Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У Сердюкова отбирают триллионы

578 20 17

Отчаявшись примирить военных и оборонку, Кремль решил выстроить между ними новую контору

Принято считать, что первая после инаугурации рабочая поездка президента любой страны дает представление об избранных им на новый срок приоритетах. Владимир Путин в четверг отправился в Нижний Тагил, на «Уралвагонзавод» решать проблемы с гособоронзаказом. Выходит, проблемы Минобороны и ОПК выходят для него на первый план?

Очевидно, так и есть. Во всяком случае, понятно, что нерешенных вопросов тут масса и обходятся они стране ежегодно в гигантские суммы. По крайней мере, уже на заводе Путин заявил, что несмотря на его собственные и медведевские регулярные грозные окрики, ведомству Анатолия Сердюкова ни в 2011-м, ни в 2012-м так и не удалось исправить ситуацию с размещением гособоронзаказа: «Минобороны и предприятия ОПК в установленные сроки не уложились. Больше трети гособоронзаказа до сих пор не размещено». Несколькими неделями раньше, 19 апреля, первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков конкретизировал, что Минобороны России заключило в рамках гособоронзаказа 2012 года только 77% контрактов.

Вообще-то, это катастрофа. Потому что уже понятно, что даже если все контракты будут подписаны прямо завтра, оставшегося до нового года времени не хватит для выполнения планов. Значит, армия не получит так остро необходимого ей оружия и техники, а значительная часть промышленности будет сидеть без давно предусмотренных для нее в бюджете денег.

И потом - важно понимать, о каких именно неподписанных контрактах идет речь. Львиная их доля приходится на поставку флоту в ближайшие годы первых пяти атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения нового проекта 955 типа «Юрий Долгорукий». Без этих кораблей морская составляющая нашей ядерной триады в ближайшей перспективе сведется к нулю. Объединенная судостроительная компания каждый такой атомоход оценивает приблизительно в 26 миллиардов рублей. В Минобороны считают, что это слишком. Ситуация напоминает диалог двух баранов на узкой горной тропе.

Драматизма этой тяжбе придает то, что по-своему правы и те, и другие. Военные точно знают, что производство каждого крейсера стоит меньше 26 миллиардов. И это правда. Но северодвинский завод в цену конечной продукции закладывает и накладные расходы. Прежде всего - коммуналку. Содержание рабочих общежитий, детских садов и т.д. Вот за это военные платить не согласны. А кто тогда должен платить заводчанам?

Как утверждают, министр обороны Сердюков 2 мая попытался решить конфликт по-своему. Взял и в одностороннем порядке подписал документы на собственных условиях. Место под вторую подпись вакантно до сих пор. Ну, и сильно ли приблизило к флоту недостроенные крейсера столь экзотическое соглашение?

В прошлом году, публично разбираясь в ситуации с гособоронзаказом-2011, тогда еще президент Дмитрий Медведев заметил, что лет 60-70 назад виновные руководители уже активно занимались бы физическим трудом на свежем воздухе. А у нас ничего - сидят в креслах. Прежде всего, министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, кое-какой ущерб его ведомство, видимо, теперь понесет. Накануне Путин подписал указ о выведении гособоронзаказа из ведения Минобороны и передаче этих функций новой структуре в правительстве, которую еще только предстоит создать. А речь идет ни много, ни мало - о 23 триллионах рублей на оставшиеся до 2020 года восемь лет. А с этакими деньжищами из МО РФ неизбежно уйдет и значительная часть политического влияния. Не говоря уже о безграничных возможностях банального, но весьма масштабного воровства.

Но сколь бы ни были важны для страны проблемы госооборонзаказа, многие считают, что это не единственный резон, заставивший президента выбрать для дебютной в новой должности поездки именно такой маршрут. Таково мнение опрошенных «Свободной прессой» экспертов.

 

- «Уралвагонзавод» очень мощный комплекс предприятий, который разрабатывает военную технику. Это по сути государство в государстве, приносящее огромные доходы в российский бюджет. Поездка Путина в Нижний Тагил – абсолютно точное решение нового президента России, – считает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. - Оно свидетельствует о том, что президент имеет представление о реальных проблемах российской армии. В частности, в сфере поставок бронетехники в армию. Данная поездка, в том числе, ответ на провокационные заявления некоторых военачальников о том, что танки и бронемашины российского производства не нужны нашим вооружённым силам.

«СП»: - Уже решено, что управлять деньгами, выделенными на перевооружение армии, поручат некоему ведомству со стороны. Это правильно?

- Нет, я так не думаю. Министерство обороны должно по-прежнему заниматься распределением военных денег. Наглядное сравнение. Представьте себе, человек создал семью, хочет накопить денег на новую квартиру, новую мебель. Приходит некто, кто заявляет, что он будет управлять семейным бюджетом и решать: на что деньги можно тратить, а на что – нельзя. Нелепая картина, правильно?! Почему же военные должны объяснять, что они хотят и к тому же людям из новой структуры, которые, скорей всего, будут снова непрофессионалами.

«СП»: - Если всё-таки допустить, что военных «отодвинут» от бюджетных денег, распоряжаться оборонными триллионами будут в каком-то уже существующем ведомстве вроде Минэкономразвития или создадут отдельную структуру?

- Я думаю, что создадут что-то новое. Не исключаю, что руководить этим «что-то» будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«СП»: - С этим человеком вы связываете какие-то надежды по перевооружению армии?

- Рогозин человек порядочный. Он, конечно, хотел бы навести порядок в Вооружённых силах. Но, несмотря на все его патриотические заявления, один человек, пусть даже с командой сторонников существенно повлиять на ситуацию не сможет. К тому же Рогозин - не профессионал военной сфере. Поэтому отличить качественные предложения по поставкам военной техники от некачественных, коррупционноёмких, не сможет. Сам не желая того, он будет содействовать развитию негативных тенденций в Вооружённых силах. Нынешняя политическая элита формируется из людей типа Сердюкова, которые либо в прошлом были коммерсантами, либо мечтают ими стать. Именно поэтому у нас весь госаппарат разъела коррупция. Предположить, что новая организация в таких условиях сможет более эффективно управлять деньгами военных, я не могу. Это будет ещё одна совокупность чиновников, которые начнут искать способы, как военный бюджет использовать в своих интересах. А это очень серьёзные деньги.

«СП»: - В своё время Сердюкова сделали министром, чтобы он навёл порядок с финансовыми потоками в армии. Получается, что надежд он не оправдал?

- Сердюкова делали министром не для этого. Ни одной задачи по повышению эффективности наших Вооружённых сил он не решил. С деньгами порядка тоже больше не стало. Скажу больше: пребывание Сердюкова на посту министра обороны привело к резкому снижению обороноспособности России. Он занимался, по сути, аутсорсингом, целью которого было удовлетворить интересы отдельных частных фирм. Сердюков в первую очередь озабочен тем, чтобы к военному бюджету могли присосаться коммерсанты. Я в этом усматриваю его личные интересы.

 

«СП»: - У военных были надежды, что с возвращением Путина Сердюкова снимут с должности министра. Однако, пока на это не похоже. Почему?

- Что тут скажешь? Господин Сердюков встроен в некую систему, жизнеспособность которой для руководства России важнее обороноспособности страны. Надеюсь, что Путин сейчас разбирается с ситуацией.

«СП»: - В прошлом году экс-президент Медведев грозил страшными карами виновным в срыве гособоронзаказа. В этом году ситуация не лучше. Что, наказание было слишком мягким?

- Настоящих виновников в прошлом году не наказали. Назначили стрелочников. Надо было начинать с господина Сердюкова и его команды.

В этом году, я не исключаю, что также будут сорваны многие позиции оборонзаказа.

 

 

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин тоже считает, что поездка на Урал была знаковой для Путина. Но армия в данном случае – дело второе.

- Я думаю, поездка – знак благодарности нижнетагильским рабочим, которые особенно горячо публично поддержали Путина во время предвыборной гонки. Это внутриполитическая поездка. Обсуждать проблемы гособоронзаказа можно было и в Москве. О том, что наше руководство теперь днём и ночью будет пытаться перевооружить армию, пока ничего не говорит. Уже давно делаются многочисленные заявления, принимаются программы. Ничего нового в данном случае я не вижу.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Ольга Дьяченко

комментирует материал 11.05.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Константин Жуков

комментирует материал 11.05.2012 #

"Уже решено, что управлять деньгами, выделенными на перевооружение армии, поручат некоему ведомству со стороны.")))))
Ага, Пентагону...

no avatar
sshvain nl

комментирует материал 11.05.2012 #

В принципе ход верный. Если нет уверенности в чём-то, то лучше пойти в обход. Только одно маленькое НО - не слишком ли многое в "этой стране" приходится делать в обход и не слишком ли много, бывших когда-то рабочими обходными, путей, стало обычными коррупционным шоссе ?

no avatar
&***Nina***& Udalova

отвечает sshvain nl на комментарий 11.05.2012 #

"Настоящие герои" всегда идут в обход..., а сколько денег потребуется, чтобы всю эту вновь созданную бюрократию прокормить.... Это же в реалии "отмыв" денег, неужели не понятно?, причем законный. Вот Вам Ваш Путин и первый коррупционер.

no avatar
sshvain nl

отвечает &***Nina***& Udalova на комментарий 11.05.2012 #

На самом деле в конкретном эпизоде злой умысел не просматривается. Но. Путин виноват полюбому, так как это формально он создал систему, которая требует себя "обходить" даже от своего создателя. Это профнепригодность руководителя, вобщем-то. Даже безо всяких коррупциев ;)

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 11.05.2012 #

Вместо смены одно чиновника из-за некомпетентности ему оставляют на кормление целое министерство, а чтобы работа шла, создают новую структуру. Это какой золотой мальчик сердюков!

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 11.05.2012 #

"Представьте себе, человек создал семью, хочет накопить денег на новую квартиру, новую мебель. Приходит некто, кто заявляет, что он будет управлять семейным бюджетом и решать: на что деньги можно тратить, а на что – нельзя. Нелепая картина, правильно?!"
Не так уж и нелепо. Если человек,который создал семью, поручит составить смету на строительство и само строительство новой кваритиры специалистам в области проектирования и строительства. А вот дет. садики и ведомственное жилье в Северодвинске и других оборонных заводов, надо немедленно передать районным и областным властям. Вот это будет большое подспорье оборонке.

no avatar
Сергей ПЕтрович

отвечает Евгений Бакин на комментарий 11.05.2012 #

Вы хотя бы приблизительно представляете размер муниципального бюджета этих городков, которым предлагаете "такой подарок"?
Пока заводы содержат соцсферу - она действует. Как только её передадут местной власти - будет МЧС её спасать...

no avatar
Евгений Бакин

отвечает Сергей ПЕтрович на комментарий 11.05.2012 #

Я всё представляю в отличии от некоторых, сам работал и принимал от предприятий жильё на баланс муниципалитетов. А дело власти передать вместе с этим жильём деньги на его обслуживание.

no avatar
Вадим Козлов

отвечает Евгений Бакин на комментарий 11.05.2012 #

Так вот "оборонка" и разваливается с такими "доброхотами". Как Вы думаете, откуда возьмутся "деньги района" на содержание социалки? Переводим детсады на коммерцию - цены повышаются- расходы рабочих увеличиваются - (зарплаты повышаются?-нет, это смешно) - значит Ваше типично "манагерское" решение равнозначно простому снижению зарплаты рабочим. Что после этого делает здравомыслящий человек (особенно в духе "манагерской политики"?) - ищет себе работу в другом месте. Но для начала начинает сдавать в цветмет, все что можно отвинтить и унести в кармане. Следующий манагер, безусловно догадается, что можно купить за бюджетные средства кое-что и за рубежом. А можно и просто нанять охрану с с китайскими винтовками и прибаутками о том, что мир, мол уже не тот, и кто нам будет угрожать.... (а вот пример Мубарака, и Ассада не говоря уже о Каддафи и быстрота замораживания счетов на Западе некторых "высоких лиц" задевает уже.)

no avatar
Евгений Бакин

отвечает Вадим Козлов на комментарий 11.05.2012 #

Деньги должны выделятся не из районного бюджета,а из федерального. Знаю, что говорю. Мы в текстиле тоже и ткань выпускали и дет. учреждения, мед. учреждения, подсобное хозяйство и транспортный отдел в виде паровозо вагонного депо, да ещё сами разрабатывали торф и топили им свои жилые дома и садики вместе с технологическим теплом на выпуск тканей. Так что знаю как складывается себестоимость любого материального труда. Всё это мы прошли и результат- низкая производительность труда и высокая себестоимость изделия. Не надо мне туфту гнать, я не маленький.

no avatar
&***Nina***& Udalova

отвечает Евгений Бакин на комментарий 11.05.2012 #

А как ни крути, расходы останутся расходами, хоть дели денежные потоки, хоть не дели..... Что из этого изменится? Цена изделия? Если уж сцена 26 млн. так и будет стоить... Я понимаю бы они так "выжимали" если бы производитель был из-за границы..., а то что-то все "на изнанку" - для наших цену сбавляют, а для заграницы раздувают на откаты....

no avatar
Вадим Козлов

отвечает Евгений Бакин на комментарий 11.05.2012 #

Теперь самое интересное. Вы же просто предлагаете часть расходов федерального бюджета из статьи "расходы на закупку вооружений" перенести в статью "дотация уральского региона". Как-то получается , что Ваша выгода - это "бульон от вареных яиц".
Вы вообще представляете себе соотношения сырьевых затрат, обработку и оплату труда (+ социалка). Даже сократив оплату труда вдвое выигрыш себестоимости не будет превышать долей процента. Это ведь не офис с четырьмя мартышками и одним факсом.

no avatar
Виктор Душнев

комментирует материал 11.05.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
&***Nina***& Udalova

комментирует материал 11.05.2012 #

Балдею от всего этого..... Чем больше промежуточных звеньев от производителя до потребителя - тем больше воровства и неразберихи.... неужели этого за 20 лет не поняли??? А то, что проблемы, так что другого ожидать можно, если 20 лет демократии "расхлябили" исполнителей до нельзя?..., вот они и демократят. То ли еще будет!?..... Спешу Путина поздравить! :-)))

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 11.05.2012 #

Во времена СССР существовал четкий документ "Основные условия поставки кораблей и судов", которым руководствовались все структуры - от заказывающих управлений до ВП. А сейчас - бардак полнейший!!!

no avatar
П Ф

комментирует материал 11.05.2012 #

Первым дожен быть расстрелян Фурсенко.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland