Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Свара идет без оглядки на секретность

На подготовку к столкновению с «вероятным противником» выделено 20 триллионов. Как поделят эти деньги заинтересованные стороны — государственная тайна. Но свара идет без оглядки на секретность

 

Свара Минобороны с предприятиями ВПК о стоимости техники и вооружения в рамках гособоронзаказа на 2011 год продолжается весь год. Президент Дмитрий Медведев грозно требовал «разобраться в три дня», но участники разборок, делящие 750 млрд в этом году и претендующие на 20 трлн до 2020-го, его не послушали. Пришлось разбираться старшему начальнику Владимиру Путину с помощью Игоря Сечина и Сергея Иванова, и вот — почти все контракты на 2011-й подписаны.

На прошлой неделе в Северодвинске министр обороны Анатолий Сердюков и глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко под присмотром Путина подписали пакет контрактов на строительство пяти атомных подводных лодок (АПЛ) и одного спасательного судна.

Путин объявил, что до 2020-го на модернизацию ВМФ выделено 4,7 трлн, а контрактов в Северодвинске подписано на 280 млрд. Точно сколько общественных денег будет конкретно потрачено и на что именно, как обычно, осталось государственной тайной. В США засекречивают определенные тактико-технические характеристики АПЛ, но бюджетные расходы на их строительство официально публикуются. А у нас только слухи со ссылкой на неназванные источники, и суммы из утечек складываются каждый раз разные. Что неудивительно, поскольку свары за огромные деньги и откаты идут непрерывно, результаты изменчивы, и общество может долго пережевывать слух или утечку, когда в ветвях вертикали всё уже три раза переиграли.

Первую АПЛ «Ясень» проекта 885 «Северодвинск» заложили в 1993 году в Северодвинске, и вот в сентябре этого года она вышла в море на ходовые испытания, хотя до реальной боеготовности ей еще очень далеко. «Северодвинск» разрабатывали в годы холодной войны для борьбы с «вероятным противником». Эта универсальная многоцелевая АПЛ так называемого 4-го поколения должна и авианосцы топить, и по наземным целям стрелять крылатыми ракетами, и стратегические ракетоносцы охранять. Получилась большая и очень дорогая АПЛ, задуманная как более мощная, чем последняя американская модель времен холодной войны — Seawolf. Но та война давно закончилась, Пентагон оплатил постройку лишь трех АПЛ класса Seawolf и закрыл проект, начав производство более дешевой АПЛ типа Virginia, которая лучше соответствует изменившимся обстоятельствам. Сегодня в США ставят в строй по две АПЛ типа Virginia в год.

У Virginia всего 4 торпедных аппарата, но 12 вертикальных шахт для пуска различных крылатых ракет, поскольку последняя результативная торпедная атака в мире была произведена почти 30 лет назад, когда в 1982 году английская АПЛ Conqueror потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». С тех пор английские и американские АПЛ постоянно участвуют в конфликтах, но только крылатыми ракетами. У «Северодвинска» 8 торпедных аппаратов вдобавок к 10 ракетным шахтам, притом что современные универсальные торпеды в России еще только разрабатываются.

За «Северодвинск», как сообщают, ОСК получила от Минобороны около 50 млрд. За вторую АПЛ проекта 885М «Казань» запросили 110 млрд (цена двух АПЛ типа Virginia). Сердюков и военное руководство возмутились, тогда руководство ОСК отошло на заранее подготовленную позицию — в  Северодвинске подписали контракты на пять 885М «Ясень-М» по старой цене, но с условием, что ОСК сама, без Минобороны, находит поставщиков всех комплектующих и распоряжается всеми деньгами.

АПЛ «Ясень» — сырое изделие, многие системы не отработаны и не состыкованы, а проект чересчур амбициозный, вроде последней космической миссии к Марсу, но важно, что средства выделены. Если ОСК не уложится в смету, то получит еще, ведь ОСК — госмонополист, никто больше АПЛ не делает, никаких других проектов попроще и пореальнее в разработке нет. За мечту о мощной группировке АПЛ четвертого поколения всем придется платить, а выйдет в лучшем случае, если удастся решить все технические вопросы, горстка бестолковых АПЛ: против США и союзников их безнадежно мало, против других они избыточны. И это лишь малая часть программы перевооружения ВМФ.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (80)

Afoniya Irginskii

комментирует материал 14.11.2011 #

"Та война давно закончилась..." Да закончилась полным разгромом СССР в этой войне. И что,лапти кверху и смириться с участью вассала США?

no avatar
Andrey Владимирович

отвечает Afoniya Irginskii на комментарий 14.11.2011 #

" вассалом " становились после принесения "вассальной
клятвы" суверену ( сюзерену ) и поступлению ему на
службу -

так что вы что-то совсем не то городите .. ((

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 14.11.2011 #

Зашевелились противники усиления обороны России. Мы будем наблюдать,как они нервничают. Закончилась халява по мечте разделения богатств России среди так называемых западных цивилизаций. Халява кончилась в тот момент,когда она особенно стала нужна. Вот в этом весь смысл. Путин сам того не желая устроил им сатифакцию,хотя её он готовил для совков. Но Господни пути не исповедимы. Он уже это понял и себя и свою политику признал пагубной для России. Но не успокоился,ведь ему надо сохранить лицо. Для этого никаких денег ему не жалко,а нам это на руку.

no avatar
Николай Тимохов

отвечает Зинаида Суворова на комментарий 14.11.2011 #

Уважаемая Зинаида! Они там наверху занимаются неизвестно чем. И их реальные цели очень далеки от декларируемых, но, самое главное, мы с Вами никак не сможем проконтролировать целевое использование средств выделенных на оборону. В советское время над военными дубиной навесали спецы из оборонных и отраслевых отделов цк, не говоря уже о кгб, а над задачей работали лучшие умы страны... Сейчас сами видте, что у нас творится...

no avatar
Семен Петров

отвечает Николай Тимохов на комментарий 14.11.2011 #

Так что теперь - денег на оборону не давать? Или пойти и хотя бы проголосовать против ЕР?

no avatar
Николай Тимохов

отвечает Семен Петров на комментарий 14.11.2011 #

Деньги - давать, голосовать - против ЕР! Но , думаю, что последнее сейчас гораздо актуальнее. Главное собрать максимум родни, друзей и соседей для похода на выборы.

no avatar
Николай Тимохов

комментирует материал 14.11.2011 #

По большому счету, правительство РФ наступило на те же грабли, что и цекисты в 70х: вместо ассиметричного ответа по разработке, например, орбитальной группировке боевых лазеров и пристрелке их по спутниковым системам юсей для мгновенного ослабления всей мощи нато, наши упыри решили опять тупо гнаться за амерами по КОЛИЧЕственному показателю. ДЕБИЛИЗМ в действии. Денег потратят и, даже, если не копейки не украдут, то из жопы по несравненной слабости в количественном отношении с вожмостями юсей не вылезут, т.е. результат будет заведомо проигрышный. НАЛИЦО полное отсутствие инноваций в РФ в военной области. Лучше бы потратились на геотектоническое оружие или климатическое, или какой-нить умный вирус вывели бы.... :)))

no avatar
Као Лин

комментирует материал 14.11.2011 #

Автор статьи - военный обозреватель Павел Фельгенгаузер прославился своим прогнозом в 2008 году.
Он предсказал, что Грузия побьёт Россию за несколько дней.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Као Лин на комментарий 14.11.2011 #

26-07-2005
http://www.mjcc.ru/news/71
П.Ф.: На мой взгляд, нынешний режим обречен, у него нет альтернативы. Так называемую «точку невозврата» мы уже перешли, и назад пути нет. Но и впереди его не видно. Осталось где-то около двух лет, а дальше один
Бог знает, что будет.

Третья военная ситуация – это Китай, Тайвань, Америка. Она скорее всего разовьется к концу этого десятилетия. Во всех трех случаях войны можно избежать путем мирных переговоров, а можно и не избежать. И тогда возникает реальная угроза применения ядерного оружия.

Прошло 6 лет - можно оценить качество его экспертизы!

no avatar
Као Лин

отвечает Андрей Иванов на комментарий 14.11.2011 #

Надо же, какая память!!! Я восхищён.

Но какова политика Администрации Гайд-Парка. Самое тухлое ставят в Ленту.

no avatar
Нина Калинина

отвечает Андрей Иванов на комментарий 14.11.2011 #

в общем виден ни свет в конце туннеля а туннель в конце света.....

no avatar
Алан Петров

отвечает Као Лин на комментарий 14.11.2011 #

Грузия побьёт Россию за несколько дней.
=
Примерно так и получилось.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 14.11.2011 #

Да они хитрые, эти грузины - побили Россию и... разбежались! Страт-е-е-егия! Не хухры-мухры - американцы обучали!

no avatar
Алан Петров

отвечает Андрей Иванов на комментарий 14.11.2011 #

Никто никуда не бегал.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 14.11.2011 #

Ага, то-то потом грузинскую армию по всем окрестным кустам собирали!

"Грузинская армия деморализована, там просто некому сейчас воевать с их стороны, - отметил он. - Всю минувшую ночь российские миротворцы вылавливали грузинских солдат - в форме и переодетых - по каналам и речкам. Те, перепуганные, буквально выползали из зоны боевых действий и кричали, что они "видели Саакашвили в одном месте".
...обнаружили три переносных зенитно-ракетных комплекса, пять танков, десять артиллерийских орудий, более десяти военных джипов, более десяти армейских грузовиков. "Все это бросили грузинские военные, убегая от российских миротворцев, - сообщил Котенок. - Везде валяется брошенная форма, нашивки, видно, что грузины бежали в панике, переодеваясь в гражданскую одежду. http://www.utro.ru/articles/2008/08/13/759360.shtml

no avatar
Алан Петров

отвечает Андрей Иванов на комментарий 14.11.2011 #

Вот
это не надо. Гляньте в Вики соотношение потери (техника-люди), а потом вещайте о великой победе.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 14.11.2011 #

Вах!

Грузия:
19 августа была обнародована следующая официальная статистика потерь:
Министерство обороны — 133 погибших, 70 пропавших без вести, 1199 раненых
Министерство внутренних дел — 13 погибших, 209 раненых
Гражданское население — 69 погибших, 61 раненый
Итого погибло 215, пропало без вести 70 и ранено 1469 граждан страны

По данным Росбалта, российские миротворцы и подразделения захватили в зоне конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков. 19 августа пресс-секретарь американского Белого дома Гордон Джондро призвал Россию вернуть американскую военную технику, захваченную во время конфликта, если таковая имеется.

Россия:
В феврале заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков заявил, что погибли 64 военнослужащих (согласно пофамильному списку), 3 пропали без вести и 283 получили ранения[41]. Однако в августе заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сообщил о 48 погибших и 162 раненых.
три танка — Т-72Б(М), Т-72Б и Т-62М, девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и один МТ-ЛБ уничтоженных огнем противника.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 14.11.2011 #

Вам ещё и ВВС? 4 самолёта ВВС РФ,

Грузия: 2- Су-25, вертолёт, самолёты на земле...
грузинские ВВС совершали боевые вылеты только в первый день войны 8 августа и по этой причине не могли понести потери в последующие дни.[16] Российский журналист Сергей Птичкин в статье, размещённой на сайте «Российской газеты» (официального печатного органа Правительства Российской Федерации), отмечал, что «уже с 9 августа над территорией Южной Осетии и всей Грузии летали самолёты и вертолёты только ВВС России»...

Вляпалась? А, что это надо было проглотить?

no avatar
Алан Петров

отвечает Андрей Иванов на комментарий 14.11.2011 #

Из 4 самолетов - 1 стратегический разведчик. Зашибись. Кстати, даже Андрей Илларионов, который "в курсах" отмечал, что первой начала Россия.
Вы про это знаете?

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 14.11.2011 #

Да, конечно знаю - это Россия разместила - ещё за месяц, ГРУЗИНСКИЕ ВОЙСКА на высотах вокруг Цхинавала, поставили туда свои системы РСЗО "Град", а чьи же они, грузины их, что ли делают? Эвакуировало население из города, а потом дало команду грузинской армии на открытие огня и на ввод бригад ГРУЗИНСКОЙ АРМИИ в город.

Когда сапоги начинает точать пирожник, из этого ничего толкового не выходит. Нашли тоже - военного эксперта - из экономиста!

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 14.11.2011 #

Да, разумеется - старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute), либертарианского исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне (США).

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Алан Петров на комментарий 14.11.2011 #

Ещё раз - в Кремле с ним никто не рискнёт общаться!

И какое отношение я имею к Америке, если речь про его американские источники?

Читал его ЖЖ, больше не хочу!

no avatar
Као Лин

отвечает Андрей Иванов на комментарий 14.11.2011 #

Алексей, в эту кучу по имени Алан Петров Вы не первый вступаете.
Поберегите своё обоняние.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Као Лин на комментарий 14.11.2011 #

Извините, мой ник - Андрей. А с Аланом у нас последнее время постоянные баталии...

no avatar
Као Лин

отвечает Андрей Иванов на комментарий 14.11.2011 #

Извините, Андрей. У нас 6 утра и ещё не выпил первую чашку кофе.

no avatar
Алексей Сизов

комментирует материал 14.11.2011 #

В точку. Именно в точку. =Ясень=это уже морально устаревшая лодка. Ну и плюс в тому безумно дорогая. Как опытный образец она имеет право на существование. Как серийный-это ошибка.

no avatar
Анатолий Клименский

комментирует материал 14.11.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Шелест

отвечает Анатолий Клименский на комментарий 14.11.2011 #

Нет,возможно.Но при другой Власти,и другой ее философии.В этом направлении и идем.Предлагаю присоединиться.Перевести всех на счетчик, как в добрых 90-х! Накосячил, получи! Должно ж быть что-то положительное от 90-х для России,хотя бы в философском смысле!

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 14.11.2011 #

Да какая разница, сколько выделят, хорошо, если хоть тридцать процентов дойдет, не говоря уже о справедливости слов автора статьи.

no avatar
Человек Невидимка

комментирует материал 14.11.2011 #

Ни хрена не пойму, то орут, что не выделяют средств на оборону и ВПК, все кругом развалили, теперь будем орать, что много сп......т. А о рабочих на этих заводах никто не обмолвился, молодцы товаришшы.

no avatar
Алёша Алешокин

комментирует материал 14.11.2011 #

Правительство пытается рассовать деньги в уничтоженный ВПК

Просто пилят и всё равно что производить лодки и ли таблички с названиями улиц (на английском)

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 14.11.2011 #

Взбесились либероиды. Сила России по ночам снится. А что будет, когда ЕР от власти отстранят?

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Семен Петров на комментарий 14.11.2011 #

Подождём с прогнозами. Сильвио Берлускони отстранили, а партия его потеряла большинство за счёт перебежчиков. Что будет теперь с Италией, повторит Россия.

no avatar
Семен Петров

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 14.11.2011 #

Я и не прогнозирую пока ничего. Я только хотел сказать, что если ЕР от власти отстранят, военный бюджет будет исполняться неукоснительно.
И за воровство будут расстреливать.

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 14.11.2011 #

Преимущество плановой экономики над "рыночной" более чем очевидны. Когда в разгаре войны Гитлеру доложили, сколько танков, самолётов и боеприпасов выпускает советская промышленность ежемесячно, он не поверил своей разведке. И правильно сделал, поскольку на самом деле выпускалось ещё больше. Советской экономике было по силам, без всякого напряга, выпускать десятки атомных подводных лодок, тысячи наисовременнейших самолетов, сотни межконтинентальных ракет ЕЖЕГОДНО. А с напрягом, цифры можно было бы УДЕСЯТЕРИТЬ. Поэтому так и заинтересованы США были в "перестройке", в расчленении Союза и уничтожении советской промышленности и сельского хозяйства. А если кто-то ещё полагает, что американцев больше всего на свете волнуют "права человека", вопросы "демократии" и "свободы слова", то со своими иллюзиями у него скоро будет возможность расстаться. Под натовскими томагавками. Вместе с головой...

no avatar
anonc anonc

отвечает Сергей Метик на комментарий 14.11.2011 #

при нынешних порядках дело делается не по их желанию , а вопреки ему. Результатами развала промышленности стала неспособность сделать и сотой части из необходимого. То , что надо вы высказали! Без уничтожения воровских порядков и отказа от принципов обогащения за общественный счет развития не получится.

no avatar
Валерий Иванов

комментирует материал 14.11.2011 #

Нет смысла сравнивать США и Россию в плане морских вооружений. У нас разные задачи. Другое дело, когда деньги тратят на устаревшие модели, которые не могут выполнить поставленные задачи. И в этом плане, у нас как всегда. Да еще и распил помогает стряпать дерьмо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland