Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия рублю не верит

Граждане и бизнес выбирают доллар

Пока Банк России тратит миллиарды долларов, пытаясь удержать на плаву слабеющую российскую валюту, частные и корпоративные инвесторы продолжают долларовое бегство. И хотя причин для немедленной паники по-прежнему нет, Россия вряд ли станет "тихой гаванью" в период нового кризиса.

<tbody> </tbody>
     

Банк России в сентябре продал на внутреннем валютном рынке порядка 8 млрд долларов, сообщил журналистам глава ЦБ Сергей Игнатьев. "Всего за сентябрь (продали) около 8 миллиардов долларов", - сказал он, не уточнив, сколько составили продажи с начала октября.

Напомним, что за последние два месяца (август, сентябрь) российская валюта потеряла около 17%, подешевев к доллару на 5 рублей.

В то же время стало известно, что 5 октября Центробанк провел самую крупную после первой волны кризиса валютную интервенцию, продав 1,15 млрд долларов. Это позволило несколько охладить пыл скупщиков доллара — в четверг утром доллар подешевел на 14 копеек до уровня 32,5 рублей за доллар.

В то же время эксперты называют в качестве целевого уровень в 40 рублей за доллар. По некоторым подсчетам, он может быть достигнут, если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель.

Такую точку зрения высказал, в частности, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он заявил в сентябре, что курс рубля является завышенным как минимум на 10%.

Этот же вариант развития событий косвенно признала и глава министерства Эльвира Набиуллина. Она отметила накануне, что затяжная стагнация, которая вполне вероятна в развитых странах, может весьма чувствительно отразиться на России: "Для российской экономики это означает уменьшение фактора роста экспорта сырья на европейские рынки в качестве одного из источников роста". "Кризис 2008-2009 годов, как и нынешнее возмущение на мировых финансовых рынках, показали, что Россия подвержена значительным рискам", - сказала министр на "правительственном часе" в Госдуме.

Данный прогноз вполне обоснован, поскольку снижение деловой активности в развитых странах неизбежно повлечет за собой падение спроса (и, соответственно, цен) на нефть во всем мире. В такой ситуации никаких золотовалютных резервов не хватит на то, чтобы удержать рубль.

Именно поэтому обладатели рублевых активов поспешно избавляются от них, переводя капиталы в доллар. Тем самым они еще больше усиливают давление на российскую валюту. В то же время,аналитики не ожидают, что курс доллара вырастет выше 41 рубля, поскольку падение нефтяных котировок тоже имеет свои пределы.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Feliks FTYS

комментирует материал 06.10.2011 #

Скорее это всплеск бегства капиталов и сброс ценных бумаг.

no avatar
Аркадий Осипов

комментирует материал 06.10.2011 #

Россия верит в рубль, но ей не дают встать на ноги. Топчут твари.
Надо наш банк вернуть в лоно Государства. А так мы долго будем в этой заднице.

no avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 07.10.2011 #

Не поддаваться на провокацию. Держитесь за рубль, далее, к рублю крепче приблизятся Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Это спасение нашего будущего. В пративном случае Россия, не говоря о союзниках, окажутся колониями международных корпораций.

no avatar
Аркадий Осипов

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 09.10.2011 #

Полностью согласен. +
Просто есть уроды в России, которые препятствуют этому процессу. им США и Европа ближе . Но забывают , что если сложить все земли и все недра , то получится - ОГО ГО. Чему США и Европа завидуют. Но не поддают виду и стораются разодрать дружбу госсударств.
А мы наооборот , должны объединяться и создавать свой Альянс , противовес НАТО.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland