Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Илья Тарасенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Правозащитники: расистская жестокость в России снижается

Обусловленная расистскими настроениями жестокость в России резко снизилась в 2009 г., благодаря более энергичным усилиям полиции и изменению тактики самими экстремистскими группами, заявила в среду правозащитная группа. Основанная в Москве группа «СОВА», которая отслеживает преступления на почве ненависти в России, говорит, что 71 человек был убит и 330 ранены при нападениях на почве расизма в прошлом году, по сравнению с 110 убитыми и 487 ранеными в 2008 г.. Галина Кожевникова, заместитель руководителя центра «СОВА», назвала этот факт первым важным снижением подобного рода нападений с момента, когда группа начала вести статистику, в 2004 г..

«Мы не можем не радоваться тому, что количество смертей уменьшается», — сказала она. Появились данные, которые доказывают утверждения правительства о том, что оно пытается бороться с жестокостью на почве расизма, хотя есть впечатление, что они противоречат утверждению премьер-министра Владимира Путина, сделанному на этой неделе. Он заявил, что количество преступлений на почве расизма снизилось вдвое в прошлом году.

Что касается предыдущих лет, большинство жертв в 2009 были темнокожие, неславянской внешности мигранты-рабочие из центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза, главным образом Таджикистана и Киргизии, а также с Кавказа. Количество ультранационалистических и неонацистских групп, которые расплодились как грибы после советского коллапса 1991 г. в результате поразительного экономического спада, и коллапс прежних ценностей усилил социальное разочарование, особенно среди молодёжи.

Огромное количество мигрантов, которые едут в Россию из бывших советских республик ради низкооплачиваемой работы, в прошедшие годы создало длительное возмущение в среде наиболее депрессивных слоёв общества. Путин в прошлом решительно осуждал ксенофобские движения, определяя их как «часовой механизм взрывателя под государственностью страны». «СОВА» в ежегодном отчёте заявляет, что снижение количества нападений было достигнуто главным образом благодаря усилиям полиции по ликвидации самых больших и наиболее экстремистских групп в Москве и её окрестностях.

Количество судебных дел и обвинительных приговоров за жестокость на почве расизма и пропаганду расизма также растёт, заявили в «СОВА».

Кожевникова говорит, что ультранационалисты поменяли тактику и цели, всё больше обращаясь к взрывам, поджогам и вандализму вместо редких физических нападений на подозрительных иностранцев. Всё больше нападающие ставят целью полицейские участки, офицеров, которые расследуют преступления на почве расовой ненависти, правительственные офисы и неправительственные организации, говорит она. «В прошлом году мы могли сказать с определённой долей уверенности, что зарегистрировали 20 подобных случаев», — заявила Кожевникова.

В отчёте СОВА отмечается, что пока явно расистская пропаганда находится на спаде, группы крайне правого крыла публично освоили риторику господствующих патриотических групп. «Расистская пропаганда становится темой закрытых собраний», — говорится в отчёте. В то же время, некоторые политические партии основного направления восприняли ксенофобскую риторику ради привлечения новых членов, говорится в отчёте.

Прокремлёвские молодёжные группы, в частности, попали под удар за использование открыто расистских и националистических призывов с их спонсируемых правительством кампаниях. Активист «Молодой гвардии» — молодёжного крыла ведущей кремлёвской партии «Единая Россия», в прошлом году опубликовал ревизионистскую статью о холокосте на официальной веб-странице движения.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Искра

комментирует материал 30.01.2010 #

Интересная деталь в статистике "71 человек был убит и 330 ранены при нападениях на почве расизма" не указывается, представители какого народа погибли в этих столкновениях. Очевидно, что больше погибло русских, поскольку они разобщены, а партии, диаспоры, землячества обьединены иноземцы, но не русские, которые в своей стране постоянно подвергаются геноциду, осмеянию, унижению. Поэтому и звучат в отчетах "правозащитников" победные ноты. То есть война против русских продолжается, в неё вовлекаются все более широкие слои населения. Тут годится все. И события в поселке "Речник", ах как плачется Н.Сванидзе, над гибелью поселка, вместе со своим подмастерьем он получил время на канале "Россия 24" и хором проливают слезы по несчастным владельцам разрушаемых домов. Но к сожалению для него, кадры видеохроники показывают, что рушат почему-то 3-х этажные коттеджи, или гостиницы, но кикак не халупы "советских" дачников. Не нашлось таких кадров. Потому как нет уже там таких и давно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland