403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Репутация или фрикасе

Не столь давно мне поступило довольно неожиданное предложение – возглавить одну из ульяновских официальных областных газет. Признаюсь честно – это был именно тот случай, когда выбор делать легко. То есть тебе предлагают, а ты отказываешься, даже не просишь пару дней подумать. Это действительно очень приятно – никаких мук выбора. Уверен, что меня в очередной раз поспешили записать в отъявленные оппозиционеры, которые всеми фибрами души ненавидят власть и все, что с ней так или иначе связано. Однако для меня все было просто потому, что я давно живу по принципу – войти можно на пять минут, а испачкаться на всю жизнь. Репутация – это ведь не станок какой-нибудь, который можно купить, продать, а потом снова купить. При этом максимум, что ты теряешь, это деньги. Репутация - это нематериальный актив.

Современная история знает немало случаев, когда люди так неосмотрительно расставались с собственной репутацией, а потом безуспешно пытались ее восстановить – дескать, ошиблись мы в прошлый раз, а теперь вот одумались. Вот, к примеру, лидеры группы "Машина времени" и "Чайф" Андрей Макаревич и Владимир Шахрин на днях решительно заявили, что в случае победы Владимира Путина на президентских выборах 2012 года не будут играть на Васильевском спуске, как это было в марте 2008 года, когда главой государства был избран Дмитрий Медведев. Да, тогда играли. И человеческая память, которая, как известно, избирательна, этот фрагмент отчетливо зафиксировала. И тогда тот же Андрей Макаревич в интервью "Эху Москвы" старательно объяснял, почему он принял участие в этом шоу. "Лично я не вижу ничего странного в том, чтобы участвовать в концерте, посвященном завершению выборов президента страны, в которой я живу, - говорил Макаревич. - Выборы я считаю достаточно важным событием в жизни этой страны... А почему я не должен в этом концерте участвовать? Из всех кандидатов в президенты Медведев мне значительно ближе, чем все остальные. Поэтому я за него голосовал вполне осознанно. К Путину я тоже отношусь с большой симпатией".

После этого Макаревич и Шахрин успели принять участие во встрече рок-музыкантов с президентом Медведевым в "Ритм энд Блюз кафе". Правда, на встречу тогда не позвали музыканта Юру Шевчука – мало ли еще, что выкинет. Он-то ведь в любви или симпатии к президенту или премьеру не признавался. Вот и сегодняшние грозные топанья ножками этих двух мужчин – Макаревича и Шахрина – понесенные ранее репутационные потери, как мне представляется, вряд ли компенсируют. Да я уверен даже - никогда не компенсируют. Люди прекрасно помнят – и любвеобильные расшаркивания, и трепетные признания из серии – большие ведь люди, могут и пригодиться. Может быть, действительно лучше вести программу "Смак"? Макароны и фрикасе – это совсем аполитично.

Или вот взять балерину Анастасию Волочкову, которая не один год пробыла в рядах "Единой России", а потом со скандалом отказалась от партбилета. Знаменитая женщина слов не подбирала и в выражениях не стеснялась: "Это та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой [нецензурно] партии "Единая Россия" - потому что там неправда и потому что меня просто обманули". По словам балерины, "люди из "Единой России" - это [нецензурно], в которое я имела неосторожность вступить".

Волочковский демарш выглядел с одной стороны наивно, с другой – совершенно мерзопакостно. Ассоциации очевидны: женщина пробыла восемь лет в законном браке, а затем бросилась в полицию с заявлением, что ее изнасиловали. Попытки восстановить репутацию подчас выглядят еще более низко, чем сама потеря этой репутации. Однако Волочковой в силу гендерных различий все же проще, нежели тому же Макаревичу. Согласитесь, можно найти за что ее любить.

На самом деле репутация – это, пожалуй, единственный сегодня "товар", который невозможно купить, "облагородить", должным образом "настроить" или "причесать". Можно приобрести ученую степень, при желании сфальсифицировать результаты голосования и даже "договориться" о том, кто возглавит страну. Но вот с репутацией такой фокус не пройдет. Что не может не радовать.

Вот, собственно, по этой причине я не пошел работать в областную официальную газету.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland