Непочатый край: За что с Камчатки сослали губернатора?

На модерации Отложенный
ИТАР-ТАСС
В октябре 2005 г. жителей Камчатской области и Корякии всеми способами зазывали на референдум и обещали сказочные перемены после укрупнения региона. В итоге стало еще хуже...
РИА Новости
Прежний губернатор Алексей Кузьмицкий — ныне аудитор Счетной палаты
РИА Новости
Нынешний губернатор Владимир Илюхин — бывший главный федеральный инспектор по Камчатскому краю

Алексей Кузьмицкий был первым губернатором Камчатского края — нового субъекта Федерации, образованного после слияния Камчатской области и Корякского автономного округа (КАО). Еще он был первым губернатором Камчатки, которого выбрал не народ, а президент. Эти обстоятельства и определили его судьбу на руководящем посту.

После того как в Кремле решили объединить Камчатку, на местных жителей обрушился небывалый шквал обещаний. Их убеждали, что после «укрупнения» регион начнет стремительно развиваться. В первую очередь эти увещевания касались Корякии, где на территории 300 тысяч квадратных километров (почти как в Японии) проживают 23 тысячи человек. Городов здесь нет, а поселки разбросаны на сотни километров один от другого. Промышленность в округе не развита, зато хорошо развито браконьерство. В отдаленных селах за две бутылки водки можно выменять ведро красной икры.

Камчатская область тоже не была благополучным регионом. Но Корякия и ей сильно уступала. Поэтому обещания чиновников выровнять уровень жизни в двух субъектах жители округа встретили с воодушевлением. В референдуме по объединению они приняли самое активное участие, приходили на избирательные участки целыми семьями. Им давали бесплатный чай и печенье с конфетами. Больше за три с половиной года они ничего не получили…

Проблемной точкой Корякии всегда была энергетика. Котельные здесь в основном отапливаются дорогими соляркой и мазутом. Завозят топливо с перебоями. Чтобы решить эти проблемы, руководители автономии инициировали строительство в округе четырех мини-ТЭЦ, работающих на местном угле. В Москве согласились выделить под этот проект 5 млрд рублей. Начались работы довольно бойко, а потом резко остановились. Власти объединенной Камчатки посчитали стройку бесперспективной. То, что деньги были освоены почти наполовину, их не смутило. И взамен мини-ТЭЦ они ничего не предложили. Так более 2 млрд рублей оказалось выброшено на корякский ветер. И это не единственный экономический казус администрации Алексея Кузьмицкого.

— Годы, прошедшие после объединения, по сути, были потеряны для округа, — считает член общественной палаты Камчатского края, бывший губернатор КАО Валентина БРОНЕВИЧ. — Ситуация, на мой взгляд, даже ухудшилась. Смертность растет, рождаемость падает, в небольших селах закрываются медицинские учреждения. В будущем такая же участь может ждать школы. Статус автономии очень сильно понизили — вместо полноценной региональной администрации создали министерство в краевом правительстве. Но самое печальное, что достучаться до краевых властей стало очень сложно. У них всегда находятся дела поважнее…

Новые камчатские начальники, похоже, сосредоточили усилия не на решении многочисленных проблем северян, а на их замалчивании. Негативная информация редко выходила за пределы полуострова. Местные жители использовали любую возможность, чтобы рассказать о реальном положении дел в Корякии. Когда в Палану (окружную столицу) на несколько часов прилетел Патриарх Кирилл, ему тайком передали письмо с описаниями особенностей жизни на Российском Севере. Говорят, что его святейшество отдал письмо президенту Медведеву. Какова была его реакция — неизвестно…

Трагикомический случай произошел в корякском селе Парень, где связь с внешним миром осуществляется посредством таксофона — одного на всех жителей. Осенью 2009 года сельчане израсходовали все телефонные карточки, и таксофон работал только на прием. Кроме карточек в селе закончились запасы муки, сахара и медикаментов. Люди устроили дежурство у телефонной трубки в надежде, что позвонит хоть кто-нибудь с Большой земли. На их счастье, с селом связалась женщина из Ассоциации коренных народов. Она-то и сообщила в СМИ о кризисе в корякской глубинке. На пресс-конференции журналисты попросили губернатора прокомментировать обстановку в Парене. Алексей Кузьмицкий сначала улыбнулся, потом поморщился и сказал, что это вопрос не его, губернаторского уровня… Весть о чрезвычайной ситуации тем не менее разлетелась по России. Только тогда краевая администрация всполошилась. В Парень направили комиссию. Но она, как говорят, больше занималась не наведением порядка, а дознанием — кто «слил» информацию журналистам?

Несмотря на низкий уровень жизни в Корякии, цены в окружных магазинах, наверное, самые высокие в стране.

Или одни из самых высоких. Буханка хлеба стоит от 45 до 75 рублей, килограмм сахара — 85 рублей, пачка сухого молока — 250.

— Недавно глава Росрыболовства Андрей Крайний возмущался тем, что во Владивостоке селедку продают по 20 рублей за килограмм, а в Москве аж за 120, — рассказывает депутат корякского поселка Оссора Виктор РОМАНЮК. — У нас килограмм соленой селедки стоит 400 рублей. Более нелепой ситуации с ценообразованием на рыбную продукцию в самом богатом морскими ресурсами районе мира и не придумаешь.

Проблемы Камчатки в Корякии, безусловно, не заканчиваются. И в других районах полуострова люди после объединения не почувствовали заметных перемен к лучшему. Хотя власти работали, по сути, в «тепличных» условиях. Москва выделяла региону невиданные по камчатским меркам деньги. Бюджет края за три года вырос с 18 до 50 млрд рублей. Правда, расходовались средства не всегда эффективно. Например, в 2009 году на Камчатку поступило 4 млрд рублей на сейсмоусиление зданий. По мнению ученых, сильнейшее землетрясение на полуострове — неизбежность. И произойдет оно, вероятно, в ближайшие годы. Если не укрепить старые дома, из которых в основном и состоит Петропавловск (краевой центр), город может превратиться в груду развалин. По-хорошему, заняться сейсмоусилением надо было в срочном порядке, ведь землетрясение может произойти в любую минуту. Но… федеральные миллиарды несколько месяцев были не востребованы краевым правительством. Затем 500 миллионов чиновники потратили на составление проектной документации. Однако определить компании, которые будут осваивать оставшиеся средства, местным властям оказалось не под силу. Чтобы выбрать подрядчика, они провели аж три аукциона. Но торги всякий раз завершались скандалами с последующей отменой их результатов. Причина, как говорят, была в том, что камчатское правительство поставило на одну фирму, а депутаты краевого Заксобрания — на другую. И договориться они не сумели. Позднее строители рассказали сотрудникам антимонопольной службы, что один из вице-губернаторов вынуждал их отказаться от участия в аукционе. Иначе, мол, исчезнете с рынка. Все эти манипуляции привели к тому, что подрядчика назначил премьер Путин. А сейсмоусиление началось с опозданием. И судя по всему, будет проведено не в полном объеме. Пока чиновники с депутатами делили подряды, часть денег, которые причитались Камчатке, федералы отправили на Сахалин. В надежде, что там их смогут освоить эффективнее и быстрее…

Алексей Кузьмицкий ушел в отставку 25 февраля 2011 года, проработав на полуострове в общей сложности пять с половиной лет. Чем запомнится он камчатцам? Тем, что при нем достроили газопровод, от которого жители не получили никаких плюсов, а государство осталось в убытке. Тем, что административный автопарк пополнился дорогими автомобилями. Тем, что сам губернатор всегда ездил по городу в сопровождении охраны с сиренами и мигалками. Тем, что краевую администрацию при нем переименовали в правительство, а начальников управлений — в министров. Еще при Алексее Кузьмицком в Петропавловске отремонтировали драмтеатр (правда, с браком), построили физкультурно-оздоровительный комплекс и провели международные соревнования по биатлону. Вот, пожалуй, и все…

Увольнение Кузьмицкого наблюдатели объяснили просто — не справился со своими обязанностями. А почему он должен был с ними справиться? До переезда на Камчатку будущий губернатор занимал скромные посты в коммерческих структурах Санкт-Петербурга. Опыта серьезной руководящей работы у него не было. Зато была хорошая семья. Родственником его супруги является бывший заместитель руководителя администрации президента РФ Виктор Иванов, которого называли «начальником кремлевского отдела кадров». Этому человеку, судя по всему, Кузьмицкий и обязан своей карьерой. Окончив академию госслужбы, он практически со студенческой скамьи отправился на Камчатку — немного побыл вице-губернатором, а затем пересел в губернаторское кресло. И команду он себе подобрал соответствующую — из вчерашних студентов. Возможно, они старались хорошо работать, но у них не получалось.

После увольнения Кузьмицкого Интернет пестрил сообщениями о том, что в Кремле им давно были недовольны. В этом контексте российским правителям нужно пенять только на себя. Губернатор Кузьмицкий — порождение новой системы назначения глав регионов. Когда Путин отменил губернаторские выборы, нам объясняли, что это делается для народного блага. Мол, жить мы теперь будем комфортнее и безопаснее, потому что руководить нами будут не популисты, а крепкие хозяйственники, люди, хорошо известные и уважаемые на местах. И что получилось? Хозяева Кремля стали направлять в регионы своих родственников. Выходит, выборы они отменили для того, чтобы сделать комфортнее не нашу жизнь, а свою.

Послесловие от редакции

Формально Кузьмицкий, возглавлявший Камчатский край с июля 2007 по февраль 2011 года, вроде бы не совсем герой нашей рубрики. Ведь он уже почти месяц не губернатор, а простой аудитор Счетной палаты. А губернатором с 3 марта этого года служит Владимир Илюхин. Но во-первых, нерешенные проблемы вверенного новому губернатору региона никуда не делись. Во-вторых, главой региона он стал тем же «назначенческим» путем, что и его предшественник. В-третьих, новоназначенный губернатор с июля 2009 года работал главным федеральным инспектором по Камчатскому краю. И что же, он не видел, что происходит в регионе, который он так долго «инспектировал»? Так что ничто пока не указывает на то, что Камчатский край перестанет быть «сомнительным субъектом».