Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер...

Не ошибемся, предположив, что в течение всех 70 лет, минувших с начала Великой Отечественной войны, общественное сознание ищет ответ на внешне очень простой вопрос: как случилось, что советское руководство, имея, казалось бы, неопровержимые свидетельства о подготовке Германией агрессии против СССР, так до конца в ее возможность не поверило и было захвачено врасплох? В чем причина того, что Сталин, даже получив в ночь на 22 июня из штаба Киевского особого военного округа известие о том, что немецкие части уже занимают исходные районы для наступления по линии границы, заявил наркому обороны С.К. Тимошенко и начальнику Генштаба Г.К. Жукову: не стоит торопиться с выводами, может, все еще уладится мирным путем.

Этот внешне простой вопрос – из разряда тех, на которые люди ищут ответ бесконечно. Один из вариантов ответа – вождь стал жертвой широкомасштабной дезинформационной операции, осуществленной германскими спецслужбами. Личный просчет Сталина в свою очередь автоматически распространился на всех руководящих лиц, которые по должности отвечали за состояние оборонной безопасности страны, независимо от того, соглашались ли они в душе с точкой зрения вождя или нет.

Гитлеровское командование понимало, что внезапность и максимальная сила удара по войскам Красной армии могут быть обеспечены лишь при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с ними. А для этого необходимо десятки дивизий, составлявших ударную группировку армии вторжения, переместить непосредственно к линии госграницы. В германской ставке отдавали себе отчет, что при любых мерах скрытности переброску такого количества войск невозможно обеспечить втайне. И тогда было принято невероятно дерзкое решение - и не скрывать переброску войск.

Однако мало было сосредоточить войска вторжения у границы. Тактическая внезапность при нанесении первого удара достигалась только при условии, что до последнего момента будет сохранена в тайне дата нападения. Однако и это не всё: замысел немецких военных состоял также в том, чтобы одновременно воспрепятствовать своевременному оперативному развертыванию Красной армии и приведению ее частей в полную боевую готовность. Ведь даже внезапное вторжение не было бы столь успешным, если бы его встретили уже изготовившиеся к бою войска советских приграничных военных округов.

С 22 мая 1941 г., в рамках заключительного этапа оперативного развертывания вермахта, к границе с СССР началась переброска 47 дивизий, в том числе 28 танковых и моторизованных. Общественному же мнению, а через него разведкам всех заинтересованных стран (не только СССР) было подброшено такое обилие самых невероятных объяснений происходящего, от которого в прямом смысле слова голова шла кругом.

Обобщенно все версии того, в каких целях такая масса войск концентрируется у советской границы, сводились к основным двум:

- для подготовки к вторжению на Британские острова, чтобы здесь, в отдалении, уберечь их от ударов английской авиации;

- для силового обеспечения благоприятного хода переговоров с Советским Союзом, которые вот-вот, по намекам Берлина, должны были начаться.

Как и положено, специальная дезинформационная операция против СССР началась задолго до того, как 22 мая 1941 года первые немецкие воинские эшелоны двинулись на восток. По своим масштабам она не знала равных. Для ее осуществления была специально издана директива ОКВ – верховного главнокомандования германских вооруженных сил. В ней приняли личное и далеко не формальное участие А. Гитлер, министр пропаганды И. Риббентроп, статс-секретарь министерства иностранных дел Э. Вайцзеккер, имперский министр О. Майсснер – руководитель канцелярии президента, высшие чины ОКВ.

Забегая вперед, скажем о личном письме, которое фюрер 14 мая направил вождю советского народа. В нем наличие к тому времени у границ Советского Союза около 80 немецких дивизий Гитлер объяснял необходимостью «организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах». «Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами, – переходя на доверительный тон, писал он. – Хочу заверить Вас – и даю слово чести, что это неправда...» Фюрер обещал, начиная с 15-20 июня, начать массовый отвод войск от советских границ на запад, а до этого заклинал Сталина не поддаваться на провокации, на которые якобы могли пойти те немецкие генералы, которые из сочувствия к Англии «забыли о своем долге». «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер» – на такой «высокой» ноте завершал он свое письмо.

Это был один из пиков дезинформационной операции. А до того по разным каналам, в том числе через прессу нейтральных государств, двойных агентов, используемых «втемную» дружественно настроенных к СССР политиков и журналистов, по официальной дипломатической линии, Кремлю подбрасывались известия, которые должны были укрепить у правительства СССР надежду на сохранение мира. Либо, в крайнем случае, иллюзию, что даже в случае, если отношения между Берлином и Москвой приобретут конфликтный характер, Германия прежде непременно попытается решить вопрос путем переговоров. Это должно было успокоить (и, увы, действительно несколько успокоило) кремлевское руководство, уверенное, что какой-то запас времени ему гарантирован.

В качестве канала дезинформации активно использовались и официальные дипломатические контакты. Упомянутый выше имперский министр Отто Майсснер, считавшийся близким к Гитлеру человеком, чуть ли не еженедельно встречался с советским послом в Берлине Владимиром Деканозовым и уверял его, что фюрер вот-вот закончит разработку предложений для переговоров и передаст их Советскому правительству. Ложную информацию такого рода передавал непосредственно в посольство и «Лицеист» – агент-двойник О. Берлингс, латышский журналист, работавший в Берлине.

Для полного правдоподобия Кремлю подбросили информацию о возможных германских требованиях. Не мелочились, что пусть и парадоксальным образом должно было не напугать Сталина, а уверить его в серьезности намерений германской стороны. В числе этих требований фигурировали то длительная аренда зерновых просторов Украины, то участие в эксплуатации бакинских нефтяных промыслов. Претензиями экономического характера не ограничились, создав впечатление, что Гитлер ждет уступок и военно-политического характера – согласия на проход вермахта через южные районы СССР в Иран и Ирак для действий против Британской империи. Заодно германские дезинформаторы получали дополнительный аргумент при объяснении, зачем соединения вермахта стягиваются к советским границам.

Германскими спецслужбами разыгрывалась многоходовка: одновременно с введением в заблуждение главного противника – СССР распускаемые слухи усиливали недоверие между Москвой и Лондоном и минимизировали возможность какой-либо антигерманской политической комбинации за спиной Берлина.

В самый ответственный момент в ход пошла тяжелая артиллерия. По согласованию с Гитлером Геббельс опубликовал в вечернем выпуске газеты «Фёлькишер беобахтер» от 12 июня 1941 г. статью «Крит как пример», в которой делал прозрачный намек на высадку вермахта в скором времени на Британские острова. Чтобы создать впечатление, будто рейхсминистр пропаганды совершил грубейшую ошибку и выдал тайный план, номер газеты «по личному распоряжению Гитлера» был конфискован, а по Берлину распространился слух о неизбежной отставке министра, впавшего в немилость к фюреру. Газету в розницу, действительно, не пропустили (чтобы не дезинформировать собственных военных и население), а вот иностранные посольства номер получили.

«Моя статья о Крите, – записал на следующий день в своем дневнике Геббельс, – настоящая сенсация в стране и за рубежом… Наша постановка отлично удалась… Из прослушанных телефонных разговоров иностранных журналистов, работающих в Берлине, можно заключить, что все они попались на удочку. В Лондоне тема вторжения снова в центре внимания… ОКВ очень довольно моей статьей. Она представляет собой великолепную отвлекающую акцию».

И сразу после этого была избрана новая тактика – хранить полное молчание. Выражаясь словами Геббельса, Москва попыталась выманить Берлин «из норы», опубликовав 14 июня сообщение ТАСС, в котором опровергались распространявшиеся на Западе слухи о возможном нападении Германии на СССР. Кремль словно приглашал имперскую канцелярию подтвердить это сообщение. Но, записал Геббельс 16 июня, «мы не полемизируем в прессе, замыкаемся в полном молчании, а в день «Х» просто наносим удар. Я настойчиво советую фюреру… нужно продолжать непрерывно распространять слухи: мир с Москвой, Сталин приезжает в Берлин, вторжение в Англию предстоит в самое ближайшее время… Я еще раз налагаю запрет на обсуждение темы России нашими средствами массовой информации в стране и за рубежом. До дня «Х» – это табу».

Увы, советское руководство приняло объяснения немцев за чистую монету. Стремясь любой ценой избежать войны и не дать к нападению ни малейшего повода, Сталин до последнего дня запрещал приведение войск приграничных округов в боевую готовность. Будто повод к нападению еще как-то волновал гитлеровское руководство…

В последний предвоенный день Геббельс записал в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад… Теперь-то Москва, должно быть, заметила, что грозит большевизму…»

Да, если бы Москва в самом деле всполошилась хотя бы не за полгода, а за полмесяца до часа «Х»! Однако магия уверенности в том, что столкновения с Германией удастся избежать, настолько владела Сталиным, что, даже получив от Молотова подтверждение об объявлении Германией войны, в директиве, отданной 22 июня в 7 час. 15 мин. Красной армии на отражение вторгнувшегося врага, он запретил нашим войскам, за исключением авиации, пересекать линию немецкой границы.

Людская память о тех событиях несет важную социальную функцию – побуждать государство и общество к урокам во имя дня сегодняшнего, не допустить повторения 22 июня 1941 года… Надо ли при этом говорить, насколько продвинулись за минувшие 70 лет вперед технологии обмана вероятного противника, информационно-психологической обработки правящих элит и широких масс? Стратагемы, применявшиеся в политике и военном искусстве еще в Древнем Китае, трансформировались сегодня в теорию и эффективную систему практических действий войск по управляемому воздействию на противника с помощью средств и способов дезинформации. Став элементом оперативной и стратегической маскировки, дезинформация, благодаря появлению современных информационно-боевых систем, доведена едва ли не до совершенства, без нее невозможно представить современную войну. За примерами далеко ходить не надо: агрессия США и НАТО против Югославии, Ирака, нынешнее принуждение Ливии к капитуляции…

При всей изощренности стратегий и технологий дезинформации можно утверждать наверняка: в наименьшей степени уязвимо общество, в котором существует единство власти и народа, объединенных большой целью. К сожалению, о российском обществе наших дней этого не скажешь...

Источник: www.fondsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Беляев

комментирует материал 24.04.2011 #

Обман обманом, а, на мой взгляд, главной причиной было предательство руководства
западного и юго-западного фронтов (не разглядел их И.В. Сталин при зачистке 37-го года)
Ведь части, как бы "обманутые" немцами не просто давали отпор и не отступали, но и успешно
откидывали немцев за линию границы

no avatar
Алексей Скворцов

комментирует материал 24.04.2011 #

Вряд ли "единство власти и народа, объединенных большой целью" (да и когда это бывает) способно что-то противопоставить изощренной дезинформации, изготавливаемой профессионалами высокого уровня. Нужна хорошая аналитика и способность не бояться докладывать руководству выводы,противоречащие сложившимся представлениям. А когда начальник Разведупра при докладе думает, окажется ли он завтра на Лубянке или нет, чего можно ждать?

no avatar
Виталий Жердев

комментирует материал 24.04.2011 #

Сталин и правительство СССР в предвоенное время были уверенны в своей мощи.Они не допускали мысли ,что кто-то посмеит напасть на нашу страну.Стратегия того времени-Отразить нападение КОНТРУДАРОМ и воевать на чужой территории.Очень плохое положение было и с АВИАЦИЕЙ. ФАНЕРКИ обтянутые перкалью,которые вспыхивали как факел от первой попавшей очереди/Из воспоминаний моего дяди-полковника авиации/и перемещение западных границ на новые рубежи, и сильнейшая дезинформация, и ослабленный комсостав АРМИИ после чистки 37года.Всё это звени одной цепи и СТАЛИН боялся подать повод к развязыванию войны.И предательства в руководстве западных фронтов небыло.На лицо просчёты СТАЛИНА и ГЕНШТАБА.

no avatar
Владимир Беляев

комментирует материал 24.04.2011 #

Не было и заговора Тухачевского и Блюхера и Якира и других?
Совершенно открыто именно о заговоре пишет сейчас внучка Блюхера
И о попытке вовлечь в этот заговор Кирова
А так получается, что И.В.Сталин был дураком, который себе во вред уничтожал друзей, да еще накануне
надвигающейся войны

no avatar
андрей тбеттаг

комментирует материал 24.04.2011 #

Наверное,не я один читал такую версию,что во время учений то ли 39,то ли 40 года ,на которых рассматривались варианты развития хода войны в случае нападения Германии .Тогда за "немцев" командовал Жуков и ход настоящей войны был предсказан довольно точно..хоты бы с тремя направлениями ударов немцев.Самым интересным в этой версии была дата нападения на СССР.По результатам учений четко выводилась возможная (наиболее благоприятная ) дата нападения,связанная со сроками штурма Москвы.Эта дата определялась промежутком от конца апреля до середины мая.
То есть,если война начиналась позже,то захватить Москву немцам не удалось бы.Может именно в этом "просчет" Сталина?Он-то знал,что сроки начала войны упущены и именно в 41 году войны не будет?Не мог же Сталин предполагать,что Гирлер настолько авантюрист?И если есть еще год впереди,то подготовка велась согласовано со сроком.

no avatar
Сергей Плотников

комментирует материал 24.04.2011 #

Попробуем рассказать быль по другому.
Ленин приехал в Германию поднабраться хорошего и полезного политического опыта, и судя по его письмам в Германии познакомился с Джугашвилл И.В.(далее Сталин) в районе 1914года, ему даже тогда понравился некий грузинский националист. Познакомились они. Договорились о "сотрудничестве". Но Ленин поднабрался опыта и у национал социалистов в построении социализма. Приехал в Россию, и очень аккуратно манипулируя с Джугашвилли народом, они сгрупировались в группу -руководящее звено, и в 1917 сделали Соц.Революцию но с интернациональным сюжетом, хотя практика показывала, что почти никто не хотел смешиваться не со своей нацией (в народе). На следующий 1918 год произошла подобная Соц.Революция но национальная, в Германии. Далее сотрудничество НКВД 13й отдел и Аненербе 13 отдел и ученые двух стран совместно делают диски и сигары гравитационные на русской территории.Фото с 1918 года дисков совместных полно с того времени и над Германией и Россией и не только. Далее дружба сильнейшая двух народов русского и немецкого, т.к. варяги, немцы и русские это один единый народ. И руководители об этом знали, совершенствуя индоарийские технологии

no avatar
Сергей Плотников

комментирует материал 25.04.2011 #

Далее, "сталин", видя что он не европеидная расса, понял, что окажется в могиле в итоге однозначно, и устраняет Ленина, приходит к власти, и стравляет два родных друг другу народа немцев и русских. Посылая через свой генштаб телеграмму с угрозами и оскарблениями Гитлеру, что если тот не развяжет вону 2ю Мировую начиная с Польши, то СССР нападет на Германию, т.к. 12500 танков стояло за Уралом, приготовленных специально для улиц Германии, для захвата ее территории. Гитлер скрепя сердцем начинает позже СССР 2ю Мировую, т.к. следуя архивам военным, советы вторглись с боями на 1/2 территорию Польши, а Гитлер на 1/4 часть Польши, то есть по времени не успевал, т.к. начал позже. 18000000 человек с двух сторон погибли по вине Сталина, и еще более 62000000 человек по его же вине внутри России. "Сталин-чурбан" загасил весь советский народ, как о нем отзывался Ленин в записках, прося не доводить этого садиста до полной власти, вот в чем вся правда садиста Джугашвилли. А далее сверх технологии, подземная Москва, типа "машины времени" и все такое под Кремлем, но и в Антарктиде у немцев у Гитлера тоже. Кругом имитации смерти и гибели, но типа все живы и здоровы, но влияние

no avatar
Сергей Плотников

комментирует материал 25.04.2011 #

Но влияние чурок с подземной Москвы вредит нам на поверхности, к счастью там ранее больше было русских, сейчас метисы и русские в основном типа, но и чурки к сожалению есть.
но типа они опять хотят сотрудничать тесно с немцами в Антарктиде, да и видно они не прекращали это и по сей день. И т.д. и т.п., пускай думает как хочет об этом, всем выше сказанном, но кто знает, гляньте закрытое для всех, оно ну эмитирует выше сказанное.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland