НАТО, хотя и неохотно, переосмысливает свою миссию

На модерации Отложенный

НАТО на годы опаздывает с кардинальным пересмотром своих целей. Последний раз трансатлантический военный блок смотрелся в зеркало в 1999 году – то есть  еще до событий 9 сентября, до распространения кибератак, до того, как Россия, ведомая Владимиром Путиным, отклонилась от демократического пути.

Сейчас альянс, основанный в 1949 году для защиты его участников от нападений блока советских стран, наконец, приблизился к тому, чтобы набросать новую "стратегическую концепцию" - свое новое "удостоверение личности". Не слишком ли долго он с этим тянул?

Как раз в момент, когда все 28 участников блока, от Канады до Турции, взялись пересматривать рекомендации, поддерживающие развертывание войск за пределами географических границ НАТО – читай, в Афганистане, - эта война вступила в темный период. Наступательная операция в Мардже идет не столь успешно, как надеялись, наступление в Кандагаре откладывается, с началом летнего сезона боевых действий выросли потери.

Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) никак не найдет 450 инструкторов НАТО для тренировки афганской армии. Генерал США Стэнли Маккристал все еще думает, как заменить канадские и голландские боевые формирования, выведенные из Афганистана этим летом.

Миротворческие операции вне зоны ответственности обходятся дорого, как в плане живой силы, так и в смысле расходов на боевую технику и материальное обеспечение, к тому же и сюда докатывается волна долга, висящего над государствами Европы и США, вынуждая правительства урезать бюджет. В Европе, печально известной своей скупостью в отношении военных расходов, оборона чувствует себя на грани увольнения.

Ведущий британский аналитик недавно предложил на 20 процентов сократить вооруженные силы страны, включая воздушный и морской флот – и это в Великобритании, где очень серьезно относятся к инвестициям в оборону. Урезанный бюджет – прекрасный повод для реформы НАТО и сокращения сотен его комитетов, раздутого аппарата перекрывающих друг друга функций – но не численного состава войск и оснащения!

А тем временем политические перепалки внутри и между странами-членами блока ширятся, усиливаемые экономическим кризисом. В Европе недавний (в последние десять лет) раскол на Запад и Восток (новые демократии против старых) усугубляется расколом между Севером и Югом (богатые демократии против бедных, глубже погрязших в долгах). Трясет германо-французскую ось, направляющую европейскую политику. Немецкое коалиционное правительство никак не придет к единому мнению относительно сокращений бюджета. Маленькую Бельгию рвут на части языковые и экономические различия.

В такие времена, как наши, страны склонны заниматься своими внутренними проблемами, а не внешними.

Даже Обама заявил, что, чтобы быть сильным за границей, нация должна быть сильной у себя дома.

Но именно сейчас настало время переосмыслить миссию блока НАТО  и пересмотреть его обязательства. Внешние угрозы не ждут. Это четко разъяснила группа экспертов НАТО под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Группа опубликовала свои рекомендации по стратегической концепции 17 мая. Сейчас генеральный секретарь НАТО нуждается в том, чтобы переработать их в черновик для рассмотрения на грядущем ноябрьском саммите НАТО, который состоится в Лиссабоне.

Что удивляет в этих рекомендациях – это то, как знакомо они звучат. Основная цель остается неизменной со времени основания НАТО – гарантировать коллективную защиту демократических государств-членов блока. Но угроза изменилась, и теперь это уже не Советский Союз с его союзниками, но мириады непредсказуемых, неопределенных опасностей: терроризм, кибератаки, перебои в поставках жизненно важных ресурсов (как морскими путями, так и по трубопроводам), Иран, владеющий ядерным оружием.

Впрочем, эти "новые" угрозы уже утратили свою новизну. На самом деле, НАТО во всю борется с ними, хотя не в силах справиться со всеми сразу. Натовские инструкторы отправились в Ирак, натовские войска – в Афганистане, суда НАТО патрулируют Африканский Рог, борясь с пиратством.

Группа "экспертов" мудро классифицирует проблемы, предлагая специфические пути их решения: ракетный щит для защиты от иранских баллистических ракет; сохранение ядерного оружия в Европе, раз уж оно есть во всем мире; признание того, что угрозы могут прийти далеко из-за границ НАТО и что альянс должен быть способен быстро отреагировать на них, быть в состоянии быстро развернуть свои силы на дальних рубежах. В то же время группа рекомендует ограничить обязательства, признавая, что НАТО – всего лишь региональный блок и не может решить все проблемы в мире.

Можно было бы подумать, что 61 год сохранения мира для членов блока, а также общее признание угроз XXI века позволит с легкостью убедить страны-участницы в необходимости обновления НАТО. Для глав государств, может быть, так оно и есть. Но общественность – другое дело, и именно тут кроются истинные проблемы. Десятилетия успеха порождают самонадеянность. Экономический кризис означает озабоченность. Афганистан, в котором НАТО безнадежно завяз, лишает альянс общественной поддержки.

Новая стратегическая концепция предоставляет членам альянса возможность напомнить своим гражданам о вкладе НАТО в обеспечение их безопасности. Если им не удастся донести это сообщение до общественности, внутренняя угроза может вполне оказаться более опасной, чем любая угроза извне.