Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вынесен первый приговор по делу милицейско-прокурорской ОПГ

104 0 0

Суд города Королева Московской области вынес приговор одному из участников милицейско-прокурорского преступного сообщества. В преступную группу входили как рядовые сотрудники милиции, оперативники ОБЭПа, так и высокопоставленные прокурорские работники. Члены группировки фабриковали дела против предпринимателей, конфисковывали их товар, а затем продавали.

http://www.gzt.ru/f/front/images/smallSQBlueIcons/blank.png" style="border: 0px none; margin: 0px; padding: 0px; width: 23px; height: 25px; position: absolute; left: 89px; top: 49px; z-index: -179022080;" />
Данные карты ©2010 Geocentre Consulting - Условия использования

Город Королев Московской области

var map = new GMap2(document.getElementById("tag_map_1539_75242")); var center = new GLatLng(55.9443976, 37.8647463); var marker = new GMarker(center); marker.getIcon().image = "/f/front/images/smallSQBlueIcons/blank.png"; marker.getIcon().shadow = null; marker.getIcon().iconAnchor = new GPoint(11, 12); marker.getIcon().iconSize = new GSize(23, 25); map.addOverlay(marker); map.setCenter(center, 15); GEvent.addListener(marker, "click", function() { window.location = "/geo/?lat=55.9443976&lng=37.8647463&zoom=" + map.getZoom(); });

Решением суда 35-летнему уроженцу города Ташкента Яну Заяцу назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве.

Преступное сообщество

По данным следствия, он входил в преступную группу, членами которой были бывший прокурор Северо-Западного административного округа Москвы Валерий Самойлов, заместитель начальника ОБЭП УВД по СЗАО Сергей Володин, следователь Тушинской межрайонной прокуратуры столицы Павел Кириллин, ряд сотрудников ОБЭП УВД СЗАО, предприниматель Роман Чубатов, его знакомый Борис Лисагор. Их дело в настоящее время рассматривает Мосгорсуд.

Кроме того, еще один член преступного сообщества бывший прокурор тушинской межрайонной прокуратуры Борис Нерсесян объявлен в международный розыск.

«В отношении Яна Заяца дело было выделено в отдельное производство, поскольку все его преступления происходили на территории Московской области»,— сообщил http://www.gzt.ru/" rel="nofollow">GZT.RU официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Следствие установило его причастность к хищению имущества ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор» на сумму свыше 191 млн рублей. Впрочем, в преступной группе его роль была не самая основная.

Отработанная схема

Члены ОПГ придерживались четко отработанной схемы: сначала находили подходящую коммерческую фирму, склад которой был забит товаром, затем реанимировалось старое уголовное дело о контрабанде, в котором не было фигурантов. Предприятие-жертву «пристегивали» к этому делу, а затем под предлогом обыска и изъятия контрабанды вывозили товар, который помещали на склад временного хранения у своих людей.

Жертвами оборотней стало http://www.gzt.ru/topnews/accidents/250385.html" rel="nofollow">пять компаний. Помимо ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор» это ООО «Фазар», ООО «Гейзер» и ООО «Компоненты и системы». Данные фирмы специализируются на продаже компьютеров, бытовой техники и одежды — товаров, на которые, по мнению членов ОПГ, было проще всего найти покупателя.

По данным следствия, члены преступного сообщества похитили товаров на сумму свыше полмиллиарда рублей.

Организаторами группировки следствие считает двух коммерсантов — Романа Чубатова и Бориса Лисагора. Как следует из материалов уголовного дела, в январе—феврале 2007 года наводчики группировки сообщили Чубатову и Лисагору о подходящем складе, принадлежащем фирме «Фазар».

Затем сотрудники ОБЭПа сфальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности: составили липовые агентурные сообщения и рапорты о том, что «Фазар» занимается контрабандой товара, изготовили поддельные печати и документы с реквизитами организации и подбросили их на склад «Фазара».

Так создалась видимость того, что компания имеет непосредственное отношение к расследуемому Тушинской районной прокуратурой уголовному делу о контрабанде в отношении фирмы «Винета».

На основе поддельного рапорта следователь Кирилин вынес постановление о проведении обыска на складе. 28 февраля 2007 года в «Фазар» нагрянули оперативники. Одни из них подбросили липовые печати, другие их «обнаружили», что и послужило поводом для изъятия продукции.
Похищенный товар перевезли на склад ООО «Экон+», владельцем которого был Чубатов.

Вся суть операции заключалась в том, что фирма Чубатова была аккредитована Российским фондом федерального имущества (РФФИ) на реализацию конфиската. Оставалось получить судебно-товароведческое заключение по изъятому товару, в котором стояла бы заниженная стоимость продукции.

Для этого к делу привлекли сотрудницу ООО «Экспертиза собственности» Наталью Гегечкори (она выполняла функции штатного оценщика группировки). Указав в заключении, что товар был бракованным, Гегечкори оценила его в 12 млн рублей, в то время как его реальная стоимость составляла более 140 млн рублей. В итоге РФФИ получил 12 млн рублей, после чего Чубатов и Лисагор реализовали товар по рыночной цене.

Гонорары и доходы

http://www.gzt.ru/f/front/images/smallSQBlueIcons/blank.png" style="border: 0px none; margin: 0px; padding: 0px; width: 23px; height: 25px; position: absolute; left: 89px; top: 49px; z-index: -178940512;" />
Данные карты ©2010 Geocentre Consulting - Условия использования

Мытищинский район Московской области

var map = new GMap2(document.getElementById("tag_map_1540_735983")); var center = new GLatLng(55.918911, 37.758419); var marker = new GMarker(center); marker.getIcon().image = "/f/front/images/smallSQBlueIcons/blank.png"; marker.getIcon().shadow = null; marker.getIcon().iconAnchor = new GPoint(11, 12); marker.getIcon().iconSize = new GSize(23, 25); map.addOverlay(marker); map.setCenter(center, 15); GEvent.addListener(marker, "click", function() { window.location = "/geo/?lat=55.918911&lng=37.758419&zoom=" + map.getZoom(); });

За проделанную «работу» Самойлов получил от Чубатова $200 тыс., Лисагор, Нерсесян, Кирилин — $1 млн, сотрудники ОБЭПа — $68 тыс., Гегечкори — $20 тыс. Точно таким же способом своего имущества лишились и другие четыре организации. Помимо гонораров за каждую операцию Самойлов ежемесячно получал еще по $60 тыс. за общее покровительство.

Надо сказать, что жили члены преступной группы на широкую ногу. Так, Валерий Самойлов, чей официальный доход составлял чуть более 3 тыс. рублей, владел шестью квартирами и особняком в Мытищинском районе Московской области стоимостью около $2 млн.

<tbody> </tbody>
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-vynesen-pervyi-prigovor-po-delu-militseisko-/301721.html/images/21735/?from=photofromsingle" target="_blank" rel="nofollow">http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/04/15/image_21735.small.jpg" title="Особняк бывшего прокурора Северо-Западного административного округа Москвы Валерия Самойлова в Подмосковье" />

Особняк бывшего прокурора Северо-Западного административного округа Москвы Валерия Самойлова в Подмосковье

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/178393.html" rel="nofollow">Однако осенью 2007 года идеальная схема ОПГ дала сбой. Обобранные бизнесмены все-таки смогли пробиться в прокуратуру, и по их заявлениям сначала началась проверка, а затем было возбуждено уголовное дело. Последовали аресты.

Им всем инкриминируют мошенничество (ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Помимо этого Чубатову, Лисагору, Самойлову и Нерсесяну предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Причем последнему все обвинения предъявили заочно.

Между тем вынесенный Яну Заяцу в четверг приговор для него не последний. «В ближайшее время он будет этапирован в Смоленск, где против него также возбуждено дело за мошенничество, совершенное еще до того, как он появился в столичном регионе»,— сообщили в СКП РФ.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland