Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ставицкий

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто мы? Давайте скажем о себе правду

196 1 1

«Мы живем одним настоящим, в самых тесных его пределах,

без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя».

П.Я. Чаадаев

 

 

   Уверен, что навлеку на себя гнев охранителей и так называемых ПАТРИОТОВ. Но не для них мои раздумья, ибо живут эти люди в своем Гнезде глухаря (В.С. Розов) и их позиция однозначна: «Есть два мнения: одно мое, другое – неправильное».

   Кто мы? Почему так живем? Почему весь цивилизованный мир, - а я имею ввиду, конечно,  не Нигерию и прочие Зимбабве, -   шагает не в ногу с нашей несчастной страной?

  История нашей Родины, России, славная и трагичная одновременно. Мы гордимся героическим сопротивлением русского народа монгольскому нашествию в ХIII веке, победами в Отечественной войне 1812 г., Обороной Севастополя во время Крымской войны и, конечно, никто у нас не отнимет Подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны, первенство в прорыве в космос. Нам есть кем гордиться: Александр Невский, А. Суворов, М. Кутузов, А. Пушкин, Л. Толстой, П. Чайковский, маршал Г. Жуков, М. Шолохов, Ю. Гагарин – всех и не перечислить. Но все достижения наших предков и современников совершались не благодаря, а вопреки -  в силу невероятного таланта русского народа и  его патриотизма, любви к своему Отечеству.

   Но чем мы можем гордиться, кроме славных побед по защите независимости нашей Родины, несомненных мировых достижений в науке, искусстве, литературе?

   А ничем.

   Все наши беды и проблемы из прошлого. Мы жили и продолжаем жить в рабстве. Тоталитарный и авторитарный способы управления страной, за исключением коротких периодов между Февральской революцией и Октябрьской контрреволюцией и,  с большой натяжкой,  «лихих 90-х», принесли свои плоды.

    Никогда Власть в России не отвечала на вызовы времени. Одну единственную попытку предпринял Александр II, освободив в 1861 году крестьян от крепостного права. Но рабская психология продолжала жить и побеждать (вспомним чеховского Фирса). Сигналы общественного мнения и тревожные тенденции в жизни страны монархией не воспринимались. О причинах Октябрьской катастрофы хорошо подмечено в фантасмагорическом фильме К. Шахназарова «Сны». Побывав в нашей современной России и ужаснувшись ее действительностью, граф Призоров (О. Басилашвили) пришел к царю и сказал, что, если незамедлительно не предпринять политических реформ, то Россию ожидает катастрофа. Царь («хозяин земли русской») не воспринял предостережений графа и тот ушел в отставку (как не странно, в те времена, высшие чиновники по своей воле покидали высокие посты). Что произошло дальше мы знаем: отречение царя, Февраль, Октябрь.

   Гражданская война – это была война между силами левой и правой контрреволюции. Победили левые, в том числе и потому, что рабы хорошо освоили очень привлекательный лозунг -  «Грабь награбленное». Народ, в большинстве своем, сменил веру – православие на идолопоклончество коммунистическим вождям. 

  И Сталин окончательно доконал нашу страну. Было почти уничтожено трудовое крестьянство, расстреляны или загнаны в ГУЛАГ лучшие представители тонкого слоя профессионалов: военноначальников, ученых, инженеров, деятелей литературы и искусства, да и рабочих и крестьян сталинский репрессивный каток не обошел стороной. Великая война – это триумф, но и трагедия нашего народа. Сколько людей погибло! Погибали лучшие; молодые и здоровые. Вечная им память.

   После смерти вурдалака крестьянам дали паспорта, но деревня была так разорена, что крестьянство хлынула в города. И вот тут я снова обращусь к художественному фильму. На излете Перестройки вышел фильм В. Пичула «Маленькая Вера». Фильм вызвал общественный резонанс тем, что в нем была, впервые в нашем кинематографе, показана сцена; Она сверху, Он – снизу. А фильм о другом. О том, что вчерашние жители деревни, отец и мать героини,  живут в чуждой для них среде : они уже  не крестьяне, но еще и не горожане. Отсюда их неприкаянность, озлобленность, ненависть к чуждому для них образу жизни и, наконец, их трагедия. Но их дочь Вера уже другая, еще не понимающая своего места в жизни, но на интуитивном уровне пытающаяся вырваться из затхлого мирка удручающей повседневности.

   Так вот БОЛЬШИНСТВО населения нашей страны состоит из таких Вер и ее родителей.

  Отсюда и наше настоящее. 

   «Свобода лучше, чем несвобода», - сказал президент Д. Медведев. А хочет ли наш народ СВОБОДЫ? Думаю, что нет. Потому что, свобода – это прежде всего ответственность, самостоятельное мышление, умение чувствовать причастность к жизни своей страны.

 А мы? Непопулярный в народе Б. Ельцин назначил для нас своего «приемника» (плох он или хорош, - другой вопрос), и мы дружно выбрали в президенты никому неизвестного В. Путина. В.Путин сказал нам голосовать за так называемую партию «Единая Россия», и  мы уже который год дружно за нее голосуем, хотя прекрасно видим, что это партия чиновников, крупного капитала и примазавшихся к ним безответственных карьеристов. А почему так? Да потому что – рабы.

   И что имеем? Разоренную страну, разобщенный народ, пьянство, наркоманию, коррупцию. Мы не чувствуем себя единой нацией. Русская Россия, например,  живет по одним законам и правилам, а  кавказская – по другим. Сибирь и Дальний Восток тоже где-то далеко и не только географически. В не любимой нами США все ее граждане – американцы, независимо от того, кто они по происхождению: ирландцы, итальянцы, мексиканцы или негры. Вот когда мы все, независимо от национальности, станем РУССКИМИ, тогда  и будет у нас ЕДИНАЯ РОССИЯ.  А это может произойти лишь тогда, когда мы честно скажем о себе, кто мы сегодня, когда прекратим винить во всех наших бедах не себя, а мировой заговор.

  Наступил момент истины для нашей Родины. И ответственность, если они на это способны, должны взять на себя лидеры государства: провести политическую реформу, создать систему сдержек и противовесов через честные выборы представительной власти, свободу слова и создания института независимой судебной системы. А иначе все решит улица. А это страшно (Даже в благополучной Британии  к мирной демонстрации примазались анархисты, которые громили все подряд; если вспомнить Манежную площадь и представить, что будет на Кавказе…).

  И последнее. Мы все ищем национальную идею, которая сплотит нас. Мне, представляется, что национальной идеей должно стать ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИИ.

  Но это не произойдет, если мы будем продолжать жить в том застое, в котором живем сейчас.  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland