Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Все на одно лицо

230 0 0
Проблема наркотиков — один из наболевших вопросов нашего общества. Существует множество вариантов ее решения. Кто-то предлагает легализовать систему оборота наркотиков, кто-то наоборот предлагает ужесточить меры наказания. И как только современное общество не пыталось подойти к решению этой проблемы, у нее открываются все новые и новые стороны.
Новые сверхнаркотики лишат нас воли, сотрут различия между эмоциями и превратят в автоматы бесконечных наслаждений
Иллюстрация: Эксперт Online

Всего полвека тому назад некоторые из тех веществ, что сегодня считаются наркотиками, свободно продавались в аптеке. В то время существовала лишь десятая часть от современного разнообразия стимулирующих веществ.

Причины возникновения новых средств изменяющих сознание

Главная из них — это попытка уйти от правосудия. Вот сегодня запретили свободную продажу одного наркотика, а завтра надо просто сдвинуть кольца химической связи и получить новый, еще не запрещенный, продукт. Другой вопрос насколько безопасен процесс рекомбинации. Все эти разработки новоявленных хоффманов вызывают большие сомнения. Если учесть тот факт, что бум на синтетические наркотики начался чуть больше 50 лет назад, то получается, что за это время было рождено всего 2 поколения. Следовательно, человечество пока просто не в силах, адекватно оценить ни плюсы, ни минусы новых «наркотических» препаратов.

Вторая причина изобретения новых видов наркотиков состоит в том, что спрос рождает предложение. Люди, употребляющие синтетические наркотики, часто подвержены определенному привыканию к эффекту того или иного препарата. Соответственно становится необходимо что-то более мощное для стимуляции центра удовольствия. Но постоянная стимуляция организма приводит к катастрофическим последствиям восприятия мира. Недавно ученые из Университета Гранады провели исследование, доказывающее, что большинство наркоманов не могут различать свои негативные эмоции и не видят разницы между гневом, страхом, отвращением и грустью. У 70% зависимых было обнаружено нейропсихологическое отклонение. Патология главным образом связана с функцией рабочей памяти и функциями отвечающими за решение мультиплановых задач, общую гибкость мышления. Однако, благодаря именно этим функциям головного мозга, человек имеет возможность различать собственные эмоции.

Наркотики будущего

Последнее десятилетие изобретатели стараются взбудоражить мир какими-нибудь инновационными средствами дурмана. Последние 5 лет особой популярностью пользуется вещество, разработанное китайскими учеными с названием JVH-10, и его аналоги. «Прелесть» данного продукта в том, что при эффектах схожих по ощущениям с марихуаной, он намного дешевле в производстве, практически тестируется в крови. Подобные «безвредные» аналоги есть и у экстази, и у бича нашего времени — амфетамина. Нетрудно вспомнить недавние скандалы, связанные с продажей якобы благовоний и солей для ванн. Споры о «легальности» этих веществ официально привели к запрещению их употребления и продажи на территории РФ, но, тот кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому и сейчас, если надо, Google выдаст нужную ссылку.

Понятно, что возможности химии, как науки, безграничны, и в поисках средств наживы недобросовестные ученые будут создавать новые вещества калечащие организм и нервную систему, однако стоит понимать, что человечество сегодня находится на пике открытий в области высоких технологий. Не за горами тот день, когда передовые цифровые наркотики могут быть распространены повсеместно. Уже сегодня в сети можно обнаружить некий подбор звуков, так или иначе действующих на нервную систему. Опасность этих сигналов состоит в том, что мы вряд ли узнаем, кто и как создавал эту «музыку» удовольствия, и какой посыл заложен в алгоритм ее звучания. Несколько лет назад я был приглашен на одну закрытую встречу людей, занимающихся модным направлением звуковой инженерии, так называемым Sound design. На встрече активно обсуждался вопрос создания звуковых эффектов, дающих людям определенные эмоции.

Молодые звукоинженеры горячо спорили, брызгая слюной, какой в будущем будет музыка. Изюминкой той встречи стала возможность познакомиться с изобретением двух молодых ученых, создавших аппарат меняющий настроение людей. Я не мог пройти мимо и спокойно стал ожидать своей очереди на прослушку. Войдя в отдельную комнату и надев наушники, я  погрузился в атмосферу довольно абстрактных шумов. Подождав около двух-трех минут, я решил снять наушники и обвинить ребят в том, что их аппарат абсурд и профанация. Но именно в момент снятия звуковых мониторов, меня  накрыла волна неудержимого хохота, который продолжался незначительное время. Как потом мне объяснили его создатели, с помощью этой штуки они могут менять настроение в диапазоне от радости до грусти, но для этого необходимо достаточно долгое прослушивание.

Алармисты не раз уже предсказывали создание каких-либо средств, погружающих человека в иную реальность. Это и замещение реальности более приятной по своему составу информационной средой, и препараты, сила воздействия, которых увеличивается от дальнейшей их передачи третьим и четвертым лицам. Единственное что остается неизменным — опасность этих препаратов таится в тотальной зависимости. И  вполне возможно, что каждый из нас уже плотно сидит на какой-либо игле.  Наше желание безгранично, это суть человеческого бытия. Но от того, сможем ли мы противостоять влечению к абсолютному наслаждению, будет зависеть наше будущее.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland