Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вячеслав Мостовой

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Опасно, экспансия удобств!

 

«И, почему люди не летают !». Уже более ста лет восклицает со сцены наивная,  восторженная девушка, и миллионы зрителей вместе с ней сожалеют об этом. Но никто из них не успокоил мятущуюся душу; «Если бы люди  залетали как птицы они  перестали бы быть людьми и превратились в стаи летучих обезьян»..Если в первой половине двадцатого века такое предупреждение было практически невозможным, то во второй его могли сделать многие. Первые космонавты находились в состоянии невесомости недолго. Впервые надолго полетели в космос Виктор Севастьянов  и Андриан Николаев. Когда на место их приземления прибыла встречающие, они ужаснулись: люк спускаемого аппарата был закрыт. Такое случалось только после гибели космонавтов Обычно космонавты сами открывали люки немедленно и бросались на землю. Слава богу, Севостьянов и Николаев  оказались живыми, но после многодневного летания, отсутствия атмосферного давления они разучились ходить. Атмосферное давление, одно из многих ограничений наложенных на человека, как физиологическую систему. (Прошу извинить за банальность, но любая система не может существовать без ограничений) Они поддерживаются физическими законами мира в котором мы живём. И главное достоинство этих ограничений не в неотвратимости наказания за их нарушение, а в молниеносности его. Если бы, например, наказание за нарушение закона земного притяжения было пролонгированным, т.е., например, человек прыгал из окна пятого этажа, а ноги его ломались  не сразу, а только через месяц, то, боюсь, половина моих студентов после лекции не стала бы спускаться по лестнице, а выпрыгивала из окон. Да, я и сам , наверное, торопясь, едва бы не сиганул за ними.

Поэт Вознесенский восклицал: «Я –семья, во мне, как в клетке, сидит семь я».Явная поэтическая гипербола.. В каждом из нас всего два я ::плоть и сознание, животное и человек Происхождение человека, наверняка, не сопровождалось дружным переходом популяции обезьян в человечество (всеобщим  приобретением стаей обезьян признаков человека).Человеческие признаки  приобрели  отдельные особи, подобные Канту, восклицавшему: “Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне”.Его удивление моральным законом не случайно: большинство остальных перевели в новое название, ,(вернее всего) насильно.

 На сознание, на её моральнуе составляющую . как и на функционирование плоти, природа наложила законные ограничения .Нарушение этих законов неотвратимо наказуемо К сожалению для системы сознания, в отличие от физиологической,  наказание, объективно, пролонгировано. Например, юный негодяй  из хулиганских побуждений зимой разбивает окна в квартире и мой ребёнок простужается. Только через пять -десять лет  этот юный хулиган, будет наказан, и поймёт, что так поступать нельзя, когда у него самого родится ребёнок и уже новый хулиган выбьет окна. Впрочем, даже наказание у многих не уничтожит мотивацию к хулиганству. Два наших «я» распределены в каждом из нас неравномерно. Превалирует как правило первое я,- животное , а второе я, - человеческое, то что выводит человека из разряда животных у многих и многих – минимально, они по сути, ,  остались обезьянами в масках человека, норовя при первом удобном случае сбросить их и вернуться в дикость. Большевики 70 лет воспитывали в массах общественное сознанье, презрение к деньгам, И массы на протяжении этих лет  хором декларировали бескорыстие и самопожертвование. Но не успела осесть пыль от рухнувшей системы, как население бросилось в погоню за деньгами, рискуя затоптать накопленные человечеством знания, которыми призывал овладевать В.И Ленин. После общения с ним, как свидетельствует с восхищением, А.В.Луначарский солдаты и матросы, вчерашние черносотенцы, становились коммунистами. Становились без овладевания  богатством  знаний, накопленных человечеством., но получив во владение право грабить награбленное. Стало удобнее грабить капиталистов и помещиков, чем мелких лавочников. Ранее это было неудобно , благодаря действующими незамедлительно субъективным ограничениям сознания, установленными царским режимом,. В17 году мало кто из образованных людей в мире, верил что большевики продержаться у власти. более двух недель .А они продержались и главным образом не из-за террора ( его было не меньше у противоборствующих сил), а потому что вывешивая списки расстрелянных  в них обязательно включали своих, воровавших, грабивших, насиловавших. Вести себя по иному, чем требовали тогдашние большевики стало очень и очень неудобным. «Склонность к удобствам в человеке - писал Эммануил Кант- хуже любого другого зла  в жизни» К сожалению современная цивилизация делает всё для культивации такого зла. Удобства захватывают все новые и новые  сферы жизнедеятельности.

Как, удобнее конечно летать, чем ходить, подыматься и даже спускаться  по лестнице, так и удобнее нажать на кнопку компьютера и через несколько секунд получить размеры сечения строительной балки, чем месяц  манипулируя логарифмической линейкой, шаг за шагом, вгрызаясь в суть сопромата, получить тот же  результат.

В изданном лет тридцать назад фантастическом  рассказе один из его героев, космонавт  удивляет  остальную команду корабля знанием наизусть таблицы  умножения. В 2010..году среди опрошенных мною 10 первокурсников-металлургов таблицу умножения знали не все И эпидемии, и мировая война угрожают человечеству не больше, чем повсеместно внедряемые удобства

 О, если бы экспансия удобств инфицировала только эпидемию невежества!

Иду на вечерние занятия в институт, навстречу возвращающиеся с работы, спокойно беседующие молодые люди мужчины и женщины. Они не ругаются, не торопятся что - то сказать, но все матерятся. Спокойный, неторопливый мат звучит у школ и институтов Всё!, Мат уже не для связки, слов, не для выражения крайнего гнева, он становится основой языка, потому что он чрезвычайно удобен и поэтому чрезвычайно опасен. Одним словом здесь возможно выражать самые противоположные смыслы или сменой интонации или элементарными приставками до и ни. А всего в нём основных слов максимум 10-15. даже меньше чем у знаменитой Эллочки Щукиной. Популярный шутник Игорь Губерман считает мат « неотъемлемой частью великого русского языка». Я бы уточнил: «трудно отъемлемой   и не великого, а грязного русского языка» Дальнейшее распространение мата грозит чудовищной интеллектуальной и моральной деградацией основной массы населения, Искоренить мат невозможно, как и искоренить неэстетичные физиологические потребности человека. С тех пор, как по указанию В.И.Ленина интеллигенцию стали готовить в совместном труде с рабочими и крестьянами, когда рухнули сословные перегородки, ограничивающие сферу обитания мата: им пропитано всё население России. Люди, которые казалось бы по своему положению и роду деятельности должны быть хранителями и защитниками чистоты здоровья языка не только не замечают исходящей от мата опасности, но и бравируют знанием его примитивного словаря со страниц популярных изданий и сцен модных московских театров. Пресыщенным завсегдатаям окололитературной московской тусовки хочется остренького. Они забывают, что из остреньких слов произрастают острые ножи для их откормленных тел.

Недавно победителем всероссийского конкурса с символическим названием «Слово Nova» стал участник, новизна стихов которого отличается переполнением древней грязной ненормативной лексикой. Чего стоят названия стихов: «Пи---ц неминуем». «Блять». Конкурс организован Министерством культуры Пермского края.

Зато у импозантных филологов, борцов за сохранение языка дореволюционных великосветских салонов, вызывает тревогу что нарушение норм этого языка разрушает сознание. Например,-  неправильные ударения(тво'рог или творо'г?)А разве нехорош шукшинский красаве'ц? В «Знамени»(№7,2006 г.) опубликована статья С.В.Сироткина, где приводится изложение исследовательской работы ученицы 11класса вероятно даже написанной самим Сироткиным «Разрушение норм ведёт к разрушению сознания».В чём проявляется разрушение сознания в статье прямо не говорится. Косвенно можно догадаться : в том по мнению автора статьи, что 95 % опрошенных, имеющих отношение к филологии замечают ошибки в периодике, но 58% они не мешают воспринимать информацию. Какое же это разрушение сознания, это свидетельство того, что приведенные нарушения норм не существенны, не значимы для функционирования сознания. Например, «оксюморонность?  звучания морепродуктов», разве  море не может быть источником продуктов, как и холод разве не может быть жгучим для обитателей северных широт. Нарушение норм языка, исследованных в челябинской гимназии на наш взгляд не разрушает, а обогащает и развивает, как когда - то французская революция смела многочисленные границы карликовых европейских королевств. В «Новой газете»,№87за 2006 год опубликовано прекрасное стихотворение школьницы Марии Протасовой. Сплошное нарушение норм, взять хотя бы такие строки: «Ни шиша они не стоят» « Ни фига они не могут», но в целом это стихотворение,  написанное по поводу гибели Анны Политковской  какая мощная поддержка, какое укрепление сознания, жаждущего добра и справедливости. Так что нарушения норм великосветского языка не грозят нашему сознанию, а мат разрушает не только мораль, но и сам добрый старый язык, замещая его грязной руганью.   В статье из Знамени, только 12% опрошенных   назвали ненормативную лексику главным нарушителем норм  языка. Если бы опрос проводился среди людей, далёких от филологии таковых было бы ещё меньше. Как уже говорилось матом в той или иной степени пропитано практически всё население России и оно поэтому не чувствует его миазмы, как курильщики запах табака. В такой ситуации полностью изгнать мат из разговорного языка невозможно и противостоять мату крайне сложно. Единственное, что на наш взгляд, может стать действенным : введение обязательного преподавания разговорного Русского языка, начиная с детского сада. Сегодня часто приходиться задавать студентам вопрос:  «В школе вы изучали только английский?»

После полёта Севастьянова и Николаева на орбитальной станции установлены устройства компенсирующие отсутствие атмосферного давления. В цивилизованных странах, в том числе и в нашёй стране, жить становится всё легче, всё удобнее. Мы живём в нелинейном мире и пора уже понять. Какую опасность  несёт человеку, эти достижения. Необходимо компенсировать  отсутствие «давления» неудобств их системным искусственным насаждением. Например, обязательным выполнением расчётной и графической (эскизной) части курсовых проектов вручную, прежде чем перейти к работе с компьютером.

 

« Так что есть красота?? И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она , в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?!»-восклицал поэт. Конечно огонь! Но чтобы его сохранить надо выдавливать всё новые сосуды.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland