Прекращение резни — это не мир

На модерации Отложенный Киргизия становится зоной гуманитарной катастрофы, где в любую минуту может снова вспыхнуть вооруженное противостояние
РИА  Новости
 
РИА  Новости

Киргизия снова стала самой горячей точкой на постсоветском пространстве. В конце прошлой недели на юге республики, в городах Ош и Джалал-Абад, а также в их окрестностях произошли массовые беспорядки. Помимо ставших уже обычными уличных погромов и мародерства начались вооруженные столкновения с применением как холодного, так и огнестрельного оружия.

Только по официальным данным министерства здравоохранения Киргизии, погибли 170 человек, 862 госпитализированы, а общее число пострадавших составило 1762 человека. Однако официальные цифры не отражают реального положения дел. Ведь статистика фиксирует только тех, кто был доставлен в больницы. Между тем тела многих погибших забрали родственники, на улицах и в мечетях находятся и непогребенные тела. Пострадавших посчитать еще сложнее, потому что жители Оша и Джалал-Абада заперлись в собственных домах и не покидают их ни днем, ни ночью. Хотя ни квартира, ни тем более глинобитная мазанка в махале — это не крепость, она дает разве что иллюзию безопасности.

Версий причин происходящего много, притом что единой, официальной, не существует. Но есть три наиболее популярные: межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, противоборство между сторонниками временного правительства и провокация со стороны неизвестных сил.

Всплеск межэтнической напряженности никому здесь не кажется событием невероятным. Напротив, все местные жители вспоминают, что очень похожим образом события развивались 20 лет назад. За это время в Киргизии выросло новое поколение, незнакомое с советским понятием «дружба народов», зато слишком хорошо знакомое с нищетой и бесперспективностью жизни в республике. Как известно, нет ничего проще, чем найти все причины собственных бед в чужеродцах. По многочисленным свидетельствам, именно молодые были самыми активными участниками беспорядков, что, впрочем, вполне обыкновенно не только для Киргизии.

В то же время этнический фактор нельзя считать единственным или даже главным. Особенно если учесть, что многие погромщики, по сообщениям очевидцев, находились под воздействием алкоголя и наркотиков, а в таком состоянии все равно кого резать.

Кстати, уже в понедельник представители киргизской и узбекской общин встретились в мечети и договорились объединить усилия против тех, кто хочет развязать между ними войну. Кто это, опять же не ясно.

«Третьи силы» могут оказаться и чисто психологическим феноменом. Ведь, судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, которые уже частично подтверждены фотоматериалами мировых агентств из зоны конфликта, убийства происходили с особой жестокостью. А большинство пострадавших и погибших, даже по официальной статистике, — это женщины, дети и все, кто не в состоянии себя защитить. (Кстати, некоторую стабилизацию ситуации легко объяснить тем, что женщины и дети уже покинули Ош и Джалал-Абад.)

Так вот, очень сложно поверить в то, что зверства могли сотворить люди, которых ты знаешь, с которыми жил много лет бок о бок. Гораздо проще думать, что это сделали некие пришлые наемники, действующие в интересах наркобаронов.

Вообще-то анархия на юге Киргизии наркомафии действительно на руку (что вовсе не означает непременного участия этой мафии в подготовке погромов). Ведь если власти нет, то ей не нужно противостоять и, что особенно приятно, с ней не надо делиться.

Но хватит версий. Факт в том, например, что из Джалал-Абада идет массовая эмиграция этнических узбеков. Их никто не выгонял, но им дали понять, что за их безопасность не ручаются. Они едут на родину, но в Узбекистан пускают только тех, кого готовы у себя принять родственники или друзья, — они должны дать поручительство и зарегистрировать беженцев у себя в домовой книге. Те, кого в Узбекистане принять некому, находятся на границе в палаточном лагере, в очень тяжелых условиях — жара, дефицит воды и еды. В лагерях много раненых с огнестрельными ранениями, есть риск возникновения эпидемии.

В Москве узбеки и киргизы покупают билеты в Бишкек. Есть опасения, что накануне референдума по конституции, назначенного на 27 июня, могут произойти новые беспорядки, и люди летят туда, чтобы защитить родных.

По данным международных организаций, жертвами гуманитарной катастрофы могут стать около 100 тысяч человек. Сам факт катастрофы уже признан ООН — на закрытых консультациях Совета Безопасности было принято решение о срочном сборе гуманитарной помощи и предоставлении гуманитарного коридора.

В Киргизии все: и простые люди, и политики — ждут помощи извне, не важно, от России, другой страны или ООН. Временное правительство занято тем, что пишет конституцию. Это очень странно для страны, которая находится на грани гражданской войны. Очевидно, несмотря на бравурные заявления, временное правительство реально ситуацию в стране — особенно на юге — не контролирует, и так же, как и все, рассчитывает на помощь международного сообщества. (Кстати, вокруг Бишкека выставлены блокпосты — значит, правительству есть чего опасаться.)

Международное же сообщество — и Россия в том числе — пока реагирует вяло: скажем так, в рамках приличий. Мол, гуманитарную помощь мы, конечно, предоставим, а свои внутренние проблемы решайте сами.

Вот только проблемы эти внутренние до поры до времени, и, если не начать их решать заблаговременно, они могут стать неразрешимыми. Нищету и анархию неплохо умеют использовать радикальные исламские организации, живущие за счет наркотрафика. Нужен ли мировому сообществу еще один Афганистан в Центральной Азии?

С места событий

Омурбек Суваналиев, глава УВД Ошской области, экс-глава МВД Киргизии:

— На юге Киргизии происходят межэтнические столкновения между узбеками и киргизами. Они начались на почве бытовых ссор, но корень проблемы в событиях 20-летней давности, когда такие столкновения уже происходили. За это время социальные проблемы так и не были решены, ни при Акаеве, ни при Бакиеве.

Также обстановку накалили выступления отдельных политиков. Так, в Оше один из бывших депутатов выступил с экстремистскими обращениями, призвал узбекскую часть населения к агрессии. Потом он извинился, но было уже поздно.

Ситуация в Оше остается сложной, но мы пытаемся успокоить людей, не только силами МВД, но и при участии неправительственных и правозащитных организаций, активистов на местах, аксакалов. Очаги напряженности сохраняются, но есть уже и зоны стабильности.

Обе противоборствующие стороны вооружены огнестрельным оружием. Оно скопилось на руках у людей за время политической нестабильности в апреле.

На фоне этих трагических событий политические силы Киргизии — и временное правительство, и те, кто находится к нему в оппозиции, — объединились. Сейчас не до политики, главное — сохранить мир.

Эдиль Байсалов, экс-глава аппарата временного правительства, лидер Партии народного духа:

— Ситуацию на юге нельзя охарактеризовать как мир. Конечно, на фоне недавних событий, когда на наших глазах резали и убивали десятки людей, нынешнее положение дел может показаться стабильным. Ничего подобного — люди просто забаррикадировались у себя в домах. Но этой передышкой надо воспользоваться для того, чтобы правоохранительные органы нейтрализовали зачинщиков беспорядков. Кроме того, большую роль должна играть «народная дипломатия». Я уверен, что нельзя проводить референдум по конституции и решать другие политические вопросы, выдавая отсутствие резни за мир. Ведь всему обществу придется как-то принять и осмыслить тот факт, что люди, которых все знали по многу лет и нормально с ними общались, оказались нелюдями. На все это потребуется время.

Мирослав Ниязов, экс-глава Совета безопасности Киргизии:

— Я сейчас нахожусь в Джалал-Абаде и могу судить, что пик кризиса мы уже прошли. Нет никакого смысла вводить туда войска. Но между стабилизацией и стабильностью разница очень большая. Нельзя исключать и того, что следующая вспышка напряженности произойдет на севере Киргизии. Власть, к сожалению, не может гарантировать безопасность в обществе. Не важно, что спровоцировало конфликт, была ли провокация, — просто очевидно, что в обществе есть предпосылки, подверженность таким провокациям.

Султан, представитель МЧС Киргизии:

— Сейчас идет доставка гуманитарной помощи в Ош, этим занимаются специалисты МЧС, также привлечены войска. Грузы доставляются из аэропорта в мэрию, где происходит их распределение. Обстановка в Оше частично стабилизировалась, но назвать ее мирной пока нельзя, все жители находятся в своих домах. Причина событий 10—11 июня неясна, я не могу судить, была ли это провокация или что-то еще.

В принципе повторяется сценарий 20-летней давности, когда на фоне распада СССР обострились межэтнические конфликты. За это время выросло новое поколение, но, по сути, мало что изменилось.