Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

От Кущевской до Манежной мы проложим магистраль

Вся страна в уходящем году прошла сквозь Химкинский лес. И каждый из нас вышел из него немного другим

<tbody> </tbody>
Представьте: 27 декабря 2010 года. Судья Данилкин снова на финишной прямой. 2010-й сохраняет интригу, он не закончен, пока не вынесен вердикт по этому делу

«В связи с утратой доверия». Пожалуй, эта фраза из указа президента об отставке Юрия Лужкова могла бы стать эпиграфом к политическим событиям всего 2010 года. Утрата доверия к первым лицам выражается в растущем безразличии к ним — это видно хотя бы по тому, что за посланием президента и прямой линией премьера следило рекордно малое число зрителей и слушателей. Утрата доверия к институтам власти все чаще заставляет людей выражать свое мнение на улицах, площадях и в Интернете, и во все уменьшающейся степени — на выборах. Правда, в этом же и есть основной позитивный итог года: в России появилось общественное мнение, и к нему — не всегда, но чаще, чем раньше, — стала прислушиваться власть.

Страна по-прежнему существует в режиме ручного управления и оперативного реагирования на события. И примерами здесь служат уже не Пикалево с его социальной подкладкой, а станица Кущевская и Манежная площадь с их уголовным бэкграундом. Ручной менеджмент вместо работающих институтов, понятия вместо правил — вот методы управления страной, которые как раз в 2010 году обнаружили свою неэффективность столь очевидно. Если бы в стране был, например, нормальный парламентский контроль, а в парламенте была представлена оппозиция, вряд ли ситуация с Химкинским лесом обрела бы такой, по-настоящему драматический, оборот. И президенту не нужно было бы применять новые технологии интернет-демократии, чтобы начать разбираться в ситуации, да и то — безнадежно поздно. Понятия все равно победили правила, потому что никаких правил не было, кроме права сильного строить «баблоемкую» дорогу там, где хочется начальникам и их cronies, для которых в русском языке существует лишь условный синоним — «друзья».

Главным понятием года как раз и стал Химкинский лес, вокруг которого сосредоточилась вся политическая, аппаратно-паркетная, чисто конкретная, экономическая и социальная жизнь страны. Из этого леса «вышли» гражданское самосознание, интернет-демократия, избиение Олега Кашина, оправдание Михаила Бекетова и многое другое.

«Лес» в широком смысле определил вкус и запах года — гарь и смог повысили смертность в Москве в июле 2010 года по сравнению с июлем 2009 года на 50,7%, а пресловутая «рында» стала символом беспомощности властей. И за непонимание масштаба экологической катастрофы поплатился «утратой доверия» и отставкой бессменный мэр Москвы Лужков. Его удаление на покой обнаружило еще одно свойство власти: политик популярен только до того момента, пока он занимает высокую должность, потом о нем немедленно забывают, а дискредитировать его можно за какие-то несколько недель с помощью телевидения.

Кроме Лужкова ключевыми персонами-понятиями года стали столь разные люди, как Сергей Собянин и Юрий Шевчук, Никита Михалков и «жемчужный прапорщик», Анна Чапман и Джулиан Ассанж, а главное — Иосиф Сталин и Михаил Ходорковский.

Пожалуй, эти две персоны присутствовали в российской политике-2010 самым заметным образом. Сталин стал символом военно-исторических разборок, которые обострились в связи с празднованием 65-летия Победы и падением самолета польского президента под Смоленском. Давно лежащий в могиле и много лет назад выброшенный из Мавзолея тиран вдруг стал персонажем текущих новостей. Юрий Лужков упорствовал в своем желании непременно разместить на московских улицах плакаты с портретами генералиссимуса. Питерский блогер заказал изображение вождя на троллейбусе. И вообще на полном серьезе все кинулись обсуждать всемирно-историческое значение Сталина и роль личности в истории. Те же пляски развернулись вокруг документов по Катыни с дискуссиями (которые потеряли историко-архивный смысл еще в конце 1980-х) по поводу того, немцы или НКВД расстреляли польских офицеров. Просталинская мифология заняла диспропорционально большое место в информационном поле, казалось, еще немного и произойдет полная реабилитация Иосифа Виссарионовича. Трагедия под Смоленском, правда, не позволила вакханалии развернуться на полную проектную мощность — как-то неловко было после траура возобновлять пропаганду светлого образа вождя и учителя.

А вот Михаил Ходорковский стал… Хотелось сказать — «последним тестом» для главы государства на «либерализм», если бы слово «тест» по отношению к Дмитрию Медведеву не употреблялось столь же часто, как к выпускнику, сдающему ЕГЭ. (Как минимум еще одним таким «тестом», который он прошел не до конца, стал Химкинский лес.) Не то чтобы глава государства был совсем неподотчетен никому, но, кажется, уже бессмысленно его экзаменовать — Медведев движется в границах возможного, да еще в предвыборный период. И делает то, что делает. Наше дело — позитивно или негативно относиться к тем или иным шагам. Есть давление на суд, нет его — главную историческую роль в процессе Ходорковского-Лебедева сыграет человек по имени Виктор Данилкин. Под приговором будет стоять его подпись, а не Дмитрия Медведева или Владимира Путина. Который, кстати, пополнил за отчетный период сокровищницу мирового риторического искусства. Во всяком случае «сбрить бороденку» и «цокая копытами, удалиться в сторону моря» встали в один ряд со всей сортирно-жевательно-глотательной риторикой национального лидера. А образ премьера пытались обновить при помощи старых приемов: он ездил (на желтых «Ладах Калинах»), летал (тушил пожар с вертолета) и опять ездил (всероссийский Доктор катался на мотоцикле с Хирургом). Вот это вот руление, собственно, и должно было символизировать ручное управление страной.

Некоторые люди-понятия, люди-символы особым образом отличились в этом году. Андрон Михалков-Кончаловский снял кинофильм «Щелкунчик и Крысиный король» преимущественно на деньги ВЭБа, который является институтом развития и работал в сложные времена антикризисным банком. То есть либо «Щелкунчик» — это перспективная точка роста экономики, либо Кончаловский переживал экономический кризис и ему надо было помочь. Михалковым всегда помогает государство. И брат Андрона Никита Михалков отныне, во многом благодаря государству, курирует Союз кинематографистов, авторские отчисления с импортеров электронного оборудования, деньги на «патриотическое» кино, просвещенный консерватизм; снимает «Утомленных солнцем-2»; сталкивается, как и государство, с гражданским протестом, только не на Триумфальной, а в Малом Козихинском переулке.

За минувший год российская история пополнилась и такими персонажами, как врач Хренов и кремлевский червяк, обнаруженный губернатором Зелениным в кремлевском салате, и они стали такими же многозначными символами России, как и, например, Анна Чапман, новое лицо — и, судя по ее фотосессиям, не только лицо — «Молодой гвардии». Правда, организации с таким названием для ребрендинга больше подошла бы радистка Кэт, особенно в свете одобренной сверху кампании всероссийского чадолюбия и продвинутого деторождения.

Много еще людей и понятий, человекосимволов, прошло через 2010 год. Всех не перечислишь и даже не выговоришь, как название исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, предшественника московской гари. Кстати, именно в Исландии готовил свой последний «выброс» гроза шведских женщин Джулиан Ассанж. Благодаря его вулканическому темпераменту мир стал более прозрачным, а государства и правительства какими-то беззащитными, чтобы не сказать — голыми. Транспарентность — тренд года, вплоть до того, что даже шпионский скандал закончился раздеванием одной из его фигуранток.

Шпионский скандал не остановил российско-американский диалог, Россия даже приблизилась на расстояние автоматного выстрела к НАТО. И даже договор по CНВ был ратифицирован сенатом США до приговора по Ходорковскому.

2010-й сохраняет интригу, он не закончен, пока не вынесен вердикт по этому делу. Значит, придется доживать в 2011-м этот самый десятый год XXI века, начавшийся с «Речника», попыток реформы МВД, терактов, в том числе в московском метро, и заканчивающийся Кущевской и Манежной, между которыми пролегла символическая трасса, закольцовывающая многострадальную Россию-2010.

А в наступающем году состоятся не только выборы в парламент и фактические выборы президента, но и селекция талисмана сочинской Олимпиады. (Олимпийские игры-2010 проиграли с треском, но министр спорта устоял,) Претендентов пока четверо — медведь, снегирь, заяц, матрешка. Так что новый год начинается с анекдота: собрались как-то на пляже в Сочи медведь, снегирь, заяц и матрешка и… А вот что было дальше, мы узнаем только в конце 2011-го…

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Энвер Фуадович Бахтияров

комментирует материал 24.12.2010 #

Магистраль-то хреновая...

no avatar
Олег Ноздрачев

отвечает Энвер Фуадович Бахтияров на комментарий 24.12.2010 #

Да уж не лучшая, а что, кстати, случилось бы с русским на вашей Родине, устройся он покушать сала у мечети, ссылаясь на свои культурные особенности? Потому все очень просто-приехали в Россию живите по нашим законам и молоди своей это же втолковывайте, не нравятся порядки-другая сторона улицы Ваша и не удивляйтесь. Это слава Богам, что эту дурь на улицы выплеснуло, а могли бы начать массово по подворотням по одному вырезать., таланта у русского народа хоть отбавляй.

no avatar
Энвер Фуадович Бахтияров

отвечает Олег Ноздрачев на комментарий 24.12.2010 #

Давно я так не смеялся - уж извините. Для "русских" - сознательно беру это слово в кавычки - моё имя - отчество "подозрительны. А зря - русский и православный, так что Ваш пассаж о мечети и свинине, другой стороне улицы - ну как бы помягче - несостоятелен. А вообще-то такое регулитрование "уличного движения - не что иное, как нацизм.
Но, Вы, числящий себя русским - на этот раз без кавычек, очень дурно думаете о русских людях - фактически призываете их резать "нерусских". КТО и КОГО? - "Потри хорошенько всякого русского, и под ним покажется татарин" - Ф.М. Достоевский сказал.
А вот уважать традиции, образ жизни русского народа - это обязательно.

no avatar
евгения котова

отвечает Энвер Фуадович Бахтияров на комментарий 24.12.2010 #

А как убедить уважать образ жизни и традиции, всех приехавших?

no avatar
Энвер Фуадович Бахтияров

отвечает евгения котова на комментарий 24.12.2010 #

В том числе и суровой уголовной карой за националистическое хамство.

no avatar
олежек андронно-коллайдерский

комментирует материал 24.12.2010 #

Надо какой то переворот и потом выборы по другому никак не получится . Только вот кого выбирать а то получится как с Лукашенко - человек до выборов боролся с коррупцией а после стал диктатором .

no avatar
Ирина Лобанова

комментирует материал 24.12.2010 #

Для меня 2010 стал знакомым. Мне в этой стране теперь жить страшно. А раньше нравилось.

no avatar
Дмитрий Рубинов

отвечает Ирина Лобанова на комментарий 24.12.2010 #

А мне не страшно-горько. Уже лет пять как. С того момента, когда я для себя определил общие тенденции развития гос. аппарата, а значит, и России в целом. (Мировозрение у нас, что ли, такое -какой царь с боярами- такая жизнь народа) И, в кои-то веки, угадал с своему несчастью.

no avatar
Андрей Шутов

отвечает Ирина Лобанова на комментарий 24.12.2010 #

Все меньше Русской молодежи...
Написано Vital2011, Вчера, 00:00

В эти выходные 3-мя кавказцами была зарезана девушка, болельщица ЦСКА.
ht tp://vko ntakte.r u/id2787592
Похороны завтра на пятницком кладбище(м.рижская, около 11 часов.)
Тем, кто желает почтить память: просьба не приходить на цветах, материальная помощь приветствуется.
Будьте аккуратнее.

UPD. По уточненной информации их было 2е, а не 3е. Один арестован, второй в розыске.

UPD-2. Со слов приятелей убитой хоронить ее будут в закрытом гробу

Жесть...

UPD-3. инфа 100%, общался и с конями и с операми (отдел указывать не буду), ситуация такова:
Катя поругалась с родителями и ушла на ночь к подруге, которая была со своим другом дагом и его земляком... дальше непонятно что произошло, но Катина подруга со своим дагом уехали за город, оставив второго дага с Катей(Катя не поехала,т.к.хотела спать и хотела завтра вернуться домой, а что делал ублюдок - не понятно)
это было в субботу.

no avatar
Андрей Шутов

отвечает Андрей Шутов на комментарий 24.12.2010 #

труп нашли в понедельник... как только вернулась Катина "подруга"... из-за особой жестокости убийства, хоронить будут в закрытом гробу
т.к. родители не очень любили увлечение дочери (футбол), они настоятельно просят придти без "роз" и прочей символики...
всё начнется 24-го в 7-40 у к/т Высота, траурная процессия двинется в сторону её дома, потом морг на ул.Люблинская (дом какой не помню), после морга - кладбище (см.выше). (с)

no avatar
Александра Вересова

комментирует материал 24.12.2010 #

А что тут узнавать..В 2012 трон президента всея Руси будит занят одной из сладкой парочки.В любом другом правовом государстве после лета-2010 не осталось бы ни одной крысиной рожи,а особенно той которая сбежала с тонущего корабля.Главного пожарника страны вместо наказания еще деньжат подбросили якобы техника хреновая-купи новую.Больше чем уверена купят две машины,а остальное на распил.Ждем лета-2011.оно говорят будет круче.

no avatar
Juozas Vasiliauskas

комментирует материал 24.12.2010 #

Интересная статья...Добавил лишь следующее:за 2010 над Россией появились грозовые тучи ,и даже Его Величество и Ум Эпохи господин Вячеслав Сурков вам не скажет с ответственностью за свои слова- где и какие бури разразятся после окончания похмелья 14 января 2011 года.Да здравстует Вертикаль власти-единственное ,что может спасти Россию.Сарказм это или искренность -спросите у Радзиховского...

no avatar
Василий Тетеркин

комментирует материал 24.12.2010 #

Горит мой дом. Горит моя Отчизна
Под радостный и злой жидовский ор,
Как результат побед социализма,
Уплывшего с генсеком за бугор ...

Позорный финиш прошлой сверхдержавы
Готовили жиды сто лет - и вот
Там, где была она, - болото, смрад и жабы,
Заводы ржавые и спившийся народ.

Два карлика ведут народ к оврагу,
Чтоб как больных баранов умертвить.
И нет в глазах рабов уже ни страха,
Ни мужества, ни воли, чтобы жить.

Но край могилы разум пробуждает -
Всё больше нас решительных в строю!
Как масса капель свой поток рождает,
Мы, массой став, сметем врага в бою!

Враг в доме и другого нет спасенья -
Мы можем выжить только приняв бой.
Иначе ждёт нас, как скотов, забвенье,
Могильник скотный - жертвенный убой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland