Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В России узаконят платную медицину

Попасть к врачу без очереди можно будет за деньги

В Госдуму внесен очередной законопроект, призванный улучшить наше здравоохранение, — об охране здоровья граждан. Он впервые определит, что есть платная, а что — бесплатная медицина. Обяжет пациентов давать письменные согласия на все медицинские вмешательства, от укола до операции. Сделает обязательной помощь по медицинским стандартам. Разрешит отцам присутствовать при родах. Официально запретит клонирование человека в России. Что нас ждет в ближайшем будущем — в материале “МК”.

<tbody> </tbody>
     
  фото: Сергей Иванов  

Главное нововведение — критерии платности и бесплатности медпомощи. Бесплатным хотят сделать все, что войдет в единые и обязательные для всей страны стандарты медпомощи. Запретят также требовать деньги за “скорую помощь”, судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы и услуги по вскрытию трупов пациентов больниц. Бесплатными должны стать: размещение пациента в маломестной палате или отдельном боксе (но лишь при наличии показаний); лекарства, не входящие в список жизненно важных и необходимых, если те, что в списке, вы не переносите; пребывание одного из родителей в больнице с ребенком (но опять же в случае наличия показаний), партнерские роды и пр. Предполагается также, что если стоящему в очереди на бесплатную операцию та вдруг потребуется срочно, ее должны сделать даром.

Тем не менее для оказания платных услуг поле открывается широкое. Возмездной может оказаться как помощь, входящая в стандарты, так и та, что выходит за их рамки. К примеру, заплатить можно будет за проход к врачу без очереди. Или за соблюдение анонимности во время визита к эскулапу. Предполагается, что лечиться платно гражданин сможет только, если сам согласится. И то: его должны предупредить, что иногда то же самое можно получить “на халяву”. К примеру, отстояв год-другой в очереди.

— Законопроект разрешает платные услуги во всех медцентрах страны, хотя Конституция гарантирует бесплатное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Думаю, эту норму можно будет оспорить в Конституционном суде, — считает глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский.

Еще одно ноу-хау: любое медицинское вмешательство станет возможным лишь с письменного согласия пациента. Отказываться придется тоже письменно. Избежать писанины удастся лишь не способным держать ручку пациентам, а также тем, чьей жизни что-то угрожает. Кстати, многие медучреждения страны давно требуют от пациентов такие бумажки. Зачем? Чтобы в случае осложнений можно было сказать: сам виноват.

— Достичь обязательного получения информационных согласий пациентов на все медицинские вмешательства невозможно. Согласие нужно будет подписывать на каждый укол, на измерение давления, сдачу мочи на анализ... Разумеется, такие расписки — в интересах только врачей, — говорит Саверский.

Закон также даст нам право выбирать врача или лечебное учреждение — не чаще раза в год. Что, если из-за желания пациентов лечиться только в самых престижных заведениях в них вырастут гигантские очереди? Вариант А: предложат заплатить. Вариант Б: посоветуют выбрать что-то другое или ждать, как все. Но если лечение не терпит отлагательств — пациента должны обслужить именно там, где он пожелает. Даже вызвав “скорую”, человек в критическом состоянии сможет сообщить, в каком учреждении страны (!) желает получить помощь.

Нововведением стали и нормы, регулирующие рождение и смерть. К примеру, моментом рождения ребенка предлагается считать “момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов”. По поводу “продукта зачатия” уже высказалось немало священников. Что касается смерти, то граждане РФ впервые получат право распоряжаться после нее своим телом. До сих пор отсутствие письменного отказа на использование органов расценивалось как согласие, теперь в такой ситуации смогут возразить родственники. Кроме того, новый законопроект официально запретит эвтаназию и клонирование человека в России.

С принятием закона медработникам придется, рекомендуя пациенту лекарство, медицинское изделие или детскую молочную смесь, сообщать, сколько что стоит и можно ли получить это бесплатно. Врачам запретят принимать подарки, деньги, оплату развлечений, отдыха, участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет фармкомпаний и торговцев лекарствами.

— К сожалению, никакого отношения к правам пациентов этот документ не имеет, хотя Минздрав и уверял нас в обратном. В итоговом варианте не появилось даже элементарных прав на посещение пациента родственниками в больнице или на получение информации о его здоровье. И вообще соблюдение прав пациента даже не входит в обязанности врача, — подытоживает Саверский.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Игорь Семёнов

комментирует материал 22.04.2011 #

КАК всегда хотят улучшить а будут в шопе, это ище со времён СССР. когда народ был просто стат данные и не более.

no avatar
Василий Кириллов

комментирует материал 22.04.2011 #

Нашей власть в полном соответствии с марксизмом собственная Конституция уже давно мешает жить так, как ей хочется. Также нашей власти мешает и Народ, то есть мы. Если бы не Народ и не Конституция, то жизнь в России была бы ого-го ! В настоящее время(вот уже около 20 лет) власть усиленно работает над "устранением" или сведением на "нет" этих проблем.Это возможно путём незаметной подмены и Народа и Конституции...Было бы смешно, если бы не было так грустно...

no avatar
Марк АФГАНЕЦ

комментирует материал 22.04.2011 #

А как же? Голиковой так нравится бабло, особенно зеленое!


Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой один за другим сотрясают громкие скандалы, пахнущие большой коррупцией. То разворуют половину бюджета на закупки томографов для регионов. То министерство начинает бешено лоббировать антигриппозный препарат «Арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает!!!
Предложение такое: расследовать все эти эпизоды до конца и, если худшее подтвердится, посадить министра. Лет на 15-20. В московском регионе есть хорошие женские колонии.

no avatar
Марк АФГАНЕЦ

комментирует материал 22.04.2011 #

А еще у министра Голиковой кроме “Арбидола” и обиды на Рошаля есть муж.
Тоже министр. Промышленности и торговли. Его зовут Виктор Христенко. Женаты они больше 7 лет. Нет, я вовсе не хочу копаться в их семейных мелочах. Типа дома в элитном столичном поселке “Остров фантазий” за $2,5 млн. Или известной легенды про то, как министерская чета любила просиживать федеральную зарплату в казино отеля “Фермонт” в Монте-Карло.
Эксперты металлургической отрасли почти все, как один, уверены, что Виктор Христенко контролирует блокирующие пакеты (около 25%) акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Совокупная стоимость пакетов на сегодня — порядка $3 млрд.
Конструктивное предложение: уголовно расследовать и это дело.
Вдруг выяснится, что металлургические эксперты нисколько не заблуждаются? Тогда в оконцовке вырисовываются еще 10-12 лет. Строгого режима.

no avatar
tryton47 Lammerding

отвечает Марк АФГАНЕЦ на комментарий 23.04.2011 #

Зря вы ,однако, так неуважительно про Христенко... Например, он всегда помнит о своей исторической родине и всегда готов помочь по сходной цене ридной Украйне. Когда -то в Чернобыле было законсервировано огромное количество радиоактивного металлолома, а теперь благодаря Христенко больше этого металлолома нет . Зато есть трубы , по которым москвичам ,несмотря на их ( этих труб) радиоактивность, подаётся в квартиры вода. Ну, да москалям сойдёт и так ... Неправда ли !?*

no avatar
Adelina Tata

отвечает tryton47 Lammerding на комментарий 25.04.2011 #

Ничего себе!!!! как можно такое делать!? Может быть - неправда?

no avatar
tryton47 Lammerding

отвечает Adelina Tata на комментарий 25.04.2011 #

Мои сведения основаны на сообщениях СМИ 2-х летней давности. Факт неоспоримый - металлолома на чернобыльских свалках больше нет. Плюс дискуссия в СМИ: идиоты спорили - сколько радиоактивного металлолома можно добавлять в шихту для передела. Советую купить дозиметр. Лужкову тоже было наср-ть, что нам жилконторы устанавливали при ремонте труб.

no avatar
Сергей Курочкин

комментирует материал 22.04.2011 #

Платная медицина это не всегда хорошо в России ! В основном разводят людей на деньги и лечат не существующие болезни. Проще доплачивать проверенному врачу в городской поликлиннике или больнице. Так в основном делают многие Россияне.

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 22.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Павлов

комментирует материал 22.04.2011 #

Я Вас умоляю, а что у нас сейчас медицина бесплатная?
Просто надо все поборы в медицине оформить законадательно

no avatar
Антон Верницкий

отвечает Александр Павлов на комментарий 24.04.2011 #

И цивилизованно: ввести платные страховые полисы. Купил полис за 500 рублей на год, а при возникновении болезни пролечился на 17 тысяч, купил за 1 тысячу - пролечился уже на 25. Как в США. Три различных полиса. И лечится все едут за бугор. И никто не хает своих зарубежных врачей.

no avatar
Ирина Миронова

комментирует материал 22.04.2011 #

Проще страховку купить, чем морочиться с платными-бесплатными медицинскими услугами.

no avatar
роман ясинский

отвечает Ирина Миронова на комментарий 22.04.2011 #

правильно! надо развивать страховую медицину-без вариантов... а кто там где кому чего гарантировал.так это замучаешься выяснятть

no avatar
Ирина Миронова

отвечает роман ясинский на комментарий 22.04.2011 #

Я вообще не понимаю, для чего мы отчисляем денежные средства на обязательное медицинское страхование. Если раньше была медицинская помощь, то теперь - медицинские услуги. И, несмотря на то, что в фонд ОМС поступают платежи и от физлиц, и от работодателей, никакой медицинской помощи в счет наших с вами уплаченных налогов вообще не оказывается. Сплошная фикция и профанация. А где же всё-таки наши деньги? Ведь кто-то же их тратит!

no avatar
роман ясинский

отвечает Ирина Миронова на комментарий 22.04.2011 #

врачи и медсестры!и санитарки! вот и борьба с коррупцией идет и идет а они все тратят и тратят! ждите новых разоблачений! правительство разберётся и накажет их. ждите новых процессов

no avatar
Павел Матвеев

отвечает Ирина Миронова на комментарий 23.04.2011 #

Деньги наши в заграничных банках и на них острова покупаются.Зато В год "труженики"от власти имеют 2"заработок"от 5до 15 мл.,а пенсия у народа трудовая 5000рб в месяц.Кто Враг народа?

no avatar
Ирина Миронова

отвечает Павел Матвеев на комментарий 23.04.2011 #

Тема медицины, жилья, образования - тяжелые. У меня мама очень сильно болела, она в Твери жила, и я очень хорошо знаю, что такое "бесплатная" медицина. Из-за этого сама научилась и уколы делать, и за лежачими больными ухаживать. Больно вспоминать, если честно.

no avatar
Владимир Попов

отвечает Ирина Миронова на комментарий 23.04.2011 #

Не купить, а получить. там её получают, поскольку работают. У нас тоже работают, а получают жёлтую бумажку под названием "Страховой медицинский полис", которая практически никаких прав кроме скорой мед.помощи не даёт.

no avatar
Ирина Миронова

отвечает Владимир Попов на комментарий 23.04.2011 #

Полисы ОМС действительно ничего не дают. Полисы ДМС - другое дело.

no avatar
Владимир Попов

отвечает Ирина Миронова на комментарий 24.04.2011 #

А где гарантия, что наша система не превратит ДМС в очередную форму законного отъёма денег у граждан за услуги часто весьма сомнительного качества? С формулировкой: - вы же сами добровольно платите страховые мед. взносы, вот и болейте на них.

no avatar
Андрей Юрьевич

комментирует материал 22.04.2011 #

Полностью согласен с заголовком статьи, но с продолжением...В России узаконят платную медицину...для богатых!!!!

no avatar
Владимир Л

комментирует материал 22.04.2011 #

Давно уже платное! Неофицально!

no avatar
роман ясинский

комментирует материал 22.04.2011 #

гавно придумали какое то. и врачи остануться бедными и пациентов лечить никто не будет... и все недовольны.... так системно разваливают орасль

no avatar
Павел Матвеев

отвечает роман ясинский на комментарий 23.04.2011 #

Да,разваливают планомерно,а молодежи,которая должна отстаивать свои жизненные позиции Запудривают мозги "звездными перспективами",а процветает наркомания и бандитизм.И идёт и контролируется всё сверху,посмотрите,кто миллионами тянет генералы ,верхушка-Это же бандитский притон,а не партия для народа.

no avatar
Алёша Алешокин

комментирует материал 22.04.2011 #

Для простых смертных она уже давно платная,Теперь эскулапы скромностью и так не отличавшиеся обдирать будут до последней нитки, или почку вырежут в оплату лечения ОРЗ

no avatar
Василий Теркин

комментирует материал 22.04.2011 #

Очередная лабуда. Дума сама по себе, реальная жизнь - сама по себе. Депутаты отчитаются о принятии нового закона, а медицина давно уже платная и никто мнения депутатов на этот счет не спрашивал. Как драли врачи деньги с пациентов, так и будут продолжать.

no avatar
Александр Филиппов

комментирует материал 22.04.2011 #

В нашей платной поликлинике ведут приём квалифицированные врачи: бормотолог, логопедик,
эндохренолог и дерьмотолог.

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 22.04.2011 #

"Попасть к врачу без очереди можно будет за деньги".

Автор и публикатор ГП - парочка, любящая не столько друг друга, сколько покопаться в архивах.

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 22.04.2011 #

Мда... Сначала они сделали всех больными - 78% школьников больны, почти все взрослые больны... Всюду инфекции... Ну вот и пора вводить платную медицину...
Россияне имеют право на вооруженное восстание.
Есть все основания.
Нет противоречий с законом.

no avatar
Юрий Сотник

комментирует материал 22.04.2011 #

Ну если читать законопроекты по редакции МК, то еще и не такой хрени можно из пальца навысасывать... Удивили комменты, люди Вы что? Вас никогда врачи не спасали? Ваших близких? Недостатков вагон, но разве вы все такие безгрешные?

no avatar
владислав абражеев

комментирует материал 23.04.2011 #

Раздербанили, расбалансировали всю систему бывшего здравоохранения. Своими новоиспеченными реформами новаторы от медицины прекратили существование нормальной государственной медицины.

no avatar
Виктор Бесфамильный

комментирует материал 23.04.2011 #

"-— Законопроект разрешает платные услуги во всех медцентрах страны"

И так уже приехали...

>...растущая доля платной медпомощи «вышла за разумные пределы», говорится в докладе: в ЕС доля частных средств — 24%, в России — 40-50%. Бюджетные расходы на образование и медицину в 2009 г. были на 7% ниже, чем 20 лет назад."
/ из статья "Россия - страна контрастов" сайт newsland/<

no avatar
Змейка Кошка

комментирует материал 23.04.2011 #

Ага, проходили мы это в 2000 году, когда можно было заплатить деньги и попасть к врачу без очереди. Так вот у нас под дверями стояло двадцать человек и все с оплатой. Да к хамам очередь может и поуменшится. Но подход у каждого врача свой. Как разговаривать с пациентом когда он лечится у тебя 20 лет, прижало 5-6 дне таблетки попил и бросил, через месяц приходит снова. И так 20 лет. У меня лично возникает желание послать такого пациента подальше, но профессионализм не позволяет. И опять ведешь с ним душеспасительные беседы, что так делать нельзя и в лечении должна быть система.

no avatar
Слава Дмитриева

комментирует материал 24.04.2011 #

Что-то лечится совсем расхотелось, иметь детей неохота, умирать лучше пораньше. И иметь знакомого наркодиллера, чтобы хоть с его помощью в случае ужаса побыстрее перебежать на ту сторону. Такова отвратительная реальность.

no avatar
Сергей КСВ

комментирует материал 24.04.2011 #

Ссылки http://gidepark.ru/user/3124743818/poll/49703 - опрос прав ли Л. Рошаль.
http://gidepark.ru/user/2360575395/poll/49713 - и тут рейтинг министров на вылет

no avatar
Михаил Крупкин

комментирует материал 25.04.2011 #

Я, так понимаю, что Минздравсоцразвитие придумает согласие на всё подояд. Они уже придумали на профпрививки ("информированное согласие (отказ)". Эта такая "писулька" формата А4 на 2-х листах, в ней ни слова о необходимиости вакцинации и куча "предострожностей", ссылки на стать в разных законах. Время у врача на приёме никто не прибавлял. Теперь, я понимаю, на каждое назначение будем брать по 2 листа согласия. Очериди маленькие в поликлиниках - будете стоять пожизненно. Или человек доверяет врачу и у него лечится, или не доверяет. А лечить с прокурором в кабинете - невозможно!

no avatar
Adelina Tata

комментирует материал 25.04.2011 #

Чтобы сделать платной медицину, надо иметь условия для того, чтобы ее перевести на такую основу. А для этого нужны опытные умные организаторы, коих сейчас нет в минсоцразвития. И вообще, я отделила бы обратно медицину от социалки, и серьезно занялась бы правильной организацией здравоохранения! Какая там платная медицина? Какая платная школа? При таком нищенстве народа!!! Это будет контрольный выстрел по стране!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland