403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

От «программы Грефа» к «программе Кудрина»

Бывшего министра финансов сделают новым идеологом нереализуемых реформ

 

<tbody> </tbody>

Похоже, Владимир Путин решил переложить ответственность за те самые реформы, которые давно уже считаются «неизбежными» и которые национальному лидеру не хочется осуществлять, потому что они портят ему загар, на Алексея Кудрина. Слухмейкеры утверждают, что бывшему вице-премьеру и министру финансов, которому не позволили стать премьером и провести структурные преобразования в экономике страны, дали шанс превратиться в идеолога этих реформ: якобы он будет отвечать за координацию работы над доводкой стратегии-2020, над которой бьются отборные экономические умы под руководством ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау.

Это логично. В прежней комбинации, стань Кудрин премьером, все беды экономики можно было бы списать на его антинародную политику, а затем с треском уволить. Загар и рейтинг остались бы нетронутыми. Но нельзя же такого лакомого агнца на заклание преждевременно сбрасывать с корабля современности. Точнее, можно, но теперь желательно это сделать второй раз, когда выяснится, что техногенные катастрофы, турбулентность в банковском секторе, галопирующая инфляция, стагнирующий рост экономики и потребления — не от Путина и Медведева, а от того, что будущая экономическая программа плоха.

Словом, с Кудриным дуумвирам рано расставаться — и политически, и административно, да и вообще по делу. Именно поэтому, как говорят, за ним оставили кабинет в Белом доме, а на ближайшем заседании 9 октября президентского Совета по развитию финансового рынка, который Кудрин же и возглавляет, Медведев сменит гнев на милость, а то, глядишь, и объявит о новых полномочиях Алексея Леонидовича. Которые, будучи реализованными, вполне могут войти в историю как «программа Кудрина» — была же, в конце концов, «программа Грефа» 2000 года, исполненная, согласно сильно завышенным оценкам, процентов на 40.

Тот программный документ писался под молодого Путина, нынешний — под предпенсионного. Интересно, кто будет следующим в очереди на роль главного идеолога нереализуемых реформ?

Между тем в сиянии матово поблескивающих номенклатурных паркетов и приглушенном свете комнат отдыха идет обсуждение возможного преемника Кудрина в министерстве на Ильинке. Во власти, как ни странно, побаиваются ломать кудринскую команду. То есть боятся самих себя и еле сдерживаемых расходных побуждений. Назначенный и.о. министра Антон Силуанов, минфиновец до кончика галстука, как утверждают, человек неамбициозный. Если партия и правительство скажут ему после парламентских или президентских выборов «очистить стул», он это с облегчением сделает. Во всяком случае, такой сценарий развития событий, как утверждают инсайдеры, Минфину пообещал с рабоче-крестьянской прямотой первый вице-премьер Игорь Шувалов. (Правда, зная кадровую изощренность Путина, граничащую с аналогичными свойствами только, быть может, Сталина, можно предположить, что в один прекрасный день он с добрым, но лукавым прищуром возьмет да и скажет: «Товарищ Силуанов справляется со своими обязанностями, правда, товарищи? Так не будем же менять коней на переправе и назначим товарища Силуанова наркомом финансов».) Внутренние наблюдатели утверждают, что неплохим вариантом стало бы назначение замминистра финансов Татьяны Нестеренко, которая когда-то возглавляла федеральное казначейство, или первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Но это, скорее, оценки, хотя и знающих людей, нежели готовый шорт-лист претендентов.

От фигуры, которая будет назначена, зависит, останется ли Кудрин «теневым» министром финансов — его авторитет таков, что даже находясь на постах председателя Национального банковского совета и Совета президента по развитию финансовых рынков, а теперь еще, возможно, и куратора программы реформ, он может остаться влиятельным контролером денежно-кредитной, бюджетной, да и чего уж там — экономической политики. Ну и попутно — куратором перестройки Москвы в международный финансовый центр.

Если, конечно, однажды он не станет балластом для движущегося по замысловатой траектории вниз воздушного шара с дуумвирами на борту.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland