Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Савелий Савельев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Переписка турецкого султана и запорожцев

Письмо турецкого султана к казакам

ПРЕДЛОЖЕHИЕ МЕХМЕДА IV.

«Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан турецкий  МЕХМЕД IV

 

Письмо запорожских казаков к султану

Первый вариант

ОТВЕТ ЗАПОРОЖЦЕВ МЕХМЕДУ IV.

Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въеб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!

Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм.

Второй вариант

Запорізькі козаки турецькому султану. Ти — шайтан турецький, проклятого чорта брат і товариш, і самого Люципера секретар! Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єшь? Чорт викидає, а твоє військо пожирає. Не будешь ти годен синів християнських під собою мати, твого війська ми не боїмося, землею і водою будем битися з тобою. Вавілонський ти кухар, Македонський колесник, Ієрусалимський броварник, Олександрійський козолуп, Великого й Малого Єгипта свинар, Армянська свиня, Татарський сагайдак, Каменецький кат, Подолянський злодіюка, самого гаспида внук і всього світу і підсвіту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда, кобиляча сука, різницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак тобі козаки відказали плюгавче! Невгоден єсі матері вірних християн! Числа не знаєм, бо календаря не маєм, місяць у небі, рік у книзі, а день такий у нас, як і у Вас поцілуй за те оськуди нас!.. Кошовий отаман Іван Сірко зо всім кошом запорізьким.

Комментарии

Употребленные термины

  • Блазень — шут.
  • Боїмось — боимся.
  • Броварник — пивовар.
  • Їжак — ежик.
  • Кат — палач.
  • Козолуп — тот, кто обдирает козьи шкуры.
  • Кош — здесь: запорожские казаки.
  • Люцепер — Люцифер (дьявол).
  • Лицар — рыцарь.
  • Мати — иметь.
  • Рiзницька собака — собака мясника.
  • Сагайдак — колчан.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Алан Петров

комментирует материал 30.11.2012 #

В наше время написали бы короче:
А не пойти ли тебе, султан, на йух?!
)

no avatar
Тарас Мазэпэнко

комментирует материал 30.11.2012 #

По разному можно реагировать на эту переписку... ИМХО ответ совершенно не адекватен письму султана, что само по себе говорит, что казаки играть по "цивилизованным правилам" не собираются! Я считаю это намного более важным, чем выражения в самом ответе.

no avatar
Евгения Алиева

комментирует материал 30.11.2012 #

"...проклятого чорта брат і товариш, і самого Люципера секретар!"
Это, случаем, не о Ленине? Нет? А впечатление, что о нём...

no avatar
Есаул Охрименко

комментирует материал 30.11.2012 #

Дуже багато регалій султан на себе навішав! І сам лист занадто зверній і категоричний. Якщо він цим збирався налякати козаків то він виказав свою не обізнаність в ситуації. На такий лист козаки просто не могли відповісти інакше!

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Есаул Охрименко на комментарий 01.12.2012 #

Я встречал еще более подробный титул Султана.

Султан (имя) зависимыми странами и границами, и многих других стран и городов.» хан, властитель Дома Османов, султан султанов, хан ханов, предводитель правоверных и наследник пророка Владыки Вселенной, защитник святых городов Мекки, Медины и Иерусалима, император Константинополя, Адрианополя и Бурсы, городов Дамаска и Каира, всего Азербайджана, Магриса, Барки, Кайруана, Алеппо, арабского Ирака и Аджима, Басры, Эль-Хасы, Дилена, Ракки, Мосула, Парфии, Диярбакыра, Киликии, вилайетов Эрзрума, Сиваса, Аданы, Карамана, Вана, Берберии, Абиссинии, Туниса, Триполи, Дамаска, Кипр, Родоса, Кандии, вилайета Мореи, Мраморного моря, Черного моря и его берегов, Анатолии, Румелии, Багдада, Курдистана, Греции, Туркестана, Татарии, Черкесии и двух областей Кабарды, Грузии, кипчакской равнины и всего государства татаров, Каффы и соседних стран, Боснии и ее зависимых стран, города и крепости Белград, вилайета Сербии со всеми замками, крепостями и городами, всей Албании, всего Ифлака и Богдании о всеми зависимыми странами и границами, и многих других стран и городов.

no avatar
Есаул Охрименко

отвечает Савелий Савельев на комментарий 01.12.2012 #

С нешей точки зрения это детские забавки, но тогда была такая традиция. Царь московский тоже любил перечислять все захваченные территории и очень обижался если в письмах к нему кто - то случайно не назвал хотя бы одну из регалий!

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 01.12.2012 #

Вар. 2 - совр. украинская редакция... 50-х годов.
По сути - ответом есть козацкий коммент на кажную строку титулов, не более....
Умение высмеять, а тем более самих себя даже - характернейшая и спасительная "рыса" южноруских славян-украинуцев

no avatar
вк вб

комментирует материал 01.12.2012 #

Читая многие ком.-рии. и дискуссии здесь в ГП на разные темы,можно увидеть, что лексика и стиль оппонентов почти такая-же , как в этом письме.Мало что изменилось., а хотелось-бы.

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 01.12.2012 #

Измельчал народ... где Сирки, которые могли бы поставить на место Миллеров, Путиных и прочих Януковичей!

no avatar
Александр Богданов

комментирует материал 01.12.2012 #

Вот ведь что интересно ,а как бы выглядело письмо запорожцев ульянову ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland