Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жителей «Речника» обложили штрафами за нецелевое использование земли

190 0 1
Росреестр направил жителям поселка «Речник» ряд предписаний о нарушении земельного законодательства, а также начал штрафовать их за нецелевое использование земли. Собственники земельных участков считают претензии федерального ведомства «совершенно бредовыми», но боятся, что на основании этих документов поселок начнут сносить вопреки воле президента России Дмитрия Медведева, наложившего вето на снос.

Жителей поселка «Речник», который пытались снести московские власти, снова обвинили в нарушении закона. Свои претензии к ним на этот раз предъявило Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестр). Представители ведомства заявили, что жители поселка нарушают Земельный кодекс и федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях. Об этом стало известно 14 апреля.

«Мы не захватчики»

На днях «речники» начали получать от Росреестра предписания о нарушении земельного законодательства. А на некоторых членов садового товарищества был наложен штраф в размере 500 руб. Все это жители поселка обещают оспорить в суде. Однако люди боятся, что если суд будет проигран, поселок снова начнут сносить.

«Суть их претензий в том, что участки в поселке были самовольно заняты,— заявил GZT.RU Андрей Артеменко, председатель правления садового некоммерческого партнерства „Речник“.— И что на якобы занятой земле был испорчен плодородный слой. Но его там не было! Люди на своем горбу приносили сюда плодородную землю. Людей любыми способами пытаются изобразить захватчиками. Уже в суде доказано, что мы не захватчики, но все равно пишут, что самовольно захвачена земля».

«Президент сказал: снос остановить, а бумаги идут,— рассказал Андрей Артеменко.— Как говорят, не мытьем, так катаньем».

Ликвидация «Речника»

Снос «Речника» начался 21 января 2010 года в 4 часа утра. К 4 февраля в поселке было снесено 22 дома.

Столичный мэр Юрий Лужков сообщил 28 января, что жители «Речника» построили свои коттеджи в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено. Все «самозванцы», по словам Лужкова, об этом прекрасно знают. «Вынесенные судом решения о сносе незаконных построек должны и будут исполнены, нравится это кому-то или нет»,— подчеркивал тогда Юрий Лужков.

Снос прекратился только после вмешательства в конфликт президента Дмитрия Медведева.

Росреестр против «Речника»

В Росреестре GZT.RU заявили, что уже неоднократно озвучивали свою позицию относительно «Речника» в многочисленных СМИ и она не изменилась.

«У нас по „Речнику“ было много публикаций,— заявили в ведомстве.— Сергей Денисенко — наш руководитель — давал всю информацию. У нас просто нет ничего нового».

Представитель Росеестра напомнил, что сейчас ситуацию вокруг поселка разбирает межведомственная комиссия, созданная по указанию президента. И специалисты ведомства работают в рамках этой комиссии.

«Мы ситуацию по „Речнику“ отслеживаем очень внимательно,— заявил собеседник GZT.RU.— Не думаю, что там что-то новое. На этом этапе ничего нового быть не может».

В феврале 2010 года руководитель Росреестра по Москве Сергей Денисенко заявлял, что его служба откажется оформлять в собственность участки и дома в поселке Речник в рамках «дачной амнистии».

«Если в представленных гражданами документах не будет изменений, связанных с решением правительства Москвы или других органов, которые позволят провести государственную регистрацию»,— сообщал Сергей Денисенко «Московскому комсомольцу».

Денисенко подчеркнул, что в 2007–2009 годах некоторые обитатели поселка уже пытались воспользоваться «дачной амнистией». В регистрационную службу было подано 84 заявления, однако зарегистрировать права «речников» на недвижимость служба отказалась.

Судьбу поселка решает межведомственная комиссия

В пятницу, 2 апреля, межведомственная рабочая группа, созданная по указанию президента для разрешения конфликта вокруг «Речника», провела свое первое совещание.

На первом совещании члены комиссии обменялись мнениями о дальнейшей судьбе поселка.

По словам Валерия Виноградова, заместителя мэра в правительстве города, встреча прошла «в конструктивном ключе». «Ничего нового на обсуждении мы не услышали,— рассказал г-н Виноградов РИА „Новости“.— У нас есть позиция, она была публично заявлена мэром Москвы».

По словам чиновника, рабочая группа будет проводить заседания каждую пятницу в течение апреля и мая.

Согласно распоряжению президента РФ, с судьбой «Речника» комиссия должна определиться не позднее 1 июля 2010 года. До этого времени московским властям было рекомендовано приостановить исполнение судебных актов по сносу домов в поселке. Ответственными за решение комиссии президент назначил премьер-министра Владимира Путина и столичного градоначальника Юрия Лужкова.

Прокуратура снова проверит «Речник»

Между тем, столичная прокуратура предложила жителям «Речника» предоставить документы, подтверждающие, что им были выделены в пользования земельные участки. Сотрудники прокуратуры обещают дать документам правовую оценку.

«В целях объективного рассмотрения вопросов, связанных с наличием прав на занимаемые участки, члены СНП „Речник“ могут предоставить в Кунцевскую межрайонную прокуратуру города Москва соответствующие документы и пояснения об основаниях, давности приобретения и обстоятельствах фактического использования земельных участков»,— говорится в сообщении на официальном сайте прокуратуры Москвы.

Напомним, ранее прокуратура Москвы выступала в качестве истца в деле о сносе домов в поселке «Речник». Основные претензии прокуратуры и Росприроднадзора были связаны с тем, что практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с нарушениями природоохранного законодательства. В частности, без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland