Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Загадочное все же это государство — Республика Татарстан

Если бы мы с вами что-нибудь понимали в государственной службе, разве мы сейчас сидели бы, где сидим? А мы сидим и наивно думаем, что советник — это самодостаточный человек с головой и опытом, проявляющий жизнеспособность без подключения к аппарату.

Тут казанский юрист Масгут Хафизов, проявляющий интерес к нормативным и подзаконным актам, обратил внимание редакции на любопытный документ. Это указ президента Татарстана Рустама Минниханова, которым определен штат сотрудников, приданных Минтимеру Шаймиеву, бывшему президенту, а ныне — государственному советнику Республики Татарстан.

Напомним, в мартовской публикации «Воздать должность» «Новая газета» рассказывала, что ради придания отставному президенту высокого статуса в Татарстане внесли изменения в конституцию республики и учредили второй по значимости пост — государственного советника Республики Татарстан. Именно так: не советника президента или еще кого-то, а советника республики! Редакция не скрывала своего недоумения. Коль Минтимер Шаймиев сам по себе величина, то неужели к его советам не станут прислушиваться, если его авторитет не подкрепить высокой должностью? Да еще весьма искусственной, какой нет ни в одном субъекте Федерации.

Ну так вот, после сообщений о том, что советник республики будет трудиться на безвозмездной основе (то есть не как мы, загребающие то аванс, то получку), вышел указ, из которого понятно, что невиданная ранее должность требует хорошо оплаченной бюрократической поддержки. Перво-наперво образуется секретариат государственного советника. В него передаются шесть штатных единиц из аппарата президента республики. Помимо руководителя секретариата и его заместителя учреждаются должности помощника государственного советника, референта, главного специалиста и…(тут надо цитировать точно, хотя все равно никто не поверит) должность «главного советника секретариата государственного советника Республики Татарстан». Представьте, входит человек и говорит: «Здравствуйте, я главный советник секретариата государственного советника…» Что он услышит в ответ? «Не волнуйтесь, дорогой, повторите, пожалуйста, помедленнее…»

Если бы мы с вами разбирались в тонкостях государственной службы, занимали бы сами должности в различных секретариатах, а не занимались бы ерундой. А то один из нас легкомысленно пишет, а другие глубокомысленно обсуждают написанное в газете. Тем временем все это чиновничье сопровождение советнику, как можно догадаться, крайне необходимо. Да, приходится догадываться, потому что никто не знает, в чем заключается работа государственного советника республики. Нет такого опыта, и сравнить не с чем.

Одна подсказка — официальный сайт Минтимера Шаймиева. Тут хоть как-то отражена деятельность высокого должностного лица.

Видно, что государственный советник посетил ряд торжественных мероприятий, пару концертов, осмотрел пару выставок, поздравил с победой в Кубке Гагарина «Ак Барс» и с днем рождения — казахского поэта Олжаса Сулейменова. В чем тут проявились усилия аппарата, пока неясно. Были и деловые встречи: с послом Турции, с министром юстиции РФ, с президентом ЛУКОЙЛа… Тут без референтов, конечно, не обойтись. Особенно Вагиту Алекперову, у которого Татарстан попросил деньги на восстановление историко-архитектурных памятников.

Загадочное все же это государство — Республика Татарстан, где есть и Государственный Совет, и Государственный Советник. Два последних слова мы тут написали так, как это делают здешние официальные газеты — с заглавных букв. Это вам не государственный секретарь США, должность которого те же газеты пишут, разумеется, с маленькой буквы.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Петр Дубровский

комментирует материал 28.06.2010 #

Первое. Автор - Борис Бронштейн. Надеюсь, национальность автора оглашать не надо?
Второе. Фотография навевает всякие мысли, связанные с шапкой Мономаха.
Третье. Есть замечательный римский принцип, который еще никто не опроверг. Разделяй и властвуй.
Четвертое. Риторический вопрос. Среди российских олигархов русские есть?
Пятое. Зачем выёживаться насчет татаров, и тупо рекламировать, как они не похожи на русских?

А теперь - простые занятия логикой.
К какому выводу пришли Вы, читатель?

no avatar
Radomira Rus

отвечает Петр Дубровский на комментарий 01.07.2010 #

Что за антисемитский бред? При чем тут вообще национальности чьи бы то ни было?

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Radomira Rus на комментарий 02.07.2010 #

Что за детский лепет.
При чем национальности? Спросите об этом в городе Оше и в городе Джелал-Абаде. Может, там Вам чего умного скажут? А здесь я вижу типичную попытку типичного еврея создать еще одну межнациональную проблему.

no avatar
Radomira Rus

отвечает Петр Дубровский на комментарий 02.07.2010 #

Да какая попытка еврея создать межнациональную проблему? Вы в Татарстане не живете, наверное! Я живу в Татарстане и знаю, что у нас авторитарный режим и клановость. Совершенно правильная статья. Вся татарстанская оппозиция, политологи были в шоке, когда приняли закон "О Государственном Советнике Республики Татарстан". Это же антидемократичный закон, издевательство над народом! Нельзя обо всем судить по национальности автора статьи! Да и что плохого в его национальности?!

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Radomira Rus на комментарий 02.07.2010 #

О какой демократии в нашем славном государстве Вы говорите? Вы вокруг оглянитесь и присмотритесь немножко. Этой страной правят "бабки". Вон Медведев - взялся бороться с игровыми автоматами и казино. Результат - нулевой. А сколько было слов красивых сказано... а сколько говорится... У Вас в республике Татарстан - есть хоть более-менее понятная и внятная власть - Шаймиев. тем более что он уже как бы не власть, а наставник действующего президента. Причем - по честному, а не из-за угла, как Путин - наставник Медведева. У Вас ребята хоть честно говорят о том, как власть в Татарстане устроена - разве ж это плохо? Если известны правила игры?
А в остальной России - правила объявлены одни, а играют - совсем по другим правилам... По еврейским.

no avatar
Radomira Rus

отвечает Петр Дубровский на комментарий 02.07.2010 #

Я и не говорю, что в России демократия. Хотя в Татарстане более жесткий авторитарный режим, чем на федеральном уровне. Вот именно, что страной правят "бабки". И именно чтобы защищать свои бабки, Шаймиев и остался. Путин, между прочим, премьер-министр, то есть у него-то как раз официальная власть есть. А Шаймиев как раз из-за угла и будет управлять, т.к. официально власти говорят, что это типа не должность госслужбы и неоплачиваемая. А реально у Госсоветника широкие полномочия. Но об этом только оппозиция говорит. Оппозиция слабая, гораздо более слабая, чем на федеральном уровне, кстати. Поэтому еще раз говорю: статья правильная. И я не еврейка, если вас это так волнует.

no avatar
Radomira Rus

отвечает Петр Дубровский на комментарий 02.07.2010 #

Авторитаризм режима в Татарстане проявляется в использовании административного ресурса, фальсификациях на выборах, контроле за СМИ, и, кстати, еще некоторые политологи считают, что оппозиционные партии власть старается или прикупить, или выдавить из руководства региональных отделений оппозиционно настроенных политиков. Эти черты,в принципе, на федеральном уровне похожи. В Татарстане отличие в том, что существует клановая система (Шаймиев, когда был президентом, везде родственников насадил на разные государственные посты и в бизнесе, под контролем Шаймиевского клана значительная часть собственности в Татарстане - Татнефть, Таиф и т.д.) Это назовите как угодно - авторитаризм, капитализм, феодализм - но суть такова. Или вы думаете, что "у Путина" авторитаризм, а в Татарстане - демократия? Конечно, от губернатора тоже что-то зависит, может быть больше демократии в отдельно взятом регионе, но Татарстан - явно не тот случай.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Radomira Rus на комментарий 03.07.2010 #

Вы фамилию "Шаймиев" замените на "Путин", а слово "Татарстан" - на "РФ" - и все будет в норме.
После этого "назовите как угодно - авторитаризм, капитализм, феодализм - но суть такова".

no avatar
Radomira Rus

отвечает Петр Дубровский на комментарий 02.07.2010 #

Вот Заявление МДТ "Согласие" и Движения "Равноправие и законность", опубликованные в газете "Звезда Поволжья":
Двадцать лет Шаймиев правил Татарстаном в авторитарном режиме. Он сохранял всю полноту авторитарной власти путем беззастенчивого нарушения Конституции РФ и РТ, организуя назначение органов власти вместо честных и открытых всенародных выборов. При нем избирательные комиссии всех уровней нарушали избирательные процедуры и фальсифицировали итоги голосования, привлекая к этому сотрудников МВД. Таким он останется в истории Татарстана.
Останется как президент, при котором душили предпринимателей, не входящих в клан. По словам вице-премьера Муратова, за год перерегистрировались в Самару, Марий Эл и другие регионы 1200 предпринимателей.

no avatar
Radomira Rus

отвечает Петр Дубровский на комментарий 02.07.2010 #

Продолжение
Останется как президент, сыновья которого стремительно превратились в миллиардеров. Останется как президент, устроивший на теплые места ближних и дальних родственников.
Останется как президент, при котором перелицевали только что принятую Конституцию РТ, после чего он получил право царить вечно, а Госсовет РТ превратился в послушную марионетку.
Останется как президент, при котором организовывались бесчинства националистов, специально свозимых со всей республики, чтобы запугать федеральный центр.
Останется как президент, при котором бешеные деньги вкладывались в покупку игроков для футбольных, баскетбольных и хоккейных команд, на строительство автодрома и ипподрома. При котором о лошадях заботились больше, чем о людях.
Не доверяя своим нынешним подчиненным и даже назначенному им самим преемнику, он создал для себя особый пост с огромными полномочиями — пост государственного советника, который «занимает позицию после президента РТ».
Я привела в сокращении, в основном обвинения, связанные с политической сферой (авторитаризм), а там были еще и по поводу социальной сферы обвинения

no avatar
Radomira Rus

отвечает Петр Дубровский на комментарий 11.07.2010 #

А мне ребята из Перми рассказывали, что у них либеральный губернатор, не связанный ни с какими партиями, и что у них больше демократии, чем в целом по РФ. Но я там долго не была, не знаю

no avatar
Radomira Rus

комментирует материал 01.07.2010 #

Просто Шаймиеву надо власть сохранить любой ценой и собственность своего клана защитить

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland