Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О планах Кремля по реанимации проекта «Правое дело»

В политическом и информационном сообществе в последнее время обсуждается возможность передачи лидерства в проекте Кремля «Правое дело» известному адвокату и общественному деятелю П.Астахову.

Как представляется, кремлевские технологи вслед за цинично-здраво мыслящими представителями политпартийных и медийных кругов, изначально окрестившими проект провальным, с большой задержкой, но все же пришли к аналогичному выводу.

С самого начала было ясно, что конструкция из несовместимых по определению и амбициозных людей – критик режима, бывший высокий чин в руководстве СПС Л.Гозман, лояльный в силу необходимости вертеться в бизнесе председатель «Деловой России» Б.Титов, «никакой» политик, но вроде журналист Г.Бовт - окажется обездвиженной, как та телега из басни И.А.Крылова.

Такой вывод подтвердился сразу же после формальной регистрации новослепленного «Правого дела», когда три его сопредседателя вместо разработки внятной программы и стратегии действий вступили в бой за единоличное лидерство.

В итоге Б.Титов, не получив безоговорочной поддержки Кремля в борьбе с либеральным крылом и ощутив бесперспективность участия в проекте, фактически вышел из партии.

Л.Гозман, в силу протестной ориентации и намерений сотрудничать с внесистемной оппозицией, бразды правления, естественно, не получил. Противоречия и несовместимые видения целей и задач привели к тому, что «либералы» не смогли подготовиться и отказались от участия в выборах в Мосгордуму осенью 2009 года.

Но упорные «дети Суркова» не оставляют намерений наполнить нужным содержанием правый фланг «суверенно-демократического» партийного поля. Отсюда идея поставить во главе «Правого дела» публичную и узнаваемую фигуру, к тому же лояльной власти и известной не только по передаче «Час суда», но и по движению «За Путина!», а также участию в ток-шоу для амебоподобных.

Одновременно адвокат отметился участием в борьбе с рейдерством (даже книжку «Антирейдер» написал), а это, по идее, должно импонировать предпринимателям из числа не очень крупных.

Сурковцы не изменяют приверженности удачному, по их убеждению, формату лепки партий из «политических деловиков», извлекающих «прибыль» из нынешней конъюнктуры, которая предполагает игру по правилам Кремля.

Среди таких «бизнесменов» бывший лидер «Гражданской силы» адвокат М.Барщевский, Б.Титов – пока сопредседатель «Правого дела». Сейчас – адвокат П.Астахов, пожалуй, наиболее яркий представитель этой когорты.

Однако, обеспечивая управляемость и подконтрольность создаваемых партий, кремлевцы упускают из виду ключевой момент – такие структуры заранее отсечены от «своего избирателя», лишены постоянной, рутинной, но обязательной для жизнеспособности связи с либерально-критично настроенными слоями общества - средние и мелкие предприниматели, интеллигенция, представители «продвинутой» молодежи и пр., призванными стать их опорой.

Таким образом, попытки искусственного формирования адекватного запросам власти партийного поля априорно обречены на более раннее или позднее «упокоение».

Крайне негативное отношение «Единой России» к «правым проектам» лишь ускоряет процесс их развала. Обеспечение выживаемости «Правого дела» потребует от возможного нового руководителя П.Астахова хотя бы создания видимости оппозиционности в риторике и действиях.  Трудно сказать, способен ли на это основатель движения «За Путина!».

Источник: www.6buro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

МинФин РФ

комментирует материал 27.01.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland