Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расстрелявшему школьников тувинскому гаишнику не предъявят новых обвинений

95 0 0

http://www.gzt.ru/search/?author=116" rel="nofollow">Марина Юршина

  • http://www.gzt.ru/topnews/society/-rasstrelivshemu-shkoljnikov-tuvinskomu-gaishniku-/301488.html?from=1columndownfromindex#video" title="Видео" rel="nofollow">icon2
  • http://www.gzt.ru/topnews/society/-rasstrelivshemu-shkoljnikov-tuvinskomu-gaishniku-/301488.html?from=1columndownfromindex#comments" rel="nofollow">1
http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/10/04/14/big_pic_301488.thumbnail.jpg" />

Источник: (c) РИА Новости

Сотруднику тувинского ГИБДД Борбак-оолу Баиру предстоит еще один судебный процесс
 
 

Срок 15 месяцев колонии-поселении за убийство школьника и ранение его одноклассницы признан слишком мягким для инспектора тувинского ГИБДД Борбак-оола Баира. Дело направлено на пересмотр в тот же райсуд, но в новом составе судей. Между тем обвинение милиционеру остается прежним: его действия квалифицируются как «неосторожные», а о том, что он подбросил улики, вообще забыли.

Решение об отмене приговора Барун-Хемчикского районного суда сотруднику ДПС районного ОГИБДД Борбак-оолу Баиру принял в среду Верховный суд Тувы. Таким образом он удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры и родственников пострадавших школьников, в которой они обращали внимание кассационной коллегии на чересчур мягкий, по их мнению, приговор — 15 месяцев в колонии-поселении плюс лишение права занимать должности в МВД в течение двух лет. Дело направили на новое рассмотрение в тот же Барун-Хемчикский районный суд, но новым составом судей.

Как пояснили http://www.gzt.ru/" rel="nofollow">GZT.RU в прокуратуре республики, никаких новых обвинений Баиру предъявлено не будет — новое рассмотрение всегда происходит в рамках ранее предъявленных.

«Может быть назначено дополнительное расследование обстоятельств уголовного дела в том случае, если суд найдет нарушения в ходе предыдущего расследования»,— пояснил собеседник.

Предположительно, новое рассмотрение начнется примерно через месяц, так как новому судье необходимо время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Неосторожный выстрел из табельного

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-god-kolonii-dlya-gaishnika-ubiitsy-prokurory-/288850.html" rel="nofollow">Трагедия произошла 24 октября прошлого года около 22 часов в селе Кызыл-Мажалык. В это время инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Борбак-оол Баир осуществлял рейд на служебной машине.

Группа одиннадцатиклассников возвращалась на «Жигулях» из соседнего села Шекпээр, где отмечали религиозный праздник — открытие Субургана. Это буддийское культовое сооружение для хранения реликвий, возведенное местными жителями. В торжественной церемонии освящения Субургана принимал участие специально приехавший из Москвы бывший руководитель республики, член консультативного совета при Президенте России Шериг-оол Ооржак, семья которого приняла непосредственное участие в возведении священной ступы.

Сотрудник ДПС остановил «Жигули», за рулем которого сидел 17-летний Ай-Мерген Анзат, а в салоне находилось пятеро его одноклассников.

По данным следствия, Баир потребовал, чтобы юноша вышел из машины и предъявил водительское удостоверение. В ответ тот начал сдавать машину назад, остановившись через 20 метров. Инспектор выхватил табельный пистолет, снял его с предохранителя и бросился вслед. Подбежав к автомобилю, милиционер, не убрав пистолет, через боковое окно схватил водителя за одежду.

<tbody> </tbody>
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-rasstrelivshemu-shkoljnikov-tuvinskomu-gaishniku-/301488.html/images/16519/?from=photofromsingle" target="_blank" rel="nofollow">http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/11/image_16519.thumbnail.jpg" title="Анзат Мерген от полученных ран умер в больнице. Айлан Саая была тяжело ранена" />

Анзат Мерген от полученных ран умер в больнице. Айлан Саая была тяжело ранена

Раздался выстрел. Пуля, пройдя навылет сквозь шею юноши, попала в живот девушке, сидевшую рядом с ним на переднем пассажирском сидении. Остальные подростки кинулись врассыпную.

28 октября парень скончался в больнице от полученного ранения, так и не придя в сознание. Девушку врачам удалось спасти, она перенесла длительное лечение.

Неучтенная судом фальсификация

Борбак-оол Баир сначала заявил следователю, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. В салоне «Жигулей» даже нашли пластмассовое оружие. Однако экспертиза показала, что в крови мальчика не было алкоголя, а на игрушке — отпечатков его пальцев. Позже инспектор признался, что застрелил школьника случайно, а пистолет сам подбросил в машину.

Тем не менее, обвинение почему-то не подумало вменить Баиру ст. 303 УК ("Фальсификация доказательств"). Согласно части 2 этой статьи, фальсификация доказательств по уголовному делу
наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Милиционеру инкриминировали ч.2 ст.109 ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и ч.2 ст.118 ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности") УК РФ. Он полностью признал свою вину по этим статьям, поэтому Барун-Хемчикский райсуд рассматривал уголовное дело в особом порядке.

Ранее зhttp://www.gzt.ru/topnews/accidents/-god-kolonii-dlya-gaishnika-ubiitsy-prokurory-/288850.html" rel="nofollow">аместитель прокурора Барун-Хемчикского района Эрес Андар, который поддерживал обвинение в суде, сообщил http://www.gzt.ru/" rel="nofollow">GZT.RU, что он просил назначить наказание Баиру в виде 2,6 года колонии-поселения с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на три года.

На вопрос, почему за убийство школьника и причинение тяжкого вреда здоровью его подруге виновный получил такое незначительное наказание, зампрокурора ответил: инспектор обвиняется в преступлениях, которые относятся к категории небольшой и средней тяжести.

Смотрите также

 

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
ч.2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
ч.2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В итоге суд вынес приговор, поразивший всех своей мягкостью, — 15 месяцев в колонии-поселении.

Изначально представитель прокуратуры заявил http://www.gzt.ru/" rel="nofollow">GZT.RU, что не собирается подавать кассацию. Однако через несколько дней, видимо, после шквала возмущенных публикаций в СМИ, передумал.

Приговор оспорили и родственники пострадавших подростков. Кроме того, они подавали иски к подсудимому о возмещении 4 млн руб., но затем отозвали их, заявив о намерении добиваться компенсации от МВД Тувы.

<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,29,0" id="flvplayer" align="middle" width="406" height="353"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="movie" value="http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=256815&amp;autostart=false"/> <param name="quality" value="high"/> <param name="wmode" value="transparent"/> <param name="devicefont" value="true"/> <param name="bgcolor" value="#000000"/> <param name="vid" value="256815"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" bgcolor="#000000" devicefont="true" name="flvplayer" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" quality="high" src="http://www.vesti.ru/i/flvplayer.swf?vid=256815&amp;autostart=false" type="application/x-shockwave-flash" align="middle" width="406" height="353"></embed> </object>
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland