Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Artemiseon Araus Media dAmbrazura

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что предсказал Корней Чуковский

420 7 4
Возьмем для начала одну из самых смешных и казалось бы вовсе неправдоподобных сказок Корнея Чуковского - “Тараканище”. Он опубликовал ее еще в 1923 году. Но вспомните только Гитлера, который пришел к власти в Германии в 1933 году! …и тут же общий результат: “Звери задрожали, в обморок упали.”

Поэт, правда, подсказал людям, казалось, простой выход: всего-то и нужны для освобождения от “тараканищ” небольшая смелость, даже рядовой гражданский поступок: “Взял и клюнул Таракана. Вот и нету великана! ” НО человечество так и не выработало твердых правил обуздания своеволия своих вождей, создания безусловной, жесткой ответственности избранных лидеров перед народом за невыполненные обещания и реальное ухудшение качества жизни у большинства людей. Современное же состояние стран СНГ в их нынешней полуколониальной зависимости от финансового капитала Запада - как нельзя лучше спрогнозировал поэт-провидец в сказке - “Муха-цокотуха”. Муха, муха, Цокотуха Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла - Муха денежку нашла. Пошла муха на базар И купила самовар.

Обратите внимание: начало в ней чисто “рыночное”! Чем не бизнес? Кончился, правда, он чуть ли не трагедией: Вдруг какой-то старичок-паучок Нашу муху в уголок поволок. Хочет бедную убить, Цокотуху погубить. Но разве Международный валютный фонд, да и другие “друзья-инвесторы” не используют именно так внутренние ресурсы попавших в их финансовые сети остальные “развивающиеся” страны? Есть уже и термин “экономический вампиризм” (вместо прежних понятий империализма, колониализма, эксплуатации) - для определения новых взаимоотношений между развитыми странами и III миром. Кто же спас погибающую муху и чем? Вдруг откуда-то летит Маленький Комарик, И в руке его горит Маленький фонарик.

Что символизирует фонарик? Конечно, исходящий из него ЛУЧ СВЕТА. Этот свет - СВЕТ ЗНАНИЯ! И все же самая страшная пророческая сказка Корнея Чуковского - это “Путаница”. Вспомните только, как весело и задиристо все там начинается ( Как у нас - в начале горбачевской “перестройки”). Просто котятам надоело рутинно мяукать, а поросятам - хрюкать. В результате, как в этой сказке, так и в нашей реальной жизни, оказалось возможным путаницу в умах перенести в сами основы общественного устройства. Приводит же в сказке вся эта путаница к такому страшному результату: А лисички взяли спички К морю синему пошли, Море синее зажгли! Море пламенем горит!... Неправдоподобно для человеческого общества? Нет!

Очень даже реальная угроза для самого его существования! Она исходит из особенностей нашего Черного моря. Если раньше сероводород находился там ниже уровня воды на 300 метров, то теперь до него осталось только 100 метров. Вынос реками в акваторий различных промышленных стоков с тяжелыми металлами превратил море в своего рода атомный котел. Сейчас народу не хватает знаний, или как теперь модно говорить - ИНФОРМАЦИИ. Люди пока еще в подавляющем своем большинстве не знают, что учеными уже разработана, проверена и предложена новая экономическая система, в которой соединены положительные стороны и капиталистического, и социалистического способа производства. Она называется - уже без всяких “измов” - ОБЩЕСТВОМ ДОБРОДЕЙСТВИЯ. Экономическим базисом НОВОГО МИРА станет ЭКОНОМИКА ПОЛЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. Вопрос: Но ведь в каждой сказке Корнея Чуковского все кончается благополучно? Ответ: Совершенно верно…. сказке “Путаница”, чтоб погасить море, пришлось истратить все продовольствие, всю воду. Помните: Долго, долго крокодил море синее тушил: Пирогами и блинами, и сушеными грибами Приплывали два ерша, поливали из ковша... Ничто не помогало. Но вот прилетела откуда-то бабочка: “Крылышками помахала. Стало море затухать. И затухло...” А теперь подумайте, что так же мало ощутимо энергетически, как взмахи крыльев бабочки? Таким едва заметным дуновением является произнесенное СЛОВО. Заметьте, что и в Библии сказано: “ В начале было СЛОВО. И СЛОВО было от БОГА. И СЛОВО было БОГ.” … коль началось все с путаницы в понятиях и словах, то и исправлять положение нужно тоже СЛОВОМ! СЛОВОМ ИСТИНЫ! И все-таки самая оптимистическая сказка у Корнея Чуковского - это “Доктор Айболит”! В ней показано, что все может превозмочь целеустремленный человек. Вспомните: И одно только слово твердит Айболит: Лимпомпо, Лимпомпо, Лимпомпо!

Тут в иносказательном виде пророк ХХ века дает подсказ того, как и чем нам можно и нужно вылечить нашу страну. Это можно сделать “только вместе, только дружно”. Само же слово Лимпомпо можно по начальным буквам расшифровать, как ЛЮБОВЬ, ИСТИНА, МИЛОСЕРДИЕ, Помощь, ОБЪЕДИНЕНИЕ, МОРАЛЬ (нравственность), ПОЛЬЗА, Оптимизм! Особенно тяжело придется на первых порах - во время приведения в порядок нашей экономики и нравственности. …об этом видимо и говорится в одной из сказок К. Чуковского: ”Ох! и трудная ж это работа - из болота тащить бегемота!”.

Вопрос: А что Вы скажете в отношении сказки “Мойдодыр”? Ответ: Это тоже подсказ поэта-провидца, но в отношении психологии людей, тактике обращения с нею. Вспомните, как уговаривали “чумазого” смыть с себя всю грязь, но человек упрямо отказывался от очищения. И только когда возникла реальная опасность для самой жизни грязнули, он сам, спасаясь, побежал к умывальнику. А потом ему так понравилась чистота, что уже без всякого принуждения, а с удовольствием стал он сам купаться, да и других призвал избавляться от грязи.
Источник: web.poltava.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 15.04.2010 #

Интересно!

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает ВСЕГДА ПАТРИОТ на комментарий 15.04.2010 #

http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm2/predckazanie.html - это ссылка на полный - НЕ МОЙ - текст.

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 15.04.2010 #

Автор не знаком с историей. Что значит "Маленький Комарик"? Пора заканчивать с этой анонимностью. Нам доподлинно известно, что это был:
"Комарик, комарик Гиви!
Он любит жизнь, он пьёт вино и ест сациви!".

Полностью выпало из обсуждение "Чудо-Дерево", которое символизирует собой кризис перепроизводства, хотя некоторые учёные связывали его с коммунистическим способом распределения общественных благ. Но история показала ошибочность их мнения.

А аналогия с Мойдодыром выбрана и вовсе неудачно. В этом произведении рассказано о нелёгкой судьбе социальных сирот, чей дом захвачен жадными капиталистами: "Вдруг из маминой, из спальни выбегает"...

Статья нуждается в существенной доработке и исправлениях.

no avatar
Artemiseon Araus Media dAmbrazura

отвечает Александр Штоль на комментарий 15.04.2010 #

Ссылка на полный текст статьи: http://web.poltava.ua/homes/kizubn/inm2/predckazanie.html
Я статью привёл в сокращённом виде. И автор НЕ Я. Были корреспонденты, сообщавшие, что встречали в Инете рассмотрение сказок Чуковского и под иным углом.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 15.04.2010 #

Усатый тагакан- это товагищ Стайин. Веикий Чуковский всё видей на сто ет впегёд.
Товагищ Енин.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland