения итогов настанет пора оргвыводов, предупреждает Фурсенко. Куда ж деваться – сам Медведев заинтересовался его проделками. Будь личный друг Путина Фурсенко пограмотнее, он бы не употреблял таких оборотов, как «окончательное решение», накрепко связанное с гитлеровским подходом... При этом Фурсенко – отнюдь не какая-то Баба Яга от образования. Он по-своему пытается бороться с коррупцией в вузах – до него громких дел о взятках практически не было.

Фигура неоднозначная и в чем-то даже трагическая. Больше для России, правда, чем для себя любимого. Хотя тот факт, что президент даже коммунистам разрешил создать отдельную комиссию по расследованию обстоятельств вокруг ЕГЭ, должен наводить Андрея Александровича на вполне определенные мысли. Например, о дипломатической карьере а-ля Зурабов. А теперь о главном. ЕГЭ – это ерунда, вопрос скорее карьерный, чем жизненно важный для страны. Проблема в том, что школьное образование как таковое в России никуда не годится. Оно не просто плохое – оно феерически бездарное. И последние повышения зарплаты учителей, как ни парадоксально, делают ситуацию еще более безнадежной. Сейчас мы имеем два пласта школьных преподавателей: сенильные (т.е. склонные к старческому маразму) бабушки советской закалки и 30-35-летние тетушки, которые не просто не смогли поступить ни в один приличный вуз, но и потом не пристроились даже секретуточками, так что бедняжкам пришлось работать по специальности. Увы, они угадали – сейчас учитель в средней школе получает заметно больше офис-менеджера.

И за это свое жалкое благосостояние наши учителя будут стоять горой, не пуская в свои ряды никого сколько-нибудь поднимающегося над их уровнем. Если нищенская зарплата давала шанс, что наших детей будут учить бескорыстные энтузиасты, то средние 35 тысяч в месяц (по Москве) не оставляют нам даже этой надежды. Противники ЕГЭ справедливо говорили, что как экзамены ни принимай, деревенскому образованию до столичного не подняться. Они забыли лишь, что столичное очень легко может опуститься до деревенского. Недаром экзамены в педвузы проводятся позже, чем в «нормальные» заведения – отбор неудачников должен быть грамотным и многоступенчатым. Иначе дети, чего доброго, научатся мыслить. А это противоречит требованиям правящей партии к ее электорату.
Источник: blogs.privet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Петр Равнов

комментирует материал 20.04.2010 #

Не знаю как у вас в столице, а вот у нас, в России целая куча учителей умных, знающих, умеющих и главное желающих научить детей думать. и никакое ЕГ это не изменит. А то, что ЕГ это очередной проект призванный изыскать возможность срубить новым людям денег на безбедную старость их внукам, это очевидно.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Петр Равнов на комментарий 20.04.2010 #

Независимый и самостоятельный характер, кажется мне, остался в прошлом. Нас учило военное поколение, на окраине иперии много было переселенцев, сосланно-высланных. А специалисты были среди них совершенно несопоставимые по уровню. Переехав поближе к центру, я был ошарашен , что зачастую рядом ходят просто позвоночницы - вешалки модной одежды. Время Шаталовых ушло кривизною мимо нас.

no avatar
Петр Равнов

отвечает Artemiseon Araus Media dAmbrazura на комментарий 21.04.2010 #

Много людей, много просто человекоподобных, и их всегда больше чем людей и их всегда лучше видно... Много Шаталовых, просто сейчас модно говорить не о них, а о шмотках и тачках... Вот и создается впечатление что кругом ограниченность и убожество но это не так, просто как обычно серость в глаза лезет...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland