О влиянии Кремля на блогосферу

На модерации Отложенный

Неправительственная организация «Freedom House» выпустила доклад «Свобода в Интернете»

 

На этой неделе международная неправительственная организация «Freedom House» выпустила доклад «Свобода в Интернете». По итогам 2010 года Россия заняла 22-е место в списке из 37 исследованных стран, соседствуя с Венесуэлой и Зимбабве.

Автор

Независимая организация «Freedom House», основанная в 1941 году. Ее целью было заявлено распространение демократии по всему миру как единственного оружия против тоталитарных режимов. В 1972 году организация выпустила свое первое исследование «Freedom in the World» («Свобода в мире»). Позже «Freedom House» начала выпускать и другие доклады: о свободе прессы (с 1979 года), о странах переходного периода (с 1995 года), о свободе в Интернете (с 2009 года).

Место России

Свобода слова в Интернете на территории России признана частичной, и в рейтинге из 37 стран наша занимает 22-е место.

В докладе говорится, что «за последние два года увеличилось количество технических блокирований и удалений контента, а также возрос уровень притеснения блогеров».

В 2010 году в России имели место 25 случаев уголовного преследования блогеров, 11 из них закончились арестом. Также отмечается, что сайты газет подверглись кибератакам, в частности за статьи, которые могли серьезно повлиять на события в офлайне. Минимум 16 блогов за указанный период подверглись атаке хакеров.

Одним из факторов, не позволивших России подняться в рейтинге выше, стало ограничение доступа к определенным порталам. Так, например, в Yota были заблокированы некоторые оппозиционные сайты. Участились случаи давления на поставщиков услуг и владельцев порталов со стороны полиции и прокуратуры, что поощряет самоцензуру. Многие материалы подпадают под статью «экстремизм» и на этом основании удаляются.

На экстремизм проверялся, в част-ности, оппозиционный сайт Grani.ru.

Наблюдается тенденция – оппозиционные сайты переходят на иностранные хостинги, а также расширяют пользование социальными сетями. В докладе также говорится о предположительном влиянии Кремля и проправительственных «Наших» и «Молодой Гвардии» на блогосферу. Правительство осознало возрастающее влияние социальных сетей, поэтому свое внимание на них сосредоточили дружественные Кремлю магнаты: Усманову принадлежит 50% SUP, который владеет Livejournal, и 35% Digital Sky Technologies (инвестиционная компания, недавно изменила название на Mail.ru Group); Прохоров владеет РБК, услугами которого пользуются 19% российских сайтов; Потанину принадлежит Prof-Media (Rambler.ru, Lenta.ru); Ковальчук недавно купил Rutube. В докладе упоминается о DDoS-атаках, которые, по некоторым данным, хакеры готовы выполнять всего за 200 евро в день. Российское законодательство в борьбе с виртуальными преступниками пока бессильно.

Окружение

Страной с самым свободным интернет-пространством оказалась Эстония. За ней следуют США, Германия, Австралия, Великобритания. Хуже всего дело обстоит в Тунисе, Китае, Мьянме, Иране, на Кубе. Соседями России по рейтингу стали Венесуэла, Таиланд, Иордания, Зимбабве.

Как это делается

Свобода страны в Сети определяется по трем параметрам: есть ли ограничения доступа, ограничения на публикацию материалов определенной тематики, имели ли место нарушения прав пользователей. Полученные результаты обсуждают эксперты на трех региональных встречах и нескольких международных конференциях.

Мнение эксперта

Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные сети»:

— То, что Россия занимает 22-е место в рейтинге свободы Интернета, — недоразумение или введение в заблуждение. Вероятно, авторы доклада проецируют представление о закрытости всех медиа в нашей стране и на Интернет. Вопиющих случаев преследования блогеров и сетевых «революционеров» я не встречал. Хотя Навальному и мешают осуществлять его деятельность, он может свободно высказывать свои мысли в интернет-пространстве. Немцов в Сети без проблем распространяет свой доклад. Мне кажется, нас просто недооценили.