Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Троцкий

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Есть ли выход?

 

Ситуацию на мировых рынках в Европы называют худшим кризисом со времен войны. Такую оценку несколько дней назад дал глава европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише. Несмотря на то, что обстановка еще далека от недавнего кризиса 2008 года, эксперты обращают внимание, что фактически европейские лидеры заранее готовятся к проигрышу. Многие это расценивают как несостоятельность нынешних политиков и близость краха всей европейской модели. Кто ответит за провал, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Ассоциативный ряд европейских чиновников буквально пугает. Одни сравнивают ситуацию с Второй мировой войной, другие - с распадом Советского Союза. На фоне успокаивающих заявлений по поводу проблем на фондовых рынках все это похоже на некую преждевременную капитуляцию всей европейской системы перед проблемами в экономике, миграции, социальной сфере. Результатвиден на улицах городов.

Вряд ли этого ждали люди. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, пожалуй, первый среди экспертов приводит нелестную аналогию с распадом великих империй.

"Мне как историку происходящее напоминает Рим эпохи начала кризиса, где-нибудь II века нашей эры. Ориентация на потребление, падение культуры труда, расслабленность элит, в том числе моральная, что мы видим на примере Берлускони и Стросс-Кана, морально-психологическая ситуация очень далека от идеала. Нет традиционных ценностей, точнее, они имеют тенденцию к дезинтеграции, что и вызывает недовольство большинства населения", - отмечает Орлов.

Лидеры пытаются быть честными с народом, даже демонстрируют понимание ситуации, но понимать ее мало. Регулярные просчеты и с мультикультурной моделью и трудности в экономике еще больше разрывают пропасть между теми, кто управляет Европой, и теми, кто напрямую ощущает на себе кризис.

"Европейцы впервые после Второй мировой войны осознали, что следующее поколение будет жить хуже предыдущего, такого не было никогда. Когда началось общество всеобщего благоденствия (в начале 1950-х годов), следующие поколения жили лучше, дети жили лучше отцов. Сейчас это кончилось, что и является той причиной, которая воспламеняет чувства страха и агрессивности", - считает редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Разрыв дополняется ощущением того, что элита занята решением каких-то своих проблем, а вовсе не спасает Европу. Чего только стоит медиафон, преследующий Саркози, Берлускони, того же Стросс-Кана. Череда секс-скандалов порой заслоняет собой все остальное, более важное для каждого европейца в отдельности. Это, конечно, еще не полный упадок, но явно не помогает преодолеть проблемы, рассуждает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Конечно, отдельная деградация существует. Например, Берлускони - в высшей степени спорный персонаж: коррупция, спорное моральное поведение, как это было с главой МВФ. Но я думаю, что какого-то принципиального размывания морали и стандартов не происходило, но есть лица, которые из этих стандартов выбиваются", - говорит Виноградов.

Шквал оценок - и пессимистичных, и оптимистичных, которые сейчас дают европейские чиновники, - к сожалению, не может вывести Европу из череды неприятностей. Ни один лидер пока не смог выписать действенный рецепт, большинство заявлений сводятся к тому, как должно быть, но как этого достичь, мало кто понимает. И в этом смысле политики и финансисты стали заложниками ситуации, они еще не признали поражения, но похоже, что многие просто ждут, когда все закончится, отвлекаясь на что-то другое: секс-скандалы, проблемы Северной Африки, но только не на свои.

"Бездействие политиков, вернее, отсутствие у населения ощутимого результата в их действиях, еще больше отчуждает общество от элиты. Это нарушение связи между теми, кто управляет, и теми, кем управляют, началось, когда в Европе стала формироваться новая экономическая модель, когда ценные бумаги стали важнее ценностей общества", - напоминает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"В последнее время, особенно с конца 1970-начала 1980-х годов, когда была сделана ставка на финансовых спекулянтов, на новую экономическую систему, параллельно ей шло и переформатирование элиты, ослабление элитных групп, которые были связаны с гражданами (например, с профсоюзами), ослабление элитных групп, которые были связаны с мелким и средним предпринимательством. И вот итог: в сочетании с тем, что политика отчуждается от граждан, естественно, решения принимает элита. Есть замечательная поговорка: "Нет ничего, что нельзя было бы решить за полчаса в клубе "Уайт" (это самый закрытый клуб британской элиты). И эта поговорка относится еще к началу XIX века", - комментирует Орлов.

Пропасть разрослась настолько, что общество уже не в состоянии участвовать в реанимации системы. Каждый сам за себя. И происходящее все чаще приводит экспертов, оценивающих перспективы Европы, буквально к пугающим выводам, которые взяты из учебников по истории.

Старый штамп о том, как верхи не могут, а низы не хотят, все более применим в этой ситуации. Может, не в буквальном революционном смысле, но в какой-то степени он описывает ситуацию. А отсутствие конкретной цели у всех слоев общества, за исключением общих суждений о благополучии и стабильности, еще серьезнее ставит вопрос о будущем Европы, которую все больше затягивает хаос. Многие ощущают необходимость перемен, но абсолютно не представляют, какими они должны быть и как их осуществить.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Александр ...

комментирует материал 11.08.2011 #

выход всегда есть!
если б не было выхода, жизнь не имела бы смысла:)))

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Александр ... на комментарий 11.08.2011 #

вопрос только в том как мы его обнаружим, или как умные дети поймем причину и исправимся, или как непослушные которых нужно наказывать.

no avatar
Сергей Троцкий

комментирует материал 11.08.2011 #

вывод такой - нам не к чему надеяться на власть, у них нет решения для сложившейся ситуации, да и не будет. Пока человек не изменит свою природу от эгоистического использования всего ради себя, он не сможет найти решения. Решение находится в исправлении нашей природы, связи между нами. Нам раскрывают зло эгоизма - нашего материала, если мы поймем это и захотим исправить его, мы сможем смягчить падение и прийти к гармоничному состоянию с минимальными ударами, а если не захотим меняться и продолжим действовать старыми методами нас ждут большие удары...

no avatar
s-troickaya

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 11.08.2011 #

Cовершенно с вами согласна.Иной раз ловлю себя на мысли: наконец-то!Это как хирургическая операция,лучше удалить отмершую ткань и выжить, чем умереть. Только показаний на анастезию мы уже не имеем.Будет очень больно многим...Сознание менять и отказываться от элюзий всегда болезненно очень. Порой мне кажеться,что я слышу как земля наша стонет.Включен принцит центрифуги, вылетать будет все ненужное, отжившее,вредное. А если представить,что для влиятельных сообществ это хлеб насущный? Думаю вы понимаете о чем я.

no avatar
Бондаренко Виктор

комментирует материал 11.08.2011 #

Вряд ли революция возможна. Людям есть - что терять.

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Бондаренко Виктор на комментарий 11.08.2011 #

революция ничего не поменяет, вместо одних эгоистов придут другие...

no avatar
Бондаренко Виктор

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 11.08.2011 #

Скажите Сергей - Вы эгоист? Я - нет. Вероятно в России наберется еще не мало таких же не эгоистов понимающих что жить счастливо можно только тогда когда выходя утром на улицу видишь только счастливые лица в хорошем смысле слова:)
Если мы откроем глаза людям на то, что их уничтожает эгоизм и добьемся, что бы эта мысль проникла в общество не только на уровне мысли, но и поступков, то это и будет революция духа. Но сейчас еще рано действовать. Надо консолидировать единомышленников. Идея должна созреть в умах миллионов.

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Бондаренко Виктор на комментарий 11.08.2011 #

да Виктор я эгоист...я это понимаю и хочу исправиться, именно для этого я учусь и пытаюсь объединиться с единомышленниками, а так же привлечь еще людей разделяющих нашу точку зрения.
Нас уже есть около 2 000 000 по всему миру, и число растет...

no avatar
Бондаренко Виктор

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 11.08.2011 #

Вас - это эгоистов. которые хотят покончить с вредной привычкой? :)

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Бондаренко Виктор на комментарий 11.08.2011 #

да которые осознали зло этого состояния и хотят исправится:)

no avatar
Сергей Троцкий

отвечает Бондаренко Виктор на комментарий 11.08.2011 #

я каждый день нахожусь с ними в контакте в физическом - своей группе и вертуальном , мы вместе учимся, проводим трапезы, вечера культуры и др. Мы постоянно выясняем наше намерение - это главная наша работа - внутренняя. Задача исправить свое желание с эгоистического использования, на отдачу. Не имеются ввиду потребности нашего физического существования еда, секс, семья - это все необходимое.

no avatar
Бегемот NL

комментирует материал 11.08.2011 #

Выход есть. На планете не обойтись без сдерживающего фактора в форме ДВУХ полюсов влияния.
Это должны быть реальные супердержавы.
При всем своем гигантском скачке развития экономики Китай не потянет на такое. Не тот менталитет.
Остается только Россия. Больше никто в мире не способен проявить таковую потенцию.
Кстати, это в интересах самого Запада. )))

no avatar
Владимир Куприн

комментирует материал 11.08.2011 #

Выход, безусловно, есть. Но, он настолько радикален, что является неприемлемым для всей так называемой мировой элиты.
Нет, это не революция. Это эволюция. Но эволюция возможна только тогда, когда все, без исключения, институты государства и власти будут работать для людей и на людей, а не ради бабла или прибыли.
Можно себе представить такую ситуацию? Можно, но, к сожалению, как утопическую, потому что смысл жизни большинства из нас ограничивается лишь наличием бала на счетах банков или в кубышке, да собственных прихотей, которые никакого будущего не обеспечивают. Бабло обеспечивает лишь сытое утробное настоящее. Нет, я не против сытости, наоборот. Но, каковы перспективы этой сытости, если она обеспечивается за счёт истребления всего того, что эту сытость только и может обеспечить?
Т.е., всё достаточно просто. Но, как эту простоту объяснить тем, кто, ограбив миллионы простых людей и истребив природу, строит себе яхту за миллиард баксов да ещё и с противоракетной обороной? От кого или, от чего, они собираются защищаться? От собственной невменяемости?

no avatar
Евгений Иванов

комментирует материал 11.08.2011 #

Да именно так все и происходит. поэтому европу и америку ждут очередные варвары... поэтому либо мы вольемся в ряды этих развитых дебилов или лучше будем теми "варварами".
Напомню варвары, разрушившие Рим, позже стали немцами... :)

no avatar
Анатолий Пешков

комментирует материал 11.08.2011 #

Согласен с Владимиром Куприным.
Может ли быть решением путь, предлагаемый Бозиной?
http://www.bozina.ru/pisma.html

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 11.08.2011 #

Началась война. Рабинович задумался. Пошёл к раввину. Раввин стал рассуждать:
- Раз война, то обязательно призовут в армию. Но могут и не призвать. Хорошо, если не призовут. А если призовут? Но и здесь есть выход. Тебя могут направить на фронт, а могут и оставить в тыловой части. Хорошо, если оставят в тылу, а если отправят на фронт? Но и здесь есть выход. Ты можешь попасть на передовую, а можешь остаться во втором эшелоне. Хорошо бы, конечно, остаться во втором эшелоне, но вдруг отправят на передок? Но и здесь есть выход. Тебя могут убить, а могут и не убить. Хорошо, если не убьют. А если убьют? Но и здесь есть выход! Ты можешь попасть в рай, а можешь - в ад. В рай, конечно, хорошо, а если в ад? Но и здесь есть выход. Ты можешь попасть к тем, кого жарят в котлах, а можешь - в обслугу, дрова рубить. Хорошо, если второе, а вдруг первое?... Но здесь есть выход. Чёрт может тебя съесть, а может и выплюнуть. Хорошо, если выплюнет. А если нет? Но и здесь есть таки выход!
- Какой же, ребе?
- Через тухес, Моня, через тухес!

no avatar
Ирина К

комментирует материал 12.08.2011 #

Гумилев писал -" В войне победит та Страна , чьи воины могут спать на земле..." , мы будем терпеть до последнего , европейцы изнежены и" не могут спать на земле" и потому то там то сям у них возникают народные возмущения , они едины в своих требованиях и их правительства идут им навстречу . У нас терпение безгранично , мы будем терпеть , как терпим сейчас , будем терпеть даже , если Европа и Америка при нынешней своей политике начнет "экономить" и цена нефти упадет да критических 40 дол. и тогда снова не выплаты пенсий и , снова жизнь в долг ожидание лучших времен. Ну что поделать - терпеливые мы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland