Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россияне мало работают и много зарабатывают

225 0 0

Зарплата россиян растет быстрее, чем экономика страны. Это может привести к новому кризису, считают ученые из Высшей школы экономики.

Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) представила 13 апреля своё новое исследование: «Новый экономический прогноз: Рецессия и перегрев в „одном флаконе“.

Деньги достаются иностранцам и банкам

В исследовании говорится, что Россия возвращается к прежней модели развития, которая полтора года назад привела страну к тяжелому кризису.

Признаком «возврата на старые рельсы» является тот факт, что производительность труда вновь растет меньшими темпами, чем зарплата населения. Эта тенденция началась осенью прошлого года и свидетельствует о приближающемся очередном «перегреве».

Рост зарплат

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в январе 2010 года на 7,1% по сравнению с январем прошлого года.В номинальном сравнении доходы повысились в январе 2010 года на 12,5% и составили 12 тысяч 577 рублей.

«Речь идет об устойчивом росте заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010»,— говорится в исследовании экономистов ГУ-ВШЭ. Рост зарплат, как ни парадоксально, отмечается не в сырьевых, а в обрабатывающих секторах, а также сфере услуг.

В условиях стабильных нефтяных цен восстановление старой модели потребительского поведения может очень быстро привести к новому кризису, говорится в исследовании. Полученные деньги население тратит не на финансирование отечественной экономики, а либо относит их в банк на депозит, либо приобретают импортные товары.

Бешеные темпы

По данным ЦБ, объемы импорта в январе-марте 2010 года выросли более, чем на 50%, по сравнению с прошлым годом. Импорт теснит с рынка отечественных производителей и ведет к снижению показателей ВВП.

«Растущее потребление населения на фоне укрепляющегося курса рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевой отметки»,— предупреждают в ГУ-ВШЭ. Как показывает история последних двух десятилетий нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля.

Кроме того, увеличение доли заработной платы в ВВП приводит к тому, что меньше средств остается на инвестиции и модернизацию экономики. «Быстрый рост доходов в 2010–2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту»,— говорится в исследовании.

Бюджетников – под нож

Причиной сложившейся ситуации ВШЭ называет бюджетную политику российского правительства, в которой явно отмечается «перекос» в сторону социальных трат, не способствующих восстановлению экономики.

«Пока не восстановилось промпроизводство, люди могут покупать импортные товары, но нужно создавать условия, чтобы Россия в меньшей степени зависело от импорта»,— говорит заместитель директора центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что одним из вариантов может стать внедрение государством программы фискального стимулирования. Это означает выделение денег деньги из бюджета на стимулирования покупки населением товаров отечественного производства. Примером такой программы стала государственная утилизация старых автомобилей, которая всего за месяц помогла увеличить продажи автозаводов в марте на 38%.

«Для населения главное получить продукцию — неважно, импортная она, или отечественная. Это его не интересует как потребителя. А как трудящегося его должны волновать проблемы развития национального производства»,— утверждает Валерий Миронов.

"Государству стоило бы заниматься созданием рабочих мест, а не поднимать зарплаты бюджетникам, и тем более не увеличивать пенсии. Стимулирование потребления за счет увеличения доходов бюджетников — это мягко говоря, ошибка", – соглашается с выводами ГУ-ВШЭ гендиректор «Финэкспертизы»Агван Микаелян. В то же время, он уверен, что удачная внешняя конъюнктура позволяет правительству делать любые бешеные затраты.

«Отставание роста производительности труда от роста зарплат действительно примета „тучных лет“,— согласен с ГУ-ВШЭ и замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – А ту модель уже больше не работает". Бадовский напоминает, что повышение социальных расходов — временное явление: в этом году уже не ожидается повышения зарплат бюджетников.

Плохие перспективы

Возвращение к старой модели — один из признаков стагнации, которая ожидает Россию в ближайшие годы. Валерий Миронов из ГУ-ВШЭ прогнозирует, что "после отрицательных и близких к нулю темпов роста в этом году" нас ждет некоторый отскок до 4–5% в следующем году, а в дальнейшем — по 2–3-3,5% в год».

Притянуто за уши

Мрачные прогнозы ГУ-ВШЭ расходятся с недавними оптимистичными предсказаниями Bank of America Merrill Lynch. По их прогнозам, который ожидает роста ВВП России в 2010 году на 7%.

«Задача BofA Merrill — выгодно продать российские активы иностранным инвесторам. Соответственно, чем лучше прогноз ситуации в экономике в России, тем легче продавать»,— парирует Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ, возглавлявший одно время московское представительство Merrill Lynch.

Миронов не видит признаков того, что российская экономика преодолеет «планку» роста в 5% ВВП. А это в долгосрочной перспективе может обернуться развалом страны, «загниванием» отдельных регионов. «Основные риски заключаются в том, что мы ничего не производим, кроме сырьевого экспорта»,— согласен Дмитрий Бадовский.

Второй волны не будет

Есть и хорошее в исследовании московских экономистов: они не ожидают второй волны мирового кризиса. Впрочем, с ними готовы поспорить скептики из Saxo Bank.

«Улучшение положения финансовых рынков и потребительских настроений ненастоящие. Несмотря на кажущееся восстановление мировой экономики, нельзя забывать, что большая часть текущего роста обусловлена эффектом от государственных программ стимулирования активности и потребления. Мы прогнозируем рост в следующем квартале, но этот рост основан на параметрах, которые позднее в этом году могут отрицательно сказаться на инвестиционных портфелях»,— считает главный экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland