403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Покупатели Газпрома разбегаются кто куда

В нынешнем году крупнейший налогоплательщик России «Газпром» будет вынужден значительно снизить объемы добычи газа.

«Газпром» — единственный поставщик газа в Боснию и Герцеговину, Эстонию, Литву, Латвию, Финляндию, Македонию, Молдавию и Словакию.

Поставляет 97% газа Болгарии, 89 процентов газа Венгрии, 67% газа Турции, 65% газа Австрии, 45% газа Германии, 27% газа Италии и 25% газа Франции.

Доля в поставках газа Европейскому союзу — 25%.

До кризиса «Газпром» рассчитывал все ближайшие годы наращивать производство. Предполагалось, что уже через десять лет компания сможет ежегодно добывать около 650 млрд кубометров газа. Прогноз на 2010 год предусматривал уровень в 565 млрд кубометров.

Однако реалии топливно-энергетического рынка заставили госмонополию пересмотреть свои планы. В минувшем году, опустив планку более чем на 15 процентов, «Газпром» снизил производство до исторического минимума.

Герман Греф уверен: объемы добычи газа будут уменьшаться и дальше. Что, по его словам, вполне очевидно. Структура спроса на топливо в мире может достаточно сильно измениться. Около 40% электроэнергии будет производиться из неуглеводородных источников. По этой причине в ближайшей перспективе Россия может лишиться ряда постоянных клиентов, прежде исправно и в больших объемах покупавших газ.

Как это отразится на состоянии российской экономики, Греф не уточнил. Хотя и без его прогнозов картина представляется вполне ясной: бюджет России зависит от экспорта углеводородов, по разным оценкам, примерно наполовину. Снижение активности «Газпрома» на топливном рынке приведет к образованию в казне такой дыры, что ее не удастся заткнуть даже вливаниями из Стабфонда.

Комментирует Сергей Станогин, аналитик Института энергетики и финансов

Герман Греф говорит чистую правду. Но далеко не всю. Снижение объемов добычи газа «Газпромом» действительно обусловлено снижением спроса на его продукцию в мире — и прежде всего в Европе. Однако госмонополия виновата в этом сама. Покупатели все чаще предпочитают приобретать голубое топливо на спотовом рынке.

Спотовый рынок более конкурентный и гибкий с точки зрения ценообразования. Его участники имеют возможность покупать газ из разных источников и отправлять его затем в разных направлениях. Это позволяет комбинировать пути поставок через несколько центров, диверсифицировать риски и заметно выиграть в цене.

«Газпром» же привык работать с европейскими клиентами по принципу «бери или плати». То есть отказ от приобретения заранее обговоренного объема топлива расценивается им как нарушение договора и накладывает на покупателя большие штрафы. В условиях кризиса, когда, как говорится, каждая копейка на счету, работать по такой кабальной схеме хотят далеко не все. Уж лучше поиграть в «ценовую рулетку» на спотовом рынке. Пусть он и нестабилен.

Кроме того, производство газа падает из-за внутренних проблем госмонополии. Скважины становятся дальше, глубже, транспортная инфраструктура — дороже, газ — жирнее и требует новых предприятий газопереработки. На все это нужны солидные инвестиции. А их нет. И в ближайшие несколько лет не предвидится.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland