Русский стандарт

Наш спецкор посетил крупнейшую ярмарку для тех, кто решил на время кризиса «укрыться в недвижимости»

 

Евгений Фельдман

Дыхание новой волны депрессии я почувствовал уже на парковке Центрального дома художников. Вот водитель Rolls-Royce в белой рубашке, глухо матерясь, паркует махину на крохотном пятачке, где уже ютятся несчастные Mercedes и BMW X6. Дама на заднем сиденье явно недовольна, из приоткрытой форточки доносятся голоса. «Валерий, я не понимаю, — интеллигентно негодует особа. — Почему мы не можем подъехать к центральному? Что значит, кончилась парковка? Для покупателей должны быть специальные места… И что, я теперь, пойду ломать каблуки?!» И, не дожидаясь ответа, она действительно уходит прочь, оставляя за собой легкий шлейф цветочного аромата. «Каблук тебе в ж…пу, покупатель», — беззлобно буркнул крупный человек Валерий, сплюнув из окна.

Наверное, многие из вас, как и я, поймут Валерия. Просто и я, и Валерий, и многие не могут купить себе квартиру. И даже в ипотеку. И даже во сне мне очень часто не хватает денег. Вот сплю я и вижу, как происходит расчет наличными за мое новое жилье. Слюнявя палец, я отсчитываю купюры хозяину, из раза в раз толстому бородачу в майке-алкоголичке. Но выясняется, что не хватает всего каких-то там полмиллиона. «Э, не-е, не пойде-ет», — по-козлиному тянет хозяин и растворяется во сне, оставляя за собой шлейф из моих денег.

Валерию, должно быть, еще хуже. Каждый день он ездит на автомобиле стоимостью как квартира, которую непросто даже вообразить. В общем-то, и я не представляю, что можно купить на один миллион двести шестьдесят тысяч евро. Двухкомнатные апартаменты на Остоженке без тюнинга и в базовой комплектации? Да. Вот она, накрывающая депрессия.

— Планируете улучшить жилищные условия? — спросил я Валерия.

— Б..., конечно, планирую, — признался Валерий. — Трешку в Перово на… не меньше.

Мы немного помолчали. Я стал вспоминать, сколько стоит метр в Перове. «И кондей еще туда впиндюрить», — вдруг заметил водитель «Роллс-Ройса». «А?» — не понял я. «Кондиционер, говорю, в хате крайне необходим». — «А-а-а».

Людей в ЦДХ была тьма. Я даже растерялся. Это все, как я, пришли — поводить жалом? Или с жалом я один, а все пришли с деньгами?

На каждом углу, возле всякого стенда слышалось одно и то же: «Готовиться надо к худшему», «А я решил отсидеться в кэше», «Реал истейт, товарищи, — это наша тихая гавань!», «Когда наконец уже е…нет?»

Продажи сегодня были всюду: и в экономклассе, и в элитном. «Покупки — по всему фронту, — радостно говорил мне представитель компании-девелопера «А-101» по имени Игорь. — Доллар вырос, а чтобы спасти рублевые накопления, даже рядовые граждане стремятся сейчас вложиться в недвижимость». Что, в общем, многих экспертов сильно удивило. Ведь в периоды нестабильности основные покупки приходятся на сектор дорогой недвижимости. А бюджетное жилье, наоборот, сильно проседает — люди откладывают покупки на потом. Но сегодня, похоже, все поняли, что откладывать дальше — будет только хуже.

— Элитное жилье — это как золото, — рассуждал президент крупной девелоперской компании Александр Жиглов. — Все туда стремятся, потому что это — ну вроде как вечный актив. А будет вообще хорошо — если купить дорогие апартаменты и отделать там всё золотом. Отличное вложение.

— А что я могу купить на два миллиона рублей? — осторожно спросил я президента. — У меня пока только такая сумма есть.

— Бц-бц. — Президент удавил смешок в кулак. И даже не стал ничего говорить. «Два миллиона, парень, о чем тут говорить? Только Урюпинск», — пояснил мне за президента кто-то из сопровождающих.

А коллега президента, известный аналитик рынка недвижимости Олег Репченко, рассказывал о том, какие факторы влияют на рост цен. Послушать в зал для конференций ЦДХ набились агенты-риелторы и мы, потенциальные покупатели.

— В этом году, несмотря на общую стагнацию рынка, мы отмечаем три сильных фактора, — рассказывал нам Олег Репченко. — Это классическое «ралли» в ожидании президентских выборов. Это идея создания «Большой Москвы». И это коррекция* на мировых фондовых площадках, которая привела к перетоку инвестиций из рисковых активов в золото и недвижимость. Ведь не секрет, что…

Сзади, в соседнем ряду, мама не могла унять ребенка, мальчика лет 5 с игрушечным самолетом. «Ма, — спрашивал мальчик, — а что такое ралли президента?.. Ну что? Ралли! Ралли! Бж, бж-ж-ж!» — «Отстань, дай послушать», — говорила мама. «А президент так делает: бж-бж-ж-ж?» — «Будешь так себя вести, — не выдержал я, — и президент тебя поцелует в пузо. Этого хочешь?» Просто я не знал, что сказать, чтобы это малолетнее чудовище замолкло. Да и пугать я его не хотел. Но мальчик вдруг заплакал и сказал: «Не надо!» Не знаю, с чего это он.

— …Но давайте взглянем на данные три фактора объективно, — говорил Репченко, когда я разобрался с мальчиком и снова настроил слух. — Мы знаем, кто одержит сокрушительную победу на президентских выборах в марте 2012 года. Мы знаем, что ничего уже не изменится кардинально в жизни нашей страны в ближайшие годы. Будущее поддается прогнозу, а значит, нет рисков, связанных с неопределенностью политического курса. Поэтому причин для «защитных вложений» в недвижимость нет. Фактор снижения на мировых рынках и перетока денег из фондовых активов в защищенные — также непрочный. Мировая экономика балансирует над пропастью. Когда сегодняшнее снижение перейдет в падение, депрессию всей мировой системы — пойдет ко дну и недвижимость. Наконец, фактор «Большой Москвы». Все мы понимаем, что пока это лишь идея и не будет в Щербинке никаких московских условий жизни еще лет 20.

А если Россия вместе со всеми странами уйдет на несколько лет в депрессию, то сроки реализации «Большой Москвы» отодвинутся и вовсе далеко. Поступления от нефти резко снизятся, и стабильное процветание рынка прекратится, к нашему всеобщему сожалению…

— А я не уверен, — заявил глава питерской девелопер¬ской компании NAI Becar Александр Шарапов. — Напротив, есть вариант гиперскачка цен на недвижимость в условиях кризиса. Вспомним последний глобальный кризис 70-х годов. Инфляция в США 17% в год, то есть гиперинфляция. Так что не будем отчаиваться, дамы и господа!..

— Гиперскачок в гиперпространство! Бж-бж-ж-ж! — снова начал мальчик.

— Всё, я больше не могу, — сказал я.

— Решили все-таки покупать? — спросила мама мальчика.

— Решил, — сказал я. — Но нет денег. Одолжите пару миллиончиков?

— Э-э, — только и сказала мама.

— Или нет, хотите за эти деньги я буду вашим мужем? У вас вон и кольца на пальце нет. Только на ребенка я не согласен, говорю сразу, отдадим в приют, в общем, обсудим, — что-то я завелся.

Стало как-то паршиво и тоскливо. Сидят два жирненьких и в целом довольных тела, объясняя, почему у нас с этой бедной мамашей никогда не будет своего жилья. И никакого вообще счастья в нашей жизни здесь, тупо, не будет тоже. Разъясняя при этом, что где-то там на самом верху меняются государственными постами два других убожества. И возможен даже — о, помилуй, Господь! — риск перемен. Что также невообразимо влияет на нашу квартироспособность. «Да полно вам, — скажут нам конформистски настроенные сограждане, — ну есть же ипотека! Вы свободные люди и вправе выбирать — продайте свободу! Всего лишь 30 лет рабства. Ой, простите, не рабства, а русской ипотеки!»

Да пошли вы все в…

Надо было проветриться. Бродил между стендов. Возле каждого — по симпатичной девушке с буклетами. Сует тебе в руки, улыбается:

— Не желаете ли ознакомиться с прайсом на пентхаусы? — говорит. — Есть с панорамным видом, а есть с полупанорамным, зато бассейн на десять тысяч литров. Вы что предпочитаете?

— Водку, — говорю. — Хотя бы литр.

— Секундочку, — сказала девушка, не удивившись, и через мгновение протянула мне бокал. — К сожалению, только «Русский стандарт».

Стало чуть веселее. Можно было смело подходить к стендам элитного жилья и без стыда требовать добавки. Но я решил держаться. Главное — успеть ознакомиться с предложением по эконому. Вот стенд компании «Мортон». За наличные предлагают квартиру в «перспективном, эксклюзивном и экологичном» микрорайоне «Солнцево-Парк». Вся перспективность и эксклюзивность этого — стоящего посреди чистого поля, в 2 км от аэродрома «Внукова» — экологичного микрорайона в том, что недавно он вошел в состав той самой «Большой Москвы». И, честно говоря, я до недавнего всерьез рассматривал этот вариант. И даже еще до вхождения объекта в состав Москвы получил от банка одобрение на ипотеку. Тогда этот район был единственным из близких к городу, на который у меня еще хватало. Но мои мечты обломал капиталистический подход «Мортона». Как только запахло «Москвой» и даже, наверное, не высохли чернила на постановлении, компания прекратила продажи квартир в ипотеку (притом что именно ипотечные продажи дают чуть ли не весь объем сделок в экономсегменте — об этом и мне, и вам скажет всякий эксперт). Потенциальные покупатели удивились и стали писать в компанию «Мортон» удивленные письма: «Почему нет ипотеки?! Не оставляете бедным людям совсем никаких шансов!» И я тоже решил написать.  «Почему нет ипотеки?!  Думаете, мы не понимаем, что вы специально остановили продажи, чтобы потом взвинтить цены?!»

А вот еще интересный стенд компании загородной недвижимости «Гуд Вуд» («Хорошее дерево» — англ.). Менеджер по продажам, длинноногая Наталья Панченко, предлагает москвичам пережить кризис на 94-м километре Новой Риги «всего за 2,68 миллиона рублей за дом в 97 метров».

— Умиротворение, хороший воздух, VIP-направление, а что еще нужно во время бури?! — говорила Наталья.

— И что, кто-то на это ведется? — без церемоний спросил я.

— Продажи идут очень хорошо, — как кукла, улыбалась Наталья. — В домах от 160 метров мы за свой счет сделаем вам электропроводку, водоснабжение, канализацию…

— А в доме, где 97 м?

— Заплатите — сделаем, — сказала Наталья, оглядев меня с головы до ног. — Вы так просто интересуетесь или что, я не пойму?..

— Не хватает ноль шестьдесят восемь миллиона. Два уже есть.

— Вы извините, но у меня тут важный клиент, — отходя, сказала мне длинноногая Наталья, все так же улыбаясь. Хорошее, в общем, дерево.

Откуда-то из громкоговорителей доносилось монотонное: «...Еще в первую волну депрессии залитая ликвидностью экономика России до сих пор не переработала большую часть… Плюс осторожность, с которой инвесторы теперь смотрят на фондовый рынок, — всё это дает нам надежду на новый бум в продажах…»

Депрессия накатывала всё сильнее. Старался не вслушиваться. Хотя на каждом шагу меня окликали девушки с буклетами. В вестибюле ЦДХ — большое зеркало, можно было посмотреть на себя со стороны. Вот небритый человек, красные от недосыпа глаза, почти в разводе, дебильно улыбается сам себе. Явно придурок и неудачник. Но вообще что я тут делаю? Зачем пришел? Какая, к черту, недвижимость? Сваливаю.

— Молодой человек! А не хотите в Ригу? — окликнул меня уже на улице чей-то приятный голос.

— На Новой Риге меня уже послали, теперь и вы хотите.

– Ну что вы! Прекрасная студия для молодого и нестандартного человека стоит всего 65 тысяч евро. Вы получите вид на жительство в Евросоюзе, полные гарантии латвийского государства и комфорт одной из красивейших столиц Старого Света!

И я задумался. Кто же ты, прекрасная незнакомка, манящая Ригой? И почему не предложила для начала стакан мне «Русского стандарта»? Н-н-да. Сваливаю.

* Снижение активности и покупок.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/111/17.html

18
590
15