Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О политическом и человеческом

181 0 0

Сразу после субботней катастрофы, дьявольским образом «обновившей» трагизм катынской истории, я звонил своим польским друзьям — журналистам, политикам, ученым. И задавал один вопрос: что делать, чтобы то, что за последнее время с таким трудом удалось в наших отношениях как-то склеить, не рассыпалось навсегда? Чтобы эта чудовищная «вторая Катынь» не развела наши народы окончательно, сделав общение просто невыносимым?

Ответы были разные, но сходились в одном: «Мы, поляки, очень эмоциональный народ, мы очень отзывчивы на искренность, на проявления простых человеческих чувств. Сегодня, как никогда раньше, со стороны ваших руководителей нужны честные, точные действия и правильные, искренние слова. Не менее важно сочувствие русских людей, российского общества».

Заявляю во всеуслышание: впервые за несколько лет мне не стыдно за действия руководителей моей страны. Скажу больше: поведение обоих — и президента, и премьера — в связи со смоленской трагедией кажется мне безупречным. Похожую оценку услышал и от своих взрослых сыновей, имеющих с нынешней российской властью не только политические (это еще куда бы ни шло), но и глубокие стилистические расхождения.

Конечно, так называемые простые россияне тоже не подвели. На фоне цветочных валов вокруг польского посольства в Москве и места катастрофы в Смоленске совершенными маргиналами выглядят традиционно изгаляющиеся в интернете по каждому трагическому поводу профессиональные тролли и пакостники-любители. Но реакция общества не выглядит неожиданной. Оно у нас сложное, но на беду отзывчивое. А вот от адекватных действий власти мы, конечно, поотвыкли. Однако…

Своевременно объявленный национальный траур (на моей памяти впервые по погибшим гражданам другой страны). Четкая совместная работа наших и польских специалистов в комиссиях по расследованию обстоятельств катастрофы самолета (по словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, с российской стороны «открытость выше стандартной»). Моментальное решение об отмене визового режима для поляков, приезжающих на опознание родственников. Многие другие четкие организационные решения. Наконец, незапланированный показ по самому массовому федеральному каналу «Россия» вайдовской «Катыни», многих россиян познакомившей с этим сталинским преступлением впервые. Все это сделано правильно.

А теперь о том, что просто так, по-менеджерски или по специальной выучке, сделать нельзя. Телевизионная картинка, тщательно формирующая облик нашей пары руководителей как крутых мачо, впервые показала искренне переживающих, скорбящих, сочувствующих большому горю людей. Картинка зафиксировала и серого цвета Медведева, зачитывающего обращение к польскому народу, и Путина, неловко обнимающего своего коллегу Туска, не способного сдержать слезы.

В политике, бесспорно, господствует расчет. Иногда трезвый, иногда не очень. Но иногда политикам стоит прислушаться к чувствам и эмоциям. И не потому, что это будет полезно для улучшения отношений со своим «эмоциональным» соседом. А потому, что гуманизм и проявления человечности в принципе способны в современном мире качественно менять ситуацию к лучшему. Надо пробовать.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland