Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Разведчики в Чечне погибли не от рук боевиков

357 2 1
Скупая, противоречивая и обескураживающая информация пришла в пятницу из Чечни. Трое разведчиков погибли и один ранен в результате двух взрывов в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Информагентства заговорили о неожиданном обострении обстановки на Кавказе. Вражеские сайты рапортуют об успехах сопротивления. Спокойно, господа! Без паники. Всё говорит о том, что наши бойцы погибли без всякого вмешательства темных кавказских сил.

Проанализируем сообщение РИА Новости: «В четверг в 18.35 в горно-лесистой местности в 9 километрах от села Бамут в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства нажимного действия. Погиб заместитель командира разведгруппы, ещё двое разведчиков были ранены, один из которых скончался при доставлении в больницу. Спустя час при эвакуации пострадавших произошел второй взрыв. Смертельно ранен рядовой-контрактник».

Итак, по пунктам. Скорее всего, это была группа спецразведки ГРУ. Не спецназ пограничников, не внутренние войска, а военнослужащие Минобороны. И заместитель командира группы с двумя разведчиками шел в головном дозоре. И этот головной дозор не заметил мину. И тут возникает первое противоречие. Если мина была действительно противопехотная нажимная, то столько бы жертв не было. Тому кто на неё наступил оторвало бы ступню. Он мог бы погибнуть, например, от болевого шока, но в нашем случае мина разметала весь «головняк» - убила двоих и одного ранила. Скорее всего это была «озээмка». Мина более мощная, но не нажимная, она устанавливается на растяжке.
Далее. Ни о каком огневом контакте с боевиками не сообщается. Но спустя час на этом же месте гибнет ещё один солдат. И опять никакой стрельбы. Если представить, что тропу по которой шла группа заминировали боевики, то куда они делись, почему не сидели в засаде и не уничтожили всю группу сразу после первого подрыва.

То есть боевики не ждали группу спецназа в этот день на этом месте. А значит и не минировали тропу. А кто её тогда заминировал и когда? Да кто угодно. Не исключено, что минировали её такие же российские военнослужащие.

А теперь попробуем предположить, что могло действительно произойти. Тем более, что случай этот не первый. 27 сентября 2000 года в 6 часов вечера в лесу в трёх километрах юго-восточнее того же Бамута на мине подорвалась группа спецназа ГРУ из Улан-Удэ. Погибли капитан Алипин, лейтенант Бутт, срочники Никонов и Цгоев. Мина на которую они наступили называлась ОЗМ-72 – штатная армейская мина российского производства. Леска растяжки не была натянута как обычно а просто лежала внаброс. Такую растяжку заметить сложнее, но если солдат волочит ноги, он обязательно её сорвёт. Этот подрыв никто не расследовал. Следователи из военной прокуратуры даже не выезжали на место. Разведчики – товарищи погибших, провели собственное расследование. После взрыва стакан «озээмки» остаётся в земле. На стакане есть маркировка. По этой маркировке можно выяснить кому и когда выдавалась эта мина. Потому что при выдаче боеприпасов составляется акт. Требовалось выяснить как эта мина попала в лес. Если её поставили наши, то почему не обозначили на карте минных полей. Если боевики украли её с нашего минного поля и переставили в другое место, то почему мина не была установлена на неизвлекаемость. Если же эта мина досталась боевикам прямо со склада, то кто её им продал.

Бурятские разведчики установили тогда, что эта мина числилась за 503-м мотострелковым полком 19 мотострелковой дивизии. Военную прокуратуру эта информация не заинтересовала. Спецназовцы сделали всё, что могли. Пришли в 503-й полк, чей полевой лагерь стоял совсем рядом от лагеря отряда спецназа и набили мотострелкам рожи, всем, кому успели. В ответ мотострелки ночью обстреляли лагерь спецназа. Никто не погиб.

Так что пока рано говорить об очередном обострении обстановки на Кавказе. Скорее всего это мина лежала там уже несколько лет и сколько таких мин ещё осталось в бамутских лесах – неизвестно. И даже если прямо сейчас уничтожить всех боевиков на Кавказе, наши бойцы всё равно будут гибнуть на забытых российских минах. Данную заметку прошу считать официальным обращением в главную военную прокуратуру. Не поленитесь съездить в лес, отрыть стакан и провести, наконец, расследование гибели наших ребят. И этих троих пока безымянных, погибших в четверг. И тех, кого я вам перечислил, погибших 10 лет назад. Езжайте-езжайте, хватит в кабинетах штаны протирать. Под Бамутом уже не страшно. Контртеррористическая операция давно закончена, можно спокойно гулять по лесу и проводить следственные действия. Только под ноги смотрите внимательно. Там може валяться мина времён давнишней кавказской войны.
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Роман Белов

комментирует материал 16.04.2010 #

В США Министр обороны лишился бы своего поста, если бы эта информация подтвердилась.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland