Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Фролов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В пропагандистской машине Запада «постукивает» двигатель?

Мы давно уже привыкли к тому информационному прессингу, который обрушился на Россию после возникновения кризиса на Украине. Привыкли к бесконечным и не слишком оригинальным обвинениям в «агрессии, тирании, поддержке сепаратистов» и т. д.  Мощная, хорошо заправленная пропагандистская машина Запада гудит равномерно и зычно, однако, в последнее время в ее звуке стали появляться неожиданные интонации, на которые стоит обратить внимание. Итак...

Украина "не может нормально существовать в отрыве от России". Поставки в эту страну западного оружия "были бы безумием", которое "повредило бы прежде всего самим украинцам", - заявил во время выступления в Национальном клубе печати США  один из самых авторитетных американских специалистов России, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок.

Когда Мэтлоку напомнили, что Россия, дескать, "разрушилапослевоеннуюархитектуру безопасности", то бывший дипломат возразил: "Это что же, Турция не вторгалась на Кипр? Или, может быть, не было войны на Балканах? Разве США не нарушили Хельсинский Заключительный акт, когда признали независимость Косово? Разве США и НАТО не бомбили Сербию, которая не нападала ни на одну из стран НАТО? Соединенные Штаты вторглись в Ирак, но при этом обвиняют теперь Россию в нарушении международных соглашений. Пусть так, но они отвечают: а вы кто такие, чтобы нам на это указывать? Сами вы лицемеры. И, честно говоря, это так и есть".

Правда, неожиданно для верного служаки Госдепа? Впрочем, скептики скажут: конечно, отставнику всегда легче говорить о текущих делах, поскольку ему уже никто не указ. Но вот еще один пример. Профессор Бостонского университета, политолог и публицист Эндрю Басевич заявил на днях, что администрации Барака Обамы не хватает ясного видения внешней политики США, из-за чего наблюдается провал практически по всем направлениям. По мнению политолога, ни одна из ключевых внешнеполитических инициатив, предпринятых Обамой во время первого президентского срока, не увенчалась успехом. Появление новой политической платформы в исламском мире привело к глупой войне в Ираке (и к далеко не самой обязательной войне в Афганистане), провалился проект перезагрузки российско-американских отношений, не удается и "курс на Азию". Ноль баллов из четырех возможных, заключает Басевич.

А вот еще одно любопытное мнение не последних в Штатах людей. «Санкции Запада против России не меняют российской политики и развития событий на местах, в том числе в зоне конфликта на Украине, - признали на слушаниях в Конгрессе США, главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и заместитель министра обороны США Кристин Уормут.

И уж совсем свежо прозвучало выступление в авторитетной немецкой газете «Die Zeit» эксперта по России Штефана Майстера: «Украина и ЕС должны признать потерю обоих регионов Донбасса точно так же, как и потерю Крыма. Только это даст возможность воспрепятствовать дальнейшей дестабилизации Украины».

По словам эксперта, последние минские переговоры показали, насколько ограничены возможность Евросоюза по оказанию влияния на ситуацию на востоке Украины и тем более на Россию. Майстер отмечает, что только четкое решение Украины об интеграции со всеми политическими и экономическими формальностями может изменить позицию Евросоюза, однако препятствием к этому может стать позиция народных республик на востоке страны. Напомним, что именно с этой позицией увязано выполнение всех пунктов Минских соглашений.

 

Майстер признает тот факт, что в связи с войной влияние киевского руководства на востоке страны сведено к нулю, и это только обостряет экономическое и социальное положение в стране. В такой ситуации Евросоюз не сможет разрешить проблемы Украины, народное разочарование будет только расти. По мнению издания, Киеву следует смириться с потерей Крыма и Новороссии и интегрировать в Евросоюз то, что осталось от Украины.

 Аналогичную мысль  в газете «Libération»высказывает и французский  доктор политических наук Пьер Арош, который считает, что западу следует перестать цепляться за территориальную целостность Украины - в течение всего последнего года, счтает Арош,  «целостность Украины» существует только на словах.

 

По его мнению, федерализация не является решением проблемы на Украине, поскольку две сферы влияния – европейская и российская – никогда не смогут ужиться на территории одного государства. В заключение статьи профессор Пьер Арош отмечает, что новые санкции ЕС против России ни к чему не приведут, и только раздел Украины поможет вдохнуть в нее новую жизнь.

Ну и на сладкое приведем цитату из статьи в американском The National Journal, в которой говорится о том, что у Барака Обамы до сих пор нет четкого представления о том, как он собирается действовать в отношении Украины. Опрошенные изданием эксперты считают, что американский президент явно недооценивает мощь Москвы. Вашингтон все время забывает о том, что только у РФ есть оружие, которое представляет угрозу для существования США. И тогда возникает вопрос, зачем подвергать США такой опасности из-за Украины, к которой Вашингтон никогда раньше не проявлял интереса.

"В буквальном смысле слова мы рискуем развязать третью мировую войны из-за того, что в действительности нам не нужно. Мы забываем, что мы не сражаемся за что-то, что не представляет ценности. Это серьезная опасность", — приводит The National Journal мнение научного сотрудника исследовательского центра "Институт Брукингса" Джереми Шапиро.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland